Правда ли, что молоко укрепляет кости?


молоко
Пьете молоко, чтобы укрепить кости? Вот почему стоит перестать верить в этот миф. Когда мы думаем о пользе молока, то сразу же вспоминаем о костях и зубах. Детям говорят пить больше молока, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, а женщин убеждают, что оно поможет предотвратить остеопороз. Но на самом ли деле молоко так полезно для костей, как мы всегда считали?

Исследования показывают, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов (а к этим странам относится большая часть Запада) высок и уровень заболеваемости остеопорозом. Но почему люди, пьющие много молока, страдают от заболеваний костных тканей, если оно так полезно? Получается, богатое кальцием молоко может быть не таким уж и полезным для здоровья костей, как мы раньше считали.

Молочная проблема №1: животный белок

девушка с молоком
Да, в молоке много кальция, но вот в чем проблема – в нем полно животного белка. Усваиваясь, животный белок влияет на кислотно-щелочной баланс организма, увеличивая кислотность. Но, так как организму необходимо поддерживать его в равновесии, он запускает процесс коррекции, чтобы вернуть все на свои места.

Проблема в том, что кальций является естественным нейтрализатором кислоты, так что организм берет его из костей, приводя кислотно-щелочной баланс в норму. Выходит, мы пьем молоко для получения кальция, что ведет за собой расходование кальция из костей для уменьшение кислотности. Так что молоко скорее забирает кальций, нежели добавляет его.

Молочная проблема №2: пастеризация

пастеризация молока
Коровье молоко создано для телят, и для того, чтобы человек мог его усвоить, оно должно пройти процесс пастеризации, который включает в себя нагрев, уничтожающий патогенный микроорганизмы и предотвращающий слишком быстрое скисание молока.

Проблема пастеризации состоит в том, что этот процесс уничтожает не только различные бактерии, но и пользу молока, а именно пробиотики, витамин С, йод и энзимы, необходимые организму для усвоения кальция.

В результате молоко, которое мы пьем, вне зависимости, цельное оно, 1-процентное, 2-процентное или обезжиренное – все равно проходит пастеризацию и оказывается на прилавках магазинов.

Исследование

исследования молока
Многие исследования подтверждают, что молоко на самом деле только вредит здоровью костей. И количество этих исследований начинает превышать те, которые говорят о том, что молоко укрепляет кости и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что почти 78 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, употреблявшие молочные продукты для получения кальция, получали переломы костей чаще, чем участницы, которые редко пили молоко.

Авторы исследования так прокомментировали полученные результаты: «Эти данные идут вразрез с утверждением, что употребление взрослыми женщинами большого количества молока или других пищевых источников кальция защищает их от переломов бедра или предплечья».


Другое длительное исследование, направленное на изучение здоровья костей и пищевых привычек было проведено в Швеции, в нем принимало участие 61433 женщины и 45339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. И те ученые тоже пришли к выводу об отсутствии связи между употреблением большого количества молока и снижением частоты переломов.

И даже наоборот – они выяснили, что низколактозные кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, не оказывали такое разрушительное влияние на здоровье и крепкость костей, как обычное молоко.

Вред молока - видео

Продукты, богатые кальцием

Для того чтобы укрепить кости, нужно употреблять еду, богатую не только кальцием, но и щелочью. Тогда кальций, уже присутствующий в костях, расходоваться не станет, так как кислотно-щелочной баланс не будет нарушен.

Продукты, богатые кальцием:

  • Сырая брокколи (47 мг кальция на 100 г);
  • Темно-зеленые листовые овощи, например, кудрявая капуста (150 мг на 100 г);
  • Миндаль (264 мг на 100 г);
  • Бок-чой, он же – черешковая или китайская листовая капуста (105 мг на 100 г);
  • Инжир (35 мг на 100 г);
  • Сардины (382 мг на 100 г);
  • Тофу (162 мг на 100 г).

Многие продукты, в том числе и зерновые, отличаются высоким содержанием кальция, а следовательно, отлично впишутся в рацион.


В список щелочных продуктов входят::
  • чеснок,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • морковь,
  • салат,
  • зеленая фасоль,
  • свекла,
  • цуккини,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: