10 питательных веществ для укрепления иммунной системы


Контроль питания - важный подход к поддержанию здоровья организма.

В нашем мире, где царствуют переработанные пищевые продукты, как вы поймете, что получаете все необходимые питательные элементы из того, что вы едите?

Вот список 10 чудодейственных элементов, содержащихся в пище, на которых основано здоровое функционирование всего организма и сознания.

1.Белки

белки
Никогда не забывайте о важном воздействии белка на организм. На самом деле, он способен возглавить список полезных веществ, способствуя укреплению иммунитета. О нем часто говорят, как об основе всего живого, поскольку организм должен восстанавливаться и поддерживать слаженное функционирование каждый день. К источникам белка относятся мясо, курица, рыба, яйца, бобовые культуры, молоко, сыр и йогурт.

2.Незаменимые жирные кислоты омега-3

омега-3
Никогда полностью не сбрасывайте со счетов жиры, они также важны. Особенно необходимы организму жирные кислоты омега-3 (поскольку кислоты омега-6 и так содержатся в достаточном количестве в любой диете). Самые распространенные кислоты – альфа-липоевая (ALA), докозагексоеновая (DHA) и эйкозапентоеновая (EPA) - стимулируют образование новых клеток, регулируют деятельность нервной системы, помогают при нарушении системы кровообращения, укрепляют иммунитет и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в масляной рыбе, такой как лосось и свежий тунец (не консервированный), орехах (особенно, в грецких), льняном семени и зелени.

3.Вода

вода
Это одно из самых важных веществ для организма, которому часто не придают большое значение. Она необходима для переваривания пищи, всасывания и распределения питательных веществ по всему телу, выведения отходов жизнедеятельности и гормонального баланса. На долю воды приходится 50-80% общего веса человека, в зависимости от количества мышечной массы.

4.Клетчатка

клетчатка
Все знают, что клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Она особенно необходима для правильного функционирования кишечника. Кроме того, доказано, что клетчатка значительно снижает риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет II типа. Большое количество клетчатки можно найти в овсяных отрубях, орехах, семечках, чечевице, фруктах, таких как папайя и яблоко, и овощах, например, моркови и брокколи. Содержанием нерастворимой клетчатки известны пшеничные отруби, капуста, зелень и цельнозерновые продукты.

5.Углеводы

углеводы
В данном случае речь идет о продуктах, не подвергнутых кулинарной обработке, о фруктах и овощах в том виде, в котором подарила нам их природа. Ешьте больше сырых овощей, допустимо лишь приготовление на пару в течение непродолжительного времени, чтобы они не растеряли полезные вещества. Существуют здесь и исключения, например, томаты, содержащие ликопин, который лучше усваивается после термической обработки.

6.Витамины группы B

Главная задача витамина B – эффективное использование энергии, полученной в результате расщепления жиров, углеводов и белка. Его в избытке предоставляют зелень и молочные продукты.

Витамины В

7.Витамин C

Витамин С
Этот растворимый в воде антиоксидант необходим для развития и восстановления тканей и крайне важен в процессе выработки коллагена – основы хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин C улучшает усвоение негемового железа (содержащегося в растительных белках) и способствует заживлению повреждений. Источники витамина C – цитрусовые фрукты, например, лимон и лайм, имбирь, томаты и ягоды.

8.Витамин B12

Выше уже говорилось о витаминах группы B, но B12 требует отдельного изучения. Этот элемент чрезвычайно важен для производства красных кровяных телец и формирования ДНК. У некоторых людей, однако, может наблюдаться неспособность к усвоению B12 в кишечнике. К источникам этого витамина относятся красное мясо, птица, рыба, яйца и молочные изделия.

витамины В12

9.Железо

Железо напрямую связано с кровообразованием. Около 70% всего железа организма находится в красных кровяных тельцах (гемоглобин) и мышечных клетках (миоглобин). Гемоглобин отвечает за доставку кислорода из легких ко всем клеткам организма. Следовательно, если вы чувствуете упадок сил и переутомление, возможно, вам не хватает железа, запасы которого можно пополнить, употребляя красное мясо, тунец, яйца, птицу, лосось и бобовые культуры.

железо

10.Кальций


Этот элемент абсолютно незаменим для здоровья зубов, костей, а также нервной и мышечной ткани. Кальцием богаты молочные продукты, зелень, сардины, мидии, рыбы семейства лососевых и инжир.

кальций

Как укрепить иммунитет - Видео

Данное видео в интересной форме рассказывает о продуктах, важных для укрепления иммунитета в холодные времена года.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: