Аутизм и расстройства желудочно-кишечного тракта

Вступление

расстройства желудочно-кишечного тракта
Пожалуйста, при рассмотрении любого ресурса, связанного с диагностикой, лечением аутизма или связанных с ним заболеваний, используйте только независимые источники. Следующая информация несет исключительно информативный характер. Она не должна быть расценена ни как медицинский совет, ни как замена лечения. Пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка для консультации по вопросам ухода и лечения.

Желудочно-кишечные расстройства – наиболее распространенная проблема, связанная с аутизмом. Проблемы варьируются от хронического запора или диареи до раздражительных и воспалительных заболеваний кишечника. Они могут затрагивать людей любого возраста. Но в совокупности с аутизмом лучше всего изучены в детском возрасте.

Например, исследования некоторых медицинских центров показали, что у детей-аутистов хронические формы расстройств ЖКТ возникают в несколько раз чаще, по сравнению с нормально развивающихся сверстников. Другая группа ученых заметила прямую зависимость между проявлениями желудочно-кишечных расстройств и степенью тяжести аутизма у детей.

Определенные исследователи сделали предположение о том, что токсичные вещества, синтезируемые патологическими кишечными бактериями, в некоторых случаях могут вызвать или усугубить уже существующие аутистические расстройства.

Вполне понятно, что болезненные и неприятные ощущения, вызванные сбоями в функционировании ЖКТ, способны ухудшить поведение и даже вызвать регрессию у аутистов. Особенно это видно у людей, которые испытывают трудности в выражении своих ощущений.

Лечение желудочно-кишечных расстройств у аутистов


Хронический запор. Временное возникновение запоров является нормальным явление, но хроническая форма может перерасти в серьезное заболевание. Для хронического запора характерна продолжительность в две недели или более, при этом возникать острые боли в области желудка и кишечника. Выгибание спины, давление на область живота и стискивание челюстей – все это является сигналом того, что возникли проблемы.

Факторы развития хронической формы запора зачастую включают в себя ограниченный рацион питания, в котором малое количество растительных волокон, некоторый спектр лекарств, проблемы с поведением или ощущениями, мешающие регулярному стулу. Другие причины включают в себя анатомические, неврологические или метаболические проблемы или ненормированную работу кишечника (слабый кишечный тракт).

Медицинские исследования необходимы для выявления причин, являющихся основой заболевания. Процесс лечения может состоять как из медицинского, так и поведенческого вмешательства.

Поведенческое вмешательство включает в себя корректировку диеты (большее употребление клетчатки, устранение проблем со стулом, например, приучение ребенка к унитазу). В составе лекарственных препаратов могут быть растворимые волокна и ряд слабительных средств, например, минеральное масло, гидроксид магния, а также сорбитол.

Как уже говорилось ранее, запорами особенно часто страдают дети, имеющие аутистические расстройства, то комитет по проблемам работы ЖКТ уделяет приоритетное внимание разработке и тестированию своих руководящих принципов лечения запоров. Такой порядок действий в виде ступенчатого руководства направляет педиатров в правильное русло лечения и ранней диагностике этого заболевания.

Диарея в хронической форме. Периодические проявление диареи являются нормальными, но перетекание такого расстройства в хроническую форму может быть серьезным. Хроническая диарея имеет ряд причин, включая инфекции кишечника, нарушения функционирования защитных систем организма, воспалительные образования, синдром раздраженной толстой кишки, аллергическая реакция на определенные пищевые продукты и т.д. Иногда длительный запор может привести к дальнейшему возникновению диареи.

Тип лечения нужно подбирать, опираясь на причину заболевания. Например, если причинной является аллергия на некоторые пищевые продукты, лактозная и глютеновая непереносимость, то в качестве лечения обычно выступает строгая диета. Если причина другая, то лекарственные препараты или операции (очень редко) являются оправданными средствами.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Причиной этого заболевания является ослабленность мышц между желудком и пищеводом. В результате этого частично переваренная пища или жидкость смешивается с желудочной кислотой и движется вверх из желудка. Явным признаком является чувство дискомфорта в горле и/или изжога. Хотя нередко ГЭРБ свойственны атипичные проявления, и у человека с психическими расстройствами часто возникают трудности в описании своих ощущений.

У аутистов гастроэзофагеальная болезнь может стать причиной членовредительства или других сложных форм поведения. Другие явные признаки могут включать в себя не естественное положение тела или поведение, например, напряжение мышц шеи, выпячивание нижней челюсти или сдавливание горла. Помимо всего прочего часто отмечаются хриплость, постоянные боли в горле, кашель или изжога, эрозия зубов, нежелание есть или бессоница.


Такого рода проблемы должны обсуждаться со специалистом в области гастроэнтерологии. Полезными корректировками поведения может быть подъем уровня головы на время, избегание приема пищи перед сном, сокращения количества еды и исключение продуктов, которые могут вызывать симптомы. Лекарства, необходимые для ослабления проявления ГЭРБ, включают в себя антациды, блокаторы рецепторов гистамина (Пепсид, Зантак и т.д.) и ингибиторы насоса протонов (Нексиум, Прилосек и т.д.). Если же ГЭРБ приобрела хроническую форму, врач может сделать ряд исследования для определения pH в желудке и повреждения тканей пищевода.

Безглютеновая и безказеиновая диета

питание для детей
Часто родители отмечают, что поведение их детей улучшается, если они придерживаются определенного питания без употребления глютена и казеина. Глютен в основном содержится в злаковых культурах; казеин в молочных продуктах. Шесть лет назад специалисты изучали эффект использования диеты, основанной на пище без казеина и глютена, и не нашли доказательств очевидной пользы.

Несмотря на это, исследование было сравнительно небольшим, и вполне возможно, что у каких-то детей наблюдалось улучшение, благодаря такой диете. Ученые требуют проведения большего количества исследований.

В то же время, разумно узнать все о том, какие отрицательные стороны несет в себе такая безглютеновая и безказеиновая диета. Конечно, рекомендуется попробовать внести изменения в рацион питания, особенно, если другие родственники испытывают трудности с усвоением этих белков. Как уже отмечалось выше, после такой диеты было явное улучшение поведения у ребенка.

Пока не будут окончены научные исследования, и ученые не получат больше подтверждений выгоды и безвредности такой диеты, родители, которрешившиеые решили предпринять подобные меры, должны все проанализировать, чтобы быть уверенным в безопасности и надежности такого метода.

Безглютеновая диета: советы родителям - видео

Пробиотики

Большинство отцов и матерей сообщают, что пробиотики («хорошие» бактерии) способствуют облегчению желудочно-кишечные расстройства, возникающих у их детей.

Обратите внимание на следующие следующие рекомендации:

  1. Проконсультируйтесь со специалистом в области питания, таким как диетолог. Несмотря на то, что безказеиновые и безглютеновые диеты в свободном доступе размещены в интернете, врачи имеют большой опыт и знания, дабы суметь установить, подходит ли данное питание, предоставляет ли оно все нужные микро- и макроэлементы, поскольку это крайне необходимо для правильного роста и развития ребенка. Следует помнить, что глютеновые и казеиновые продукты питания, являются основными источниками белка, так же, как и основные витамины и минералы – витамин D, кальций и цинк.
  2. Принести диетологу записи трех-пяти дней, отражающих ваше питание. Необходимо записывать, что вы съели и сколько. Благодаря этом, у врач сумеет установить, существует ли возможность возникновения недостатка определенных элементов питания. Диетолог затем уже внесет в рацион конкретные продукты и добавки, которые восполняют возможный недостаток полезных веществ.
  3. Отмечайте все проявления реакции ребенка. Начать наблюдение следует до того, как вам назначили диету. Явными признаками реакции вашего ребенка будут всплески гнева, неусидчивость во время занятий, бессонница или отказ контактировать с другими людьми.
  4. Привлеките педагогов, терапевтов, сиделок и других людей для объективной оценки изменений в поведении вашего ребенка. Если вы с этими людьми пришли к единому мнению, что происходят изменения в лучшую сторону, то продолжайте диету.

Важно отметить, что исключение казеина или глютена из рациона может привести к значительному улучшению в поведении. Но помимо этого, изменения, возможно, связаны и с другой причиной. Например, с тем, что обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров заменяются здоровой пищей.

Подобные альтернативные объяснения улучшения поведения важно принимать во внимание, поскольку строгое соблюдение правильного питания требует напряженной работы и может быть дорогостоящим. Например, для ребенка окажется затруднительным что-то съесть из меню школы или ресторана. Вечеринки по случаю дня рождения тоже станут значительной проблемой. Вы, вероятно, столкнетесь с тем, будет необходимо брать с собой еду в контейнерах каждый раз, как ребенок будет обедать в общественных местах.

Исследования в области заболеваний ЖКТ

Одни из последних основных событий:

  • В 2011 году ученые сообщили, что уровень гастроэнтерологических заболеваний у детей-аутистов отличается от обычных детей в двух ключевых моментах. Во-первых, у аутистов клетки кишечника неправильно расщепляют и транспортируют сахара. Во-вторых, их кишечник – это место поселения огромного числа бактерий, участвующих в пищеваринии. Наличие бактерий в ЖКТ является нормальным явлением, но их огромное количество может быть следствием воспалительных и патологических процессов в желудке и кишечнике.
    Можно сделать два взаимосвязанных вывода. Нарушение процесса расщепления углеводов может изменить объем и тип питательных веществ, которыми эти клетки обеспечивают кишечных бактерий. В дальнейшем это станет причиной ухудшения микрофлоры кишечника.
    После получения подобных результатов стало ясно, почему у детей аутистов, придерживающихся определенного питания и приема пробиотических препаратов, изменения происходит не только в пищеварении, но и в поведении. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, поскