Польза ашваганды для здоровья - научно доказанные факты


Что такое Ашваганда? Это растение, принадлежащее к виду пасленовых. Шри-Ланка, Пакистан, Индия более 4000 лет используют это растение как лекарство. Классифицируется как аюрведическая категория питательных веществ и продуктов, способствующих улучшению памяти.

«Индийский женьшень» - второе название этого растения. Используют от истощения, импотенции, преждевременного старения, слабости. Ашваганду называют «сила и запах лошади», когда подразумевают ее свойства афродизиака. Это растение также применяют как адаптоген и тоник. На Ближнем Востоке используют для улучшения сна.

11 научно подтвержденных преимуществ Индийского женьшеня:

ашваганда для здоровья

1.Улучшает память

Помогает бороться с проблемами памяти, улучшает функционирование мозга при травмах или заболеваниях. Антиоксидантная активность этого растения уменьшает негативное воздействие вредных веществ на нервные клетки. Крысы, страдающие эпилепсией, были практически полностью избавлены от нарушений пространственной памяти с помощью ашваганды, за счет снижения окислительного стресса.

2.Повышение уровня тестостерона у мужчин

В группе бесплодных мужчин из 75 человек, употребляющих ашваганду, выявили улучшение подвижности сперматозоидов и их увеличение. В связи с этим, исследователи полагают, что ашваганда оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию и повышение уровня тестостерона.

У мужчин, употребляющих ашваганду против стресса наблюдались общее улучшение качества спермы и более высокий уровень антиоксидантов. После 3х месяцев лечения у 14% мужчин, жены смогли забеременеть.

3.Уменьшение депрессии

Этот факт изучен не досконально, однако некоторые исследования показали, что ашваганда оказывает положительный эффект в борьбе с депрессией. Исследование на протяжении 60ти дней с участием 64 взрослых людей, подвергающихся стрессу, показало, что, принимающие 600мг экстракта ашваганды заметили значительное снижение депрессии на 79%, в группе, принимающей плацебо на 10%.

4.Снижение уровня сахара в крови

В период проведения исследования, было установлено еще одно свойство «индийского женьшеня» - снижение уровня сахара в крови. У людей с шизофренией, которых лечили этим растением было замечено понижение в крови сахара на голодный желудок на 13,5 мг/дл, а у тех, кто принимал плацебо 4,5 мг/дл.

5.Снижает воспаления

Свойство Ашваганды снижать воспаления подтвердили исследования на животных. Исследования с участием людей выявили увеличение активности клеток иммунитета борющихся с инфекцией, помогая вам поддерживать здоровье.

Снижение воспалительных маркеров, например, С- реактивного белка (СРБ). Маркер, повышающий риск сердечных заболеваний. Группа людей, принимающих участие в контролируемом исследовании, ежедневно употребляющая 250мг экстракта ашваганды в среднем снизили свои СРБ на 36%. Группа, принимающая плацебо на 6%.

6.Нормализует сон

У людей, принимающих 300мг травы два раза в день, значительно улучшился сон. Исследование на животных подтвердило, что наличие триэтиленгликоля в индийском женьшене улучшает сон.

7.Снижение уровня кортизола

Гормон стресса известен под названием кортизол, который выделяется надпочечниками при пониженном уровне сахара в крови и при стрессе. У взрослых людей, которые принимали участие в исследовании и находились в состоянии хронического стресса, при этом принимая ашваганду, было установлено существенное снижение кортизола, 25-30%.

8.Увеличение силы и эффективности в спорте

Здоровые молодые люди, принимающие 500мг ашваганды в день на протяжении 8 недель, смогли увеличить скорость и силу во время выполнения физических упражнений. Улучшение дыхания за счет большего потребления кислорода. У мужчин, употребляющих измельченный корень ашваганды от 750до 1250мг заметно увеличился рост мышечной массы и силы, при этом также увеличился процент жира в организме в сравнении с группой, принимающей плацебо.

9.Противораковые свойства

В результате некоторых исследований, было обнаружено, содержание в ашваганде соединений, которые помогают при борьбе с некоторыми видами рака. На данный момент исследователи не обладают четким понимаем того, как именно оно влияет. Похоже на то, что экстракт растения подавляет или ограничивает активность раковых клеток в мозге, яичниках, легких, простате, груди. Так же в толстой кишке, щитовидной железе, шейке матки, кожи (меланома), желудочно- кишечном тракте.

Ашваганду можно безопасно использовать вместе с традиционными способами лечения рака, химиотерапией и лучевой терапией. Некоторые эксперты считают, что это может помочь при побочных эффектах, например, при ослабленной иммунной системе. Большинство этих исследований проводились не на людях, а на животных больных раком.

10.Снижение уровня триглицеридов и холестерина

Кроме хорошо известных и документально подтвержденных противовоспалительных свойств, ашваганда способна снизить уровень триглицеридов и холестерина, тем самым обеспечить улучшения в здоровье сердца. В период испытаний на крысах, было обнаружено, что это растение понижает уровень триглицеридов на 45% и холестерин на 53%. У людей, принимавших высокую дозу ашваганды ЛПНП (плохой) холестерин снизился на 17%, триглицерид на 11%.

11.Снижение стресса и тревоги

Исследования подтвердили, что Ашваганда регулирует химические сигналы нервной системы и блокирует стрессовые окончания у крыс в мозге.

Люди, у которых был выявлен хронический стресс, принимавшие участие в исследованиях с применением ашваганды, рассказали о том, что бессонница и тревожность у них снизилась на 70% в сравнении с той группой людей, которые принимали плацебо.

Как употреблять ашваганду

Лучше употреблять ашваганду два раза в день во время еды. Первый прием утром, второй- вечером.

Итог

Возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы включить ашваганду в ваш рацион приема полезных добавок. Но перед этим, убедитесь, что прием лекарств и добавок, которые вы уже принимаете, можно совмещать с употреблением ашваганды.

Лучше всего, проконсультироваться с врачом о том, нужно ли вам начинать принимать эту добавку.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: