Воспитание подростков с аутизмом

девочка на руках
Подростки с расстройствами аутистического спектра имеют уникальные проблемы, которые часто трудно понять их родителям, учителям и сверстникам. Особенно тяжело приходится подросткам, пытающимся понять постоянно меняющиеся социальные ожидания. Все мы помним, как проходили через этот стресс. Наши тела меняются, друзья меняются, меняются и правила жизни. Так как люди с расстройствами аутистического спектра полагаются на последовательность и предсказуемость социальной среды, они вступают в эту и так непростую фазу жизни в исключительно неблагоприятных условиях. Поддерживая их в этом возрасте, необходимо понимать особенности синдрома и знать, какие навыки помогут им успешно жить и реализовать свой потенциал.

Без правильной поддержки подростки с расстройствами аутистического спектра могут в этот период погрузиться в себя. Они чувствуют крайнее одиночество и растерянность. Повышается риск депрессии и самоубийств в течение этих лет. Как непредсказуем социальный мир в подростковом возрасте, так непредсказуема и реакция подростков на этот стресс.


В последние годы это явление стало серьезной проблемой для родителей и педагогов. Эпидемия аутизма была выявлена более 15 лет назад. До этого считалось, что аутизмом страдает примерно один из 2500 детей. Теперь эта оценка составляет один ребенок на 110 детей. По мере того, как дети растут, все больше появляется учеников средней и старшей школы, а также студентов, страдающих аутизмом.

В прошлом многие из этих учеников были бы размещены в специальных учебных классах, отдельных от основного потока. Поскольку система образования улучшается, образование для детей с особыми потребностями, как в области развития, так и поведения, становится более доступным. Однако набор проблем подростков с аутизмом отличается от проблем подростков с другими нарушениями развития. Большинство детей с особыми потребностями очень общительны и легко выражают свои потребности и желания, для подростков же с расстройствами аутистического спектра коммуникация и понимание других людей даются с трудом. Их поведение может оказаться непредсказуемым для неподготовленного специалиста. Когда же они вступают в подростковый возраст, каждый аспект этого синдрома усиливается.
ребёнок с родителями
И преподаватели, и родители пытаются справиться с проблемами подросткового возраста ребенка, лучше понять их и помочь. Это выходит далеко за рамки простого раздражительного или угрюмого поведения, которое свойственно многим подросткам. Они не выходят из под родительского контроля и не хотят больше времени проводить с друзьями — часто они вообще не имеют друзей. Школа кажется им более угрожающей, чем когда-либо прежде. Они не могут чувствовать себя в безопасности и возвращаются домой с повышенной чувствительностью, гневом и печалью. Подростки, страдающие аутизмом, испытывают трудности с выражением своих эмоций. Многие регрессируют по сравнению с тем, чего они добились в предыдущие годы, проводят свое время в повторяющихся действиях, пытаясь контролировать свой мир самым доступным способом. Они легко раздражаются, что является общим для всех форм депрессии. И хотя они одиноки, они отчаянно хотят, чтобы их оставили в покое.

Как же им помочь? Как оценить потребности такой разнообразной группы подростков? Это не простой вопрос. Лица, страдающие аутизмом, обладают очень различными характеристиками. Они могут варьироваться от молчаливых до очень экспрессивных. Некоторые борются даже с самыми простыми социальными взаимодействиями, в то время как другие взаимодействуют легко, но не адекватно. Поведенческие проблемы могут варьироваться от отказа установить зрительный контакт до физической агрессии. Компульсивное поведение может быть таким простым, как желание организовать вещи на своем столе определенным образом, и таким тяжелым, как постоянно качание или повторение одной фразы снова и снова.

Нет однозначного ответа на эти вопросы, необходимо рассматривать несколько подходов:

Визуальное представление

плюшевая игрушка
Для подростков с аутизмом важно, чтобы школа и общество были предсказуемы. Родители часто понимают, как сделать обстановку дома предсказуемой. Когда в семье происходит что-то новое (например, праздники, новая мебель, новое домашнее животное) они уже понимают, как подготовить к этим изменениям своего ребенка. Школьные же и общественные изменения часто приходят быстро и без предупреждения, однако существуют основные стратегии, которые могут помочь сделать даже такие ситуации более предсказуемыми.

Люди с расстройствами аутистического спектра часто являются визуалами, и именно визуальные носители становятся первым шагов в обеспечении предсказуемости любой социальной среды. Это может быть график учебного дня или график, обозначающий последовательность ближайших событий. Для некоторых учащихся новую деятельность в школе (например, лабораторную работу или научный эксперимент) можно объяснить шаг за шагом на графике действий. Вся окружающая среда может казаться угрожающей, и подростки замыкаются в себя или стремятся уйти.

