Соя отличается высоким содержанием изофлавонов. Изофлавоны являются ничем иным, как фитоэстрогенами. Фитоэстрогены - химические вещества, которые можно обнаружить в растениях, и которые организм может начать использовать в качестве эстрогенов.
Насколько эффективны изофлавоны сои?
Ученые проводили различные исследования по данному вопросу, в результате которых было установлено влияние изофлавонов на симптомы менопаузы, а именно - усиление такого симптома, как приливы.
Насколько безопасны изофлавоны сои?
Каких-либо рисков, при ежедневном употреблении сои в пищу не было выявлено, кроме расстройства пищеварительного тракта у некоторых людей.
Тем не менее, длительных исследований не проводилось, поэтому безопасность сои пока не доказана (ровно как и опасность).
Ученые склонны считать, что фитоэстрогены сои не могут привести к раку, в отличие от эстрогена, но при этом установлена связь высокого потребления сои и риска развития повторного рака молочной железы.
Соя в ежедневном рационе
Изофлавоны имеют короткий период действия, поэтому, если вам показано принимать соевую пищу по состоянию здоровья, делайте это в течении дня, а не за один раз.
Помните, что соевый белок отличается от соевых изофлавонов, поэтому высокое содержание соевого белка вовсе не свидетельствует о высоком содержании изофлавонов.
Содержание изофлавонов в соевых продуктах (в 100г):
- Концентрат соевого белка - 102 мг
- Мисо - 59 мг
- Вареные соевые бобы - 47 мг
- Темпе - 37 мг
- Жареные соевые бобы - 37 мг
- Соевое молоко - 30 мг
- Йогурт тофу - 21 мг
- Тофу - 20 мг
- Вареная фасоль - 12 мг
- Постный хот-дог - 11 мг
- Соевая колбаса - 3 мг
- Моцарелла - 2 мг