Употребление в пищу орехов связано с рядом преимуществ для здоровья, таких как понижение риска ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Теперь новые исследования из Южной Кореи предполагают, что богатая орехами диета также уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.
Исследователи выявили уменьшение риска как у мужчин, так и у женщин, опираясь на исследования, представленные 18 апреля на ежегодном заседании Американской Ассоциации по Изучению Рака. Доктор Юн Шин, автор исследования, доцент кафедры профилактической медицины из Сеульского Национального Университета в Южной Корее заявила, что употребление порции орехов три и более раз в неделю, оказывается, существенно уменьшает риск.
В исследовании нормальной порцией орехов считается 15 грамм, пояснила Шин «Live Science». Хотя ученые и включили много разных видов орехов в свое исследование, однако арахис оказался самым популярным. Эксперты говорят, что это связано с его доступностью в Южной Корее.
Чтобы выявить связь между употреблением в пищу орехов и раком прямой кишки, исследователи осмотрели 932 пациента, которым диагностировали это заболевание и сравнили их рацион с 1846 из тех, у кого его не было.
Было установлено, что у мужчин, регулярно употреблявших орехи в пищу, риск получить рак толстой кишки был на 69% ниже, чем у тех, кто не ел их вовсе. По данным исследования, у женщин эта вероятность была снижена на 81%.
Кроме того, ученые рассмотрели несколько разных видов рака, различающихся расположением в толстой кишке. Шин отметила, что употребление орехов связно с уменьшением риска рака во всех обследованных местах.
Исследователи утверждают, что наличие причинно-следственной связи между употреблением орехов и снижением риска рака пока не доказано. Однако они выдвинули гипотезу, что некоторые компоненты, такие как волокна и антиоксиданты, находящиеся в орехах, могут помочь человеку уменьшить риск рака толстой кишки.
Шин отметила, что сложность исследования заключается в том, что участники могли ошибаться, говоря о том, как часто они ели орехи.