Визуальные образы могут представлять собой либо общий инструмент планирования, например, ежедневный график, либо поэтапный план для понимания какой-то деятельности от начала и до конца. Инструмент, который успешно работает в одной ситуации, может не работать в другой, так как разные люди в стрессовых ситуациях ведут себя по-разному. Так же, как вы зависите от вашего органайзера или календаря для организации ежедневных действий и обязанностей, подростки, страдающие аутизмом, нуждаются в инструментах, помогающих им структурировать свою жизнь.
родители читают книгу с ребёнком
Визуальное представление облегчает приобретение новых навыков. Например, очень эффективным инструментом оказалось видео-моделирование, включающее в себя примеры выполнения нового навыка. Затем такое видео используется в качестве модели, чтобы обучить подростка новому навыку. Это способ иметь предсказуемую модель, которая соответствует примеру из реальной жизни. Видео дает четкую модель поведения, и подросток совершает действия с меньшим стрессом, чем с живым инструктором. Это помогает быстрее получить социальные навыки.

Практика

В дополнение к наличию визуальных представлений о каждодневных событиях, важно практиковать те действия, которые представляют самые большие проблемы. Подросток может не понимать, как ориентироваться во взаимодействиях в классе, школьных событиях или общественной деятельности. Любое взаимодействие может быть подробно разобрано и практиковаться. Это не только сделает его более предсказуемым, но и даст возможность разработать недостающий навык, который, возможно, не был нужен раньше.

Всякий раз, когда на горизонте появляется новый учитель, новый класс, новое событие, нужно попытаться получить как можно больше деталей.

Определить, чего можно ожидать, и заранее практиковать это в безопасной обстановке.

Например, посетить новый класс или заранее понаблюдать за предстоящей деятельностью. Убедитесь в том, что ученик имеет необходимые навыки и знает, например, к кому обратиться за помощью.

Развитие независимости


Одним из самых мощных методов помощи является развитие независимости. Существует большое число исследований, подтверждающих успешность этого метода в помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Такой подход особенно полезен для социальных навыков и навыков преодоления трудностей, так как он помогает в то время, когда родителя или учителя нет рядом.

Существует множество различных процедур, используемых в этой форме лечения. В целом она учит людей наблюдать и контролировать свое собственное поведение. Процесс может включать в себя обучение специфическим социальным навыкам или стратегии преодоления, которые можно впоследствии использовать в потенциально сложных ситуациях. Это метод является чрезвычайно успешным. Умение пользоваться такими методами позволяет людям использовать их когда и где в них возникает необходимость. Это помогает подросткам с аутизмом организовать свое поведение и получить необходимые навыки, а в конечном итоге они сами становятся своими собственными терапевтами.
педиатр осматривает ребёнка
В конце концов подростки с аутизмом должны стать более независимыми, используя социальные, адаптивные и общественные навыки. При переходе в среднюю и старшую школу должна проводиться глобальная оценка текущего уровня независимости ребенка и того, каких долгосрочных целей еще предстоит достичь. Это может вызывать стресс, поскольку в школе ведется интенсивная социальная и учебная жизнь. Один из способов взглянуть на эту проблему — задать себе вопрос: «Насколько полезны учебные навыки, если мой ребенок не знает, как эффективно самостоятельно общаться и жить?» И хотя подросткам с аутизмом очень важно преуспеть в учебе, для них в равной степени важно развить навыки, которые помогут им работать и поддерживать отношения во взрослой жизни.

Качество жизни

Большинство из нас согласны с тем, что качество жизни человека как сейчас, так и в будущем, является лучшим компасом. В то время, как все родители хотят подготовить своих детей к самостоятельной взрослой жизни, принимать правильные решения в личной жизни и карьере, родители подростков с расстройствами аутистического спектра должны быть дополнительно вовлечены в развитие этих способностей. Такие родители часто начинают беспокоиться о том, как их ребенок будет ориентироваться в мире, еще до школы. Они должны понимать свои возможности и ресурсы, необходимые им при вступлении их ребенка в подростковый возраст.

Общей приоритетной задачей является постройка отношений. Этот процесс включает в себя поднятие социальных навыков на следующий уровень, чтобы узнать возможности дружбы и открытой дискуссии. Самое важное, что он включает в себя определение краткосрочных целей, которые являются и достижимыми, и значимыми. Это очень пугающе для подростков с аутизмом, поэтому частые успехи имеют особо важное значение, помогая облегчить страх и укрепить доверие.
родители гуляют с ребёнком по пляжу
То же самое справедливо и для навыков, необходимых для самостоятельной взрослой жизни. Родители и ребенок должны договориться о важных для них целях в спокойной домашней обстановке. Эти цели могут включать в себя такие основные навыки, как приготовление пищи, уборка и поездки, но они также должны включать в себя и более сложные навыки, которые часто стоят на пути к более полной независимости, например, организационные навыки. Для того, чтобы добиться успеха вне дома, человек должен иметь возможность составить список своих приоритетов (покупка продуктов и вещей, посещение врача, друзей и т. д.) и организовать необходимые шаги для своевременного достижения этих задач. Другой важной задачей является обучение тому, как правильно обратиться за помощью и советом. Вне семейных отношений человеку с аутизмом необходимо определить соответствующие источники поддержки и узнать, как при необходимости искать и использовать помощь. Может показаться, что это задача для детей младшего возраста, но на самом деле гораздо сложнее искать поддержку взрослому, особенно если в социальной среде мало людей, знакомых с расстройствами аутистического спектра.
врач и ребёнок
Хотя очень важно обучить подростков важнейшим жизненным навыкам и поощрять независимость, очень важно также обеспечить высокое качество жизни. Это должно начинаться с анализа того, что именно понимается под «качеством жизни» для конкретного человека и его семьи. Один из подходов заключается в том, чтобы собрать вместе людей в благоприятной обстановке для обсуждения конкретных возможностей и потребностей. Такая группа будет включать в себя семью, педагогов, близких людей, терапевтов и всех тех, с кем имеются значимые отношения. Цель состоит в том, чтобы понять, как жизнь этого человека прогрессировала до настоящего момента. Кто был его верными друзьями? Какие мероприятия или интересы приносили радость? Что удалось? Что не получилось? Что люди, сидящие вокруг, могут привнести в жизнь этого человека и кто еще должен быть вовлечен в это?

Очень трудно построить образовательную программу, необходимую для достижения успеха на многих уровнях, чтобы научиться независимости и обеспечить оптимальное качество жизни.

Стратегии обучения

Разработан целый ряд различных программ, нацеленных на обучение социальным навыкам и навыкам социальной жизни. Необходимо разрабатывать индивидуальную программу, соответствующую конкретным потребностям и результатам. Доказательная база для этих методов быстро расширяется, особенно в отношении их эффективности для людей с расстройствами аутистического спектра.

Лучшим началом будет найти сильного специалиста по поведению в вашем регионе. Если такого найти не удалось, можно продолжить поиск консультантов в Интернете.

Многие родители считают полезным видеть общий пример подхода к лечению, например, тот, который обращается к социальным навыкам.

Ниже приводится стратегия обучения, включающая в себя тройственный подход для поддержки социальных навыков:

  • Обучение подростков различным стратегиям самоконтроля, которые приводят к социальным успехам. Эти стратегии работают для уменьшения социальной тревожности и выявлению и организации социальных возможностей. Например, программа самоконтроля может включать в себя обучение тому, как избежать конкретных ситуаций, которые приводят к негативным последствиям, а также выявлению возможностей для успешной практики новых навыков. Она также может включать в себя конкретные поведенческие стратегии для снижения тревоги и самовознаграждения за успехи. Если существуют социальные модели поведения, стигматизированные у сверстников, программа поддержит замену этих моделей поведения на более подходящие, выполняющие ту же социальную функцию.
  • Оценка поведенческих проблем и поиск значимых моделей поведения. В подростковом возрасте человек разрабатывает множество способов справиться с социальной путаницей и стрессом. Один из подходов заключается в оценке каждого варианта поведения и отработке на практике лучших вариантов. В результате разрабатывается новый набор социальных навыков. Помимо основных навыков, необходимых для социального успеха, эти методы служат устранению барьеров и созданию условий для развития более широкого спектра социальных навыков. Например, если подросток повышает голос всякий раз, когда разговор становится трудным, необходимо заменить такое поведение на более подходящий навык, выполняющий ту же функцию, но уменьшающий беспокойство и меняющий социальное взаимодействие. Существует множество способов избежать сложных тем или ситуаций. Цель обучения состоит в том, чтобы выбрать варианты, лучше всего подходящие для конкретного человека и социальной ситуации.
  • Создание социальных возможностей, в которых подросток может испытать успех и повысить шансы приобретения друзей-сверстников. Подросток обучается новым навыкам, чтобы лучше понять своих сверстников. Этот процесс может оказаться самым трудным. Он включает в себя тесный контакт с семьей, школьным окружением, общественными контактами. Каждый случай индивидуален, имеет разные потребности, поэтому социальная поддержка каждого отдельного ребенка представляет собой новую головоломку.

Независимо от используемой стратегии очень важно иметь помощь профессионала, хорошо разбирающегося в оценке поведения и разработке различных программ поддержки разных потребностей. К ним относятся проблемы поведения, возможность справиться со стрессом, развитие социальных навыков, навыков общения, отдыха, заботы о собственном здоровье, развитие карьеры и отношений.

При выборе профессионала, который будет руководить обучением, убедитесь, что он или она разбирается во всех потребностях подростка или может получить консультацию другого специалиста, чтобы разработать эффективный план.

Коррекция аутизма дома: игры и игрушки. Воспитание ребенка с аутизмом - видео

Из этого ролика вы можете больше узнать о воспитании детей больных аутизмом:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно