Недавно исследовательская группа провела новое исследование, которое предполагало, что фолиевая кислота может понизить риск развития аутизма.
«Исследование не доказывает, что фолиевая кислота предотвратит аутизм у ребёнка. Оно лишь может подсказать маме, что следует принимать пищевые добавки в виде фолиевой кислоты», - говорит ведущий автор эксперимента доктор Пал Сурен, из отделения эпидемиологии в Норвежском институте общественного здравоохранения.
«Полученные результаты также дают основания для дальнейших исследований возможных причин, а также выяснения, связана ли фолиевая кислота с понижением риска появления других мозговых нарушений у детей», - сказал он.
Принятие фолиевой кислоты как добавки во время беременности, как известно, полезно во избежание врождённых дефектов, таких как расщелины позвоночника, которые влияют на позвоночник, и анэнцефалию, которая действует на часть мозга.
Алисия Халадей, старший директор экологических и клинических наук в Autism Speaks говорит, что родителям зачастую интересно, что они могут сделать для того, чтобы снизить риск развития расстройства аутистического спектра у будущего ребёнка, и фолиевая кислота достаточно недорогая, чтобы обезопасить себя и малыша.
Что касается того, почему фолиевая кислота полезная, Халадей сделала вывод, что питательное вещество может притупить генетическую угрозу развития аутизма или развития других расстройств во время беременности.
Другой эксперт, доктор Роберто Тучман, директор проектов Autism и Neurodevelopment в Детском центре Дан Марино в Майами сказал: «Этот эксперимент показывает, что в некоторых случаях аутизм можно предотвратить». Это действительно даёт надежду, потому что многие родители очень переживают за будущее своих детей.
Тем не менее, Тучман предупредил, что результаты исследования являются предварительными, и не представляется пока что возможным сказать точно, каким образом фолиевая кислота действует на организм.
Для того, чтобы увидеть, может ли фолиевая кислота защитить детей от аутизма, команда Сурена собрала данные о более 85000 детей, родившихся в Норвегии в период с 2002 по 2008 год.
В течение шести лет наблюдения, 270 детей были диагностированы с расстройствами аутистического спектра, 56 с синдромом Аспергера и 100 с неустановленным диагнозом РАС.
«Среди тех матерей, которые принимали добавки фолиевой кислоты, 0,10% детей были диагностированы с аутизмом, по сравнению с 0,21% детей, чьи матери не принимали фолиевую кислоту. Это на 39% снизило риск заболевания нервной системы», - сказал Сурен.
«Женщины, которые принимали добавки, планировали беременность. Также, вероятно, они не курили. Для большинства, это был первый ребёнок», - добавили исследователи.
Группа Сурена не обнаружила связь между фолиевой кислотой и синдромом Аспергера. «Для синдрома Аспергера, количество участников было слишком низким, чтобы получить хорошие статистические данные», - объяснил Сурен.
Также влияет то, когда вы начали принимать фолиевую кислоту, потому что следует принимать добавку с самого начала беременности.
«Полученные результаты подтверждают текущие рекомендации принимать добавки во время беременности и подчёркивают важность принятия раньше, желательно до зачатия», - сказал Сурен.
Преимущество принятия фолиевой кислоты до беременности в том, что это может предотвратить врождённые дефекты.
Хлеб и макаронные изделия, обогащённые фолиевой кислотой, также могут помочь снизить риск развития расстройств. На данный момент неизвестно, сколько нужно пить, это индивидуально, но следует обговорить это со своим врачом.
Значение фолиевой кислота при подготовке к беременности и вынашивании ребёнка - видео
Как фолиевая кислота влияет на организм при беременности можно узнать из этого ролика: