Лапшу быстрого приготовления порой называют «лучшим изобретением человечества». Приготовление "Доширака", "Роллтона" и им подобных занимает всего пару минут, что делает это блюдо невероятно удобным для родителей и работников, которым нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное. Но вот можно ли рисковать здоровьем ради удовлетворения сиюминутной тяги к этой лапше?
Большинство людей не знает, что эта недорогая лапша, которой мы наслаждаемся ежедневно на работе, у себя дома, или даже готовим детям, на самом деле, опасна для здоровья.
Наибольшим количеством потребителей этой лапши могут похвастаться такие страны, как Китай, Индонезия и Япония, согласно данным, опубликованным в 2015 году Международной Ассоциацией производителей лапши быстрого приготовления. Популярность лапше обеспечивают низкая цена и невысокая калорийность.
Довольно распространенный миф гласит, что добавление овощей к такой лапше повышает ее пищевую ценность. Однако, фрукты и овощи не могут нейтрализовать отрицательное воздействие нездоровой пищи на организм.
Мы собрали список проблем со здоровьем, которые может вызывать лапша быстрого приготовления.
Такая лапша недостаточно быстро усваивается и может быть связана с возникновением рака
Она увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, так как требует несколько часов на переваривание. Вдобавок такая лапша может влиять на уровень инсулина и сахара в крови. Поскольку еда находится в желудке так долго из-за медленного усваивания, токсичные добавки и консерванты остаются в организме, что вполне может привести к чрезмерно сильному воздействию таких веществ, как бутилгидроксианизол и трет-бутилгидрохинон.
Эти вещества используются для увеличения срока хранения продуктов (благодаря им лапшу можно держать у себя дома на протяжении нескольких месяцев), но они оба канцерогенны. А это значит, что при частом употреблении их в пищу, эти консерванты могут вызвать рак, а также привести к астме, повышенной тревожности и диарее.
Увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Если лапша быстрого приготовления – любимый перекус, который вы едите несколько раз в неделю, тогда стоит обратить внимание и на этот пункт. Исследования показывают, что женщины, употреблявшие большое количество такой лапши, были чаще страдали от метаболического синдрома.
Риск возникновения этого синдрома на 68% выше у тех, кто употребляет такую лапшу чаще двух раз в неделю.
Метаболический синдром соединяет в себе группу симптомов, таких как:
- абдоминальное ожирение,
- повышенное давление,
- низкий уровень липопротеинов высокой плотности (которые иногда называют «хорошим холестерином»).
Все это может увеличить риск возникновения диабета, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за чего возникает этот синдром? В основном из-за того, что большинство видов лапши быстрого приготовления подвергается глубокой обжарке. Как хорошо известно, такая степень обжарки каких угодно продуктов отрицательно влияет на организм, а учитывая минимальную пищевую ценность и большое количество насыщенных жиров, которые уже присутствуют в лапше, подобный факт пользы не прибавляет.
Повышенное содержание соли
Всем хорошо известно, как влияет избыточное количество соли на здоровье в целом, но не все знают, какой именно вред она может причинить. В лапше быстрого приготовления слишком много соли.
Результаты исследования, опубликованные в 2014 году, показывают, что повышенное содержание натрия в рационе является одной из причин высокой смертности. Его избыток также может спровоцировать повышение давления, которое, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некоторые виды лапши содержат глутамат натрия
Глутамат натрия чаще всего встречается в еде на вынос и фаст-фуде, и популярен в качестве усилителя вкуса в китайской, корейской и японской кухнях. Глутамат натрия считается относительно безопасной добавкой, а отрицательное влияние на организм – под вопросом.
Однако, данные, полученные China Health and Nutrition Survey предполагают обратное – по их данным, чрезмерное употребление глутамата натрия в пищу вполне может привести к набору лишнего веса. Если раздумываете, стоит ли включать лапшу быстрого приготовления в свой рацион, то стоит обратить внимание на эту связь между глутаматом натрия и ожирением.
Вред лапши быстрого приготовления - видео
Какие существуют альтернативы?
Если вы настолько любите лапшу, что не в состоянии вычеркнуть ее из своей жизни, то пригодятся эти три рецепта.
- Если вы трудоголик, страдающий от вечной нехватки времени, то попробуйте перейти на домашнюю лапшу рамен. Быстро и просто, приготовление занимает меньше получаса.
- Якисоба с курицей – любимая еда японцев, одновременно и вкусная, и полезная. Это блюдо не оставит вас равнодушным.
- Освежающий и очищающий японский суп рамен, не содержащий глютен и прекрасно подходящий веганам.