При изучении популярной теории, что антиоксиданты могут предотвратить рак, шведские исследователи обнаружили, что эти вещества могут фактически ускорить рост опухоли у некоторых пациентов.
Антиоксидантные добавки часто продаются для профилактики различных заболеваний. Предполагают, что они могут устранить свободные радикалы и снизить риск развития рака у человека.
Но большая часть доказательств в поддержку этих заявлений сомнительна, а новое исследование, опубликованное на сегодняшний день в журнале «Наука передовой медицины», свидетельствует о том, что популярные антиоксиданты, на самом деле, могут ускорить рост раковой опухоли.
Команда шведских исследователей проводили эксперименты по воздействию витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, и Н-ацетилцистеин (НАЦ).
НАЦ является популярным средством в лечении людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) из-за его способности уменьшать секрецию мокроты.
Исследовав эффект антиоксидантов на раковые клетки организма мыши и человека, команда шведских ученых выявила троекратное увеличение роста опухоли, а также увеличение риска наступления смерти у мышей в два раза быстрее.
Чем больше антиоксидантов было введено в организм мыши, тем быстрее она умирала. При проведении испытания на раковых клетках человека в лабораторных условиях, результат был точно таким же.
Хотя ученые исследовали только влияние витамина Е и Н-ацетилцистеина, они привели ряд доказательств, которые свидетельствует о том, что другие антиоксиданты могут также являться топливом для роста раковых клеток.
По данным Национального центра бесплатной и альтернативной медицины (НЦБАМ), в клинических исследованиях воздействия антиоксидантных добавок неоднократно удалось доказать и утвердиться в том, что они помогают предотвратить патологии, такие как инфаркты, инсульты, слабоумие или рак.