Методы лечения рака легких

Лечение немелкоклеточного рака легких

Хирургия, лучевая, химио- и целевая терапии, а так же иммунотерапия по отдельности или в сочетании, используются для лечения рака легких. Каждый из этих видов лечения может приносить различные эффекты.

Хирургия

хирургия рак легких
В большинстве случаев немелкоклеточный рак легких первой и второй стадии лечится операционным путем, посредством удаления опухоли. Для этого хирург удаляет долю или часть легкого, содержащую опухоль.

Некоторые хирурги используют в работе видеоассистированную торакоскопическую хирургию (ВАТС). Для этого необходимо сделать небольшой разрез в груди, в который вставляется трубка, называемая торакоскоп.

Она снабжена освещением и крошечной камерой, соединенной с видеомонитором, для того чтобы врач мог смотреть внутрь груди. Благодаря этому, кусочек легкого возможно удалить через меньшую область, не производя больших разрезаний.

Химиотерапия и лучевая терапия

химиотерапия рака легкого
Для людей с немелкоклеточной опухолью в легком, которую возможно удалить хирургическим путем, доказано, что химиотерапия после операции, известная как адъювантная химиотерапия, оказывает помощь в предотвращении возвращения рака.

Это особенно хорошее решение для пациентов со II и IIIА стадиями заболевания. Остается вопрос о том, применять ли адъювантную химиотерапию для других пациентов, и какую пользу она может принести.

Для людей, со стадией заболевания III, не имеющих возможности хирургического вмешательства, врачи обычно рекомендуют химеотерапию в сочетании с высокой дозой лучевой терапии.

В IV стадии рака легких основным лечением является применение химиотерапии. На этой стадии лучевая терапия используется только для облегчения симптомов.

План химиотерапевтического лечения состоит из сочетания препаратов. Среди медикаментов наиболее часто используется:

  • цисплатин (платинол) или карбоплатин (параплатин),
  • доцетаксел (таксотер),
  • гемцитабин (гемзар),
  • паклитаксел (таксол и другие),
  • винорелбин (набельбин и другие),
  • пеметрексид (алимта).

Есть моменты, когда это лечение может не работать. Или работать только определенное время, после чего рак может вернуться. В таких случаях, доктора назначают повторный курс лечения медикаментами, направленный на прохождение вторичной химиотерапии.

Недавно, концепции проведения поддерживающей химиотерапии, были протестированы в ходе клинических испытаний, одна из них заключалась в переходе на другой препарат до прогрессирования рака, другая в продолжение применения того же препарата, но на протяжении более длительного периода.

Обе эти концепции показали преимущества у отдельных групп пациентов.

Химиотерапия перед другим лечением

Прием химиотерапии перед лучевой терапией или операцией может помочь людям с раком легких значительно уменьшить опухоль, для проведения хирургического вмешательства или увеличить эффект от лучевой терапии и уничтожить скрытые раковые клетки в кратчайшие сроки.

Если опухоль не уменьшится вследствие химиотерапии, лечение можно остановить, что позволит доктору применить другие методы. К тому же, исследования показывают, что люди с раком легких гораздо более способны справиться с побочными эффектами от химиотерапии, когда она делается до операции.

Иногда, за короткий пробный период лечения препаратами, опухоль уменьшается до операции. В этом случае продолжение лечения теми же препаратами, после операции, с большой вероятностью поможет пациенту.

Пациент должен обсудить со своим врачом прохождение химиотерапии до операции, так как многие специалисты по раку легких во всем мире применяют этот метод.

Целевая терапия

целевая терапия рака легких
Одно из наиболее интересных событий в развитии медицины рака легких является целевая терапия. В отличие от химиотерапевтических препаратов, которые не могут отличить здоровые и раковые клетки, целевая терапия назначается специально для воздействия на раковые клетки, связывая или блокируя «мишени», которые появляются на поверхности этих клеток.

Люди, у которых происходит распространение рака легких с определенными молекулярными биомаркерами, могут получить лечение целевой терапией, как в качестве единого лечения, так и в сочетании с химиотерапией.

Описанные методы представляют из себя:

  • Эрлотиниб (тарцева и другие). Целевое лечение под названием эрлотиниб может быть выгодно категории людей с не мелкоклеточным раком легких. Данное лечение блокирует особый вид рецепторов на поверхности клеток - эпидермальный фактор роста (ЭФР). Такие рецепторы как ЭФР, действуют в качестве связующего пути, позволяющего стимулировать рост и распространение раковых клеток. Раковые клетки легкого, которые имеют мутацию ЭФР, скорее среагируют на лечение эрлотинибом, вместо химиотерапии. Для пациентов, которые получали химиотерапию и нуждались в дополнительном лечении, эрлотиниб можно использовать даже без наличия мутации.
  • Афатиниб (Гилотриф). В 2013 г., администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила афатиниб для начального лечения метастаз немелкоклеточного рака легкого для пациентов с одинаковыми ЭФР генетическими мутациями или делеции, которые успешно лечатся эрлотинибом.
  • Гефетиниб (Иресса). В 2015г., FDA так же одобрила гефетиниб для первоначального лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого, чьи опухоли скрывают особый тип ЭФР генетических мутаций, при выявлении FDA положительного теста.
  • Бевацизумаб (Авастин). Так же, как и здоровые ткани, опухоль для существования нуждается в кровоснабжении. Кровеносные сосуды растут несколькими способами. Первый – через присутствие вещества, называемого фактор роста эндотелия сосудов (ФРЭС). Это вещество стимулирует кровеносные сосуды проникать внутрь опухоли и снабжать ее кислородом, минералами и другими питательными веществами, питающими опухоль. Когда она распространяется по всему телу, опухоль выпускает ФРЭС для создания новых кровяных сосудов.

Бевацизумаб работает путем остановки ФРЕС от стимуляции роста новых кровяных сосудов. Так как нормальные ткани имеют сформировавшееся кровоснабжение, они не зависят от препарата. В сочетании с химиотерапией, бевацизумаб показывает лучшую выживаемость людей с определенными видами не мелкоклеточного рака легких, таких как аденокарцинома и крупноклеточный рак.

  • Кризотиниб (ксалкори). Данное лечение оказывает положительный эффект для людей с распространяющимся немелкоклеточным раком легких, при наличии ALK – мутации. Работа кризотиниба состоит в блокировании ALK и останове роста опухоли.
  • Церитиниб (зикадиа). Одобрен в 2014г. для пациентов с метастатическим ALK-положительным раком легких, кто не может выдержать кризотиниб или чей рас продолжает расти при лечении с помощью его.

Так как гены раковых клеток могут развиваться, некоторые опухоли могут становиться устойчивы к целевой терапии. Лекарства, чтобы решить эти проблемы изучаются в настоящее время в клинических испытаниях, благодаря которым часто предлагаются необходимые варианты лечения для людей с раком легких.

Иммунотерапия

иммунотерапия рака легких
Иммунотерапия появилась недавно, как новый вид лечения для некоторых типов рака легких. Хотя любое лечение рака может стать причиной побочных эффектов, иммунотерапия, как правило, переносится хорошо; это отчасти из-за ее механизма действия.

Наша иммунная система должна постоянно работать, поддерживая здоровье. Она определяет и борется против различных опасностей, такие как инфекции, вирусы и рост раковых клеток. В общих чертах, иммунотерапия использует собственную иммунную систему как лечение против рака.

В марте 2015г, FDA признало для иммунотерапии препарат ниволумаб (опдиво), для лечения метастатического плоскоклеточного немелкоклеточного рака легких, лечение которых посредством химиотерапии не дало положительного эффекта.

Ниволумаб работает путем вмешательства «тормозом», известным как PD-1, который мешает иммунную систему организма от вмешательства опухоли.

Дополнительное проведение иммунотерапии при раке легких показало эффективность на ранних стадиях, а также в настоящее время и применение на поздних стадиях. Лечение НМРЛ продвинулось дальше всех; тем не менее, ряд новых имуннотерапевтических препаратов для лечения МРЛ находятся в стадии разработки.

Это лечение подразделяется на 4 основные категории:

  • Моноклональные антитела – искусственно созданные молекулы, которые нацелены на определенные опухолевые антигены (вещество, которое иммунная система видит как инородное или опасное).
  • Ингибриторы клеточного цикла – молекулы-мишени, которые служат для сдерживания и противовеса в регуляции противораковой иммунной системы.
  • Терапевтические вакцины – мишени совместно или опухолевые антигены.
  • Извлечение Т-клеточного переносчика представляет собой подход, при котором Т-клетки (тип белых кровяных клеток) удаляется из пациента, их генетически модифицируют или обрабатывают химическими веществами для повышения их активности, и вновь вводят в организм пациента с целью улучшения реакции противораковой иммунной системы.

Мелкоклеточный рак легких

Химиотерапия и лучевая терапия

лучевая терапия рака легких
Химиотерапия, не зависимо от стадии заболевания, играет ключевую роль при лечении пациентов с мелкоклеточным раком легких. Использование же лучевой терапии зависит от стадии заболевания.

Для людей с ограниченной стадией мелкоклеточного рака легких, рекомендованным лечением является комбинация химиотерапии и лучевой терапии. Наиболее часто в начале химиотерапии практикуется этопозид (топосар или вепесид) вместе с цисплатином (платинол), известный как ЕР.

Для людей с обширной стадией мелкоклеточного рака легких, стандартным лечением является только химиотерапия с использованием ЕР. Однако существует метод лечения с использованием карбоплатина (параплатин) плюс иринотецан (камптосар).

Пациенты, чей рак перекинулся на мозг, могут быть подвержены лучевой терапии как до, так и после проведения химиотерапии.

Превентивная лучевая терапия мозга

профилактическое облучение головы
Более чем у 50% пациентов с мелкоклеточным раком легких, он распространяется на мозг. При реагировании рака на химиотерапию, врач может предписать лучевую терапию мозга для предотвращения распространения заболевания на него.

Данная процедура называется профилактическим облучением головы. Это может помочь пациенту, как с ограниченной, так и с обширной стадией мелкоклеточного рака легких.

Хирургия

Хирургическое вмешательство может помочь очень низкому проценту людей, имеющих ограниченную стадию мелкоклеточного рака легких и отсутствие опухолей лимфатических узлов, после чего помогает химиотерапия.

Побочные эффекты лечения рака легких и их устранение

Реакции организма на химиотерапию, лучевую терапию или плановые методы лечения зависят от ряда факторов, таких как:

  • продолжительность лечения,
  • назначение дозировки,
  • сведений истории болезни пациента.

Большинство побочных эффектов носят краткосрочный характер, но некоторые из них могут продолжаться на протяжении всего курса терапии, и даже некоторое время после него.

Хотя побочные действия приносят дискомфорт и болезненность пациенту, на сегодняшний день у врачей есть много методов для того, чтобы уменьшить или даже предотвратить появление побочных эффектов от лечения.

Ниже приведены побочные эффекты, которые могут возникнуть во время лечения, а также методы контроля над ними:

  • Образование тромбов в крови Люди с раком подвержены риску возникновения тромбов по различным причинам, но могут быть предприняты меры для профилактики и лечения тромбов.
  • Проблемы с костной системой. Рак, который уже возник или метастазирует на костную систему может привести к болям в костях и увеличить риск развития осложнений, в том числе истончение костей, переломы и высокий уровень кальция в крови. Лечение рака также может негативно повлиять на ваши кости.
  • «Химический мозг». Проблемы с памятью и концентрацией, наряду с плохим самочувствием и нарушением умственной деятельности, как правило, пациенты называют такое состояние «химический мозг».
  • Стоматологические проблемы. Побочные эффекты от лечения рака могут включать в себя кариес и другие проблемы полости рта, такие как сухость во рту и образование язвочек. Важно обратить внимание на любые стоматологические проблемы, которые у вас есть, особенно перед началом лечения, а также во время и после него, и обсудить их решение не только со стоматологом, но и с вашим лечащим врачом.
  • Диарея. Диареей называется такое состояние, при котором в течение дня наблюдается жидкий стул от 2 и более раз. Она может быть вызвана химиотерапией, а также лучевой терапией, применяемой на различные структуры организма. Существует множество способов, помогающих справиться с диареей.
  • Усталость. Усталость это наиболее частое побочное явление при возникновении рака и его лечении. Обязательно сообщите своему лечащему врачу об этом проявлении, для того чтобы он помог вам справиться с ним.
  • Выпадение волос. Выпадение волос от химиотерапии происходит из-за ослабления волосяных фолликулов под действием данных препаратов, при этом ваши волосы выпадают гораздо чаще, чем обычно.
  • Лимфедема. Люди с онкологическими заболеваниями, которым провели хирургическое удаление лимфатического узла и/или лучевую терапию подвергаются риску развития лимфедемы, болезненной опухоли, которая появляется, когда в вашем организме лимфатическая жидкость не может циркулировать должным образом, а вместо этого накапливается в мягких тканях.
  • Язвы во рту. «Оральный мукозит» относится к язвам полости рта, вызванным раздражением слизистой оболочки – мягких тканей, покрывающих язык и внутреннюю поверхность рта, и может быть серьезным побочным эффектом вследствие химиотерапии.
  • Тошнота и рвота. В то время как многие люди испытывают тошноту и рвоту вследствие лечения рака существуют лекарства, которые могут помочь справиться с этим побочным действием.
  • Нейропатия. Некоторые люди, прошедшие курс химиотерапии испытывают онемение или покалывание в руках и ногах, такое состояние врачи называют периферической нейропатией.
  • Боль. Если вы испытываете боль в результате вашего рака или его лечения, то вы должны знать, что контроль этой боли является неотъемлемой частью общей терапии и при любых проявлениях боли сообщить своему доктору. Это необходимо для того, чтобы он вас направил к соответствующему специалисту.
  • Сыпь. Разновидность целенаправленного лечения, которая блокирует рецепторы эпидермального фактора роста (СКФ) часто провоцирует сыпь и другие зудящие состояния кожи.
  • Потеря или увеличение веса. Лечение рака, как правило, приводит к потере веса, однако люди больные раком могут прибавить в весе вследствие химиотерапии, стероидных препаратов и гормональной терапии.

Клинические испытания

клинические испытания
Проводятся клинические испытания и исследования, которые позволят выяснить, насколько инновационные методы лечения являются безопасными и эффективными, в отличие от существующих методов.

В ряде случаев лечение, которое в настоящее время изучается, уже показало некоторые улучшения по сравнению со стандартным лечением. Клинические испытания имеют большое значение, поскольку они помогают докторам понять, какие препараты или их комбинации дадут наибольшие результаты.

При раке легкого клинические исследования помогли врачам найти препараты, действующие исключительно на раковые клетки, а также помогают определить, как лучше всего сочетать химиотерапию с лучевой терапией.

Если клинические испытания смогут выявить эффективность инновационного лечения, это может стать новым стандартом лечения. Самые эффективные методы лечения основаны на результатах клинических исследований.

Благодаря совершенствованию клинических исследований, люди, страдающие раком, живут значительно дольше и лучше. Прежде, чем новые методы лечения будут широко применяться, первыми их испытают пациенты, включенные в клинические испытания.

Вопросы врачу

  • Каковые критерии отбора для экспериментального лечения и соответствую ли я этим критериям?
  • Каковы возможные побочные эффекты нового лечения и есть ли меры по их устранению сразу после их возникновения?
  • Будут ли проводиться клинические испытания, при которых нужно посетить другое медицинское учреждение, город или государство? Если да, то, как часто?
  • Сколько времени потребуется для проведения клинических испытаний?
  • Могут ли члены моей семьи сопроводить меня на лечение?
  • Покрывает ли моя страховка расходы на проведение этого клинического испытания? Будет ли проект «спонсор» брать часть расходов на себя?
  • Я знаю, что могу прекратить клинические испытания в любое время. Если это произойдет, что будет дальше?

Другие методы лечения рака

Исследователи продолжают искать способы усовершенствования терапии рака легких и новые методы борьбы с этой болезнью. Перечисленные способы предназначены для лечения рака при условии сохранения в покое нормальных и здоровых клеток легких. К ним относятся моноклональные антитела, перемещающиеся прямо к раковым клеткам, и, высвобождающие лекарства или излучение, антиангиогенные агенты, препятствующие механизму их кровоснабжения и ингибиторы фактора роста, которые блокируют действие факторов роста и прекращают рост раковых клеток.

Ингибиторы PARP в настоящее время используются для лечения больных с раком яичников или молочной железы, причиной которых являются мутировавшие гены BRCA1 или BRCA2.

Этот тип лечения рассчитан на две системы репарации ДНК одновременно - разрушение раковых клеток, не затрагивая здоровые.

Существует также ряд исследований в области вакцинации рака легких, при которой впервые раковые клетки трансформируются так, что они больше не являются злокачественными. Тем не менее, клетки будут существовать таким образом, что иммунная система организма может распознавать раковые клетки как чужеродные и атаковать их. Эти терапии еще называют иммунотерапии, поскольку лечение изменяет естественные иммунные реакции организма.

Лечение рака 4-й стадии - видео

Лечение рака 4-й стадии. Эффективные методики и стратегии терапии:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно