Обнаружение и лечение эпилепсии у детей с аутизмом

Вступление

обнаружение эпилепсии у детей с аутизмом
Следующая информация несет исключительно информативный характер. Она не должна быть расценена ни как медицинский совет, ни как замена лечения. Пожалуйста, обратитесь к специалистам для консультации по всем интересующим вопросам.

Эпилепсия – расстройство головного мозга, характеризующееся повторяющимися приступами и судорогами. Частота встречаемости эпилепсии выше у аутистов, нежели у остальных людей.

Судороги больше характерны для тех, у кого имеются трудности с общением и выражением своих эмоций.

Согласно данным исследований, около 30% аутистов страдают эпилептическими расстройствами. В 5% случаев, когда эпилепсия началась еще в раннем детстве, она сопровождалась аутистическими расстройствами.

Крайне важно вовремя диагностировать эпилепсию и назначить лечение. Согласно исследованиям, аутисты с не вылеченной эпилепсией подвержены большому риску ухудшения общего состояния здоровья, также в самых тяжелых случаях может случиться преждевременная смерть. В сравнении с пациентами без судорог, дети-аутисты с таким проявлением эпилепсии чаще испытывают трудности со сном и имеют проблемы с поведением.

Специалисты предполагают, что определенные патологии головного мозга, имеющие прямую связь с расстройствами аутистического спектра, также могут поспособствовать судорожным припадкам.

Эти патологические процессы могут включать в себя сбои в строении молекул, которые передают информацию между нейронами головного мозга в виде сигналов. Люди, страдающие эпилепсией, имеют аномально большое количество нейромедиаторов, увеличивающих активность нейрона (возбуждающие нейромедиаторы).

У других же уровень нейротрансмиттеров, снижающих активность нейрона (тормозящие нейромедиаторы), довольно низкий. Чрезмерная нагрузка на нервную систему может стать причиной судорог.

Но не все потеряно, эпилепсию можно контролировать с помощью медикаментозного лечения.

Обнаружение симптомов эпилепсии


Эпилептические приступы могут настигнуть человека во всех возрастах.

Характерные симптомы включают в себя:

  • необъяснимые приступы;
  • напряжение в мышцах;
  • неконтролируемое дергание рук и ног;
  • подергивание лица;
  • нервный тик;
  • мигрени.

Помимо этого в перечень общих симптомов включены:

  • беспокойный сон и бессонница;
  • необъяснимая агрессия и раздражение;
  • отставание в развитии.

Признаки эпилепсии могут быть самыми различными. Степень тяжести эпилепсии также сильно варьирует.


Существует 7 типов судорог, и каждый из них имеет несколько различных симптомов:
  • Тонико-клонические судороги. Они являются наиболее распространенными. Также известные как развернутые судорожные припадки, они приводят к напряжению мышц с последующим их спазмом. Такой тип судорог приводят к потере сознания.
  • Малый эпилептический припадок. Его достаточно трудно распознать, и он отличается периодами безразличия ко всему происходящему. Человек может долго смотреть в одну точку, при этом не наблюдается спазмов или дергания.
  • Тонические судороги, при которых отдельные мышцы начинают быстро сокращаться.
  • Клонические судороги, охватывающие повторяющиеся спазмы в мышцах с двух сторон туловища.
  • Миоклонические судороги, включающие непроизвольные движения верхней части туловища, ног и рук.
  • Атонические приступы. Они характеризуются вялым ощущением, утратой тонуса в мышцах. Человек может резко упасть или откинуть голову.

Процесс диагностики и лечения эпилепсии у детей-аутистов

лечение эпилепсии у детей
Если кто-то из близких родственников подозревает, что у ребенка возникают судороги, необходимо срочно обратиться к неврологу.

Скорее всего, невролог назначит электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Это вид неинвазивного исследования включает в себя размещение электродов на голове пациента с целью мониторинга уровня активности головного мозга. Анализируя полученные с помощью ЭЭГ данные, врач сможет найти, были ли у пациента судороги.

Курс лечения эпилептических припадков у аутистов совершается по таким же принципам, как и лечение у любого другого человека. Обычно врач на основе нескольких признаков, таких как тип и тяжесть судорог и соответствующие им данные ЭЭГ, выбирает противоэпилептическое лекарственное средство.

Противоэпилептические лекарственные средства не лечат заболевание. Но тем не менее они могут облегчить состояние пациента и значительно сократить частоту судорог. На сегодняшний день спектр подобных лекарств состоит порядка из 20 препаратов. В начале курса лекарств необходимо тщательно отслеживать проявление возможных эффектов побочного действия, а также эффективность самого препарат.

К побочным эффектам относят легкую усталость, дискомфорт в желудке и головокружение. Такие симптомы, как правило, исчезают спустя 7-10 дней использования. Доктор, скорее всего, сперва выпишет лекарство в небольшой дозировке, а потом постепенно ее увеличит. Это необходимо для минимизации побочных эффектов.

Противоэпилептические препараты предотвращают судороги почти у 2/3 пациентов. Для случаев, трудно поддающихся контролю, иногда требуется применять два или более препарата одновременно.

В тех случаях, когда припадки уже не могут контролироваться только медикаментозным лечением, медики и родственники часто прибегают к альтернативным вариантам. К ним относят, например, стимуляция блуждающего нерва.

Эта процедура предотвращает судороги, посылая электрические импульсы в мозг через специальное прибор, оказывающий стимулирующее действие на мозг. Другим вариантом является хирургическое удаление областей головного мозга, генерирующих судороги.

Внезапная смерть при эпилептических припадках

Возникновение эпилепсии у аутистов часто связано с общим плохим состоянием здоровья, и в редких случаях, приводит к преждевременной смерти. Согласно данным недавнего обзора научной литературы, на 10 тысяч эпилептиков приходится от 1 до 93 случаев преждевременной кончины в год.

Чаще всего процент преждевременной смерти выше у людей, неконтролирующих свои судороги, в том числе и у тех, кто не принимает достаточное количество противоэпилептических лекарств.

Причины смерти могут в себя включать отсутствие дыхательных процессов, отсутствие нормального сердечного ритма, нарушение функционирования мозга или все вышеперечисленное одновременно.

Доктора работают таким образом, чтобы свести риски смерти, обусловленные эпилептическими припадками, к минимуму. Прежде всего, необходима максимальная профилактика приступов.

Она включает в себя поиск нужных лекарств и обеспечение того, что пациент принимает необходимое количество в назначенное время. Помимо этого полезными могут оказаться специальные датчики, которые уведомляют врача или родителя о начале судороги.

Проводимые исследования


Последние открытия показывают, что некоторые мутации в генах или нарушения в структуре ДНК могут увеличить уровень возникновения как эпилепсии, так и аутизма. Наиболее изученные мутации являются причиной редких синдромов, связанных с аутизмом и эпилептическими припадками. В число таких синдромов входят клубневый склероз, генетическое заболевание, приводящие к опухолевым образованиям в органах.

У 40% пациентов с клубневым склерозом развиваются аутистические расстройства, а у 90% возникают судороги. Еще одним синдромом является фокальная кортикальная дисплазия, врожденное заболевание, порожденное аномальным развитием нейронов. Почти 2/3 страдающих этим синдромом людей – аутисты.

Для понимания общей нейронной системы головного мозга, генов и других биологических механизмов, вызывающих аутизм и эпилепсию, необходимы дополнительные исследования.

Восстановление "особых" детей: аутизм, эпилепсия, ДЦП, УО - видео

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно