Как может повлиять лапша быстрого приготовления на здоровье?


лапша быстрого приготовления
Лапшу быстрого приготовления порой называют «лучшим изобретением человечества». Приготовление "Доширака", "Роллтона" и им подобных занимает всего пару минут, что делает это блюдо невероятно удобным для родителей и работников, которым нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное. Но вот можно ли рисковать здоровьем ради удовлетворения сиюминутной тяги к этой лапше?

Большинство людей не знает, что эта недорогая лапша, которой мы наслаждаемся ежедневно на работе, у себя дома, или даже готовим детям, на самом деле, опасна для здоровья.

Наибольшим количеством потребителей этой лапши могут похвастаться такие страны, как Китай, Индонезия и Япония, согласно данным, опубликованным в 2015 году Международной Ассоциацией производителей лапши быстрого приготовления. Популярность лапше обеспечивают низкая цена и невысокая калорийность.

Довольно распространенный миф гласит, что добавление овощей к такой лапше повышает ее пищевую ценность. Однако, фрукты и овощи не могут нейтрализовать отрицательное воздействие нездоровой пищи на организм.


Мы собрали список проблем со здоровьем, которые может вызывать лапша быстрого приготовления.

Такая лапша недостаточно быстро усваивается и может быть связана с возникновением рака

Она увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, так как требует несколько часов на переваривание. Вдобавок такая лапша может влиять на уровень инсулина и сахара в крови. Поскольку еда находится в желудке так долго из-за медленного усваивания, токсичные добавки и консерванты остаются в организме, что вполне может привести к чрезмерно сильному воздействию таких веществ, как бутилгидроксианизол и трет-бутилгидрохинон.

Эти вещества используются для увеличения срока хранения продуктов (благодаря им лапшу можно держать у себя дома на протяжении нескольких месяцев), но они оба канцерогенны. А это значит, что при частом употреблении их в пищу, эти консерванты могут вызвать рак, а также привести к астме, повышенной тревожности и диарее.

Увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

проблемы с сердцем
Если лапша быстрого приготовления – любимый перекус, который вы едите несколько раз в неделю, тогда стоит обратить внимание и на этот пункт. Исследования показывают, что женщины, употреблявшие большое количество такой лапши, были чаще страдали от метаболического синдрома.

Риск возникновения этого синдрома на 68% выше у тех, кто употребляет такую лапшу чаще двух раз в неделю.

Метаболический синдром соединяет в себе группу симптомов, таких как:

  • абдоминальное ожирение,
  • повышенное давление,
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (которые иногда называют «хорошим холестерином»).

Все это может увеличить риск возникновения диабета, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за чего возникает этот синдром? В основном из-за того, что большинство видов лапши быстрого приготовления подвергается глубокой обжарке. Как хорошо известно, такая степень обжарки каких угодно продуктов отрицательно влияет на организм, а учитывая минимальную пищевую ценность и большое количество насыщенных жиров, которые уже присутствуют в лапше, подобный факт пользы не прибавляет.

Повышенное содержание соли

соль
Всем хорошо известно, как влияет избыточное количество соли на здоровье в целом, но не все знают, какой именно вред она может причинить. В лапше быстрого приготовления слишком много соли.

Результаты исследования, опубликованные в 2014 году, показывают, что повышенное содержание натрия в рационе является одной из причин высокой смертности. Его избыток также может спровоцировать повышение давления, которое, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некоторые виды лапши содержат глутамат натрия

глутамат натрия
Глутамат натрия чаще всего встречается в еде на вынос и фаст-фуде, и популярен в качестве усилителя вкуса в китайской, корейской и японской кухнях. Глутамат натрия считается относительно безопасной добавкой, а отрицательное влияние на организм – под вопросом.

Однако, данные, полученные China Health and Nutrition Survey предполагают обратное – по их данным, чрезмерное употребление глутамата натрия в пищу вполне может привести к набору лишнего веса. Если раздумываете, стоит ли включать лапшу быстрого приготовления в свой рацион, то стоит обратить внимание на эту связь между глутаматом натрия и ожирением.

Вред лапши быстрого приготовления - видео

Какие существуют альтернативы?

Если вы настолько любите лапшу, что не в состоянии вычеркнуть ее из своей жизни, то пригодятся эти три рецепта.

  1. Если вы трудоголик, страдающий от вечной нехватки времени, то попробуйте перейти на домашнюю лапшу рамен. Быстро и просто, приготовление занимает меньше получаса.
  2. Якисоба с курицей – любимая еда японцев, одновременно и вкусная, и полезная. Это блюдо не оставит вас равнодушным.
  3. Освежающий и очищающий японский суп рамен, не содержащий глютен и прекрасно подходящий веганам.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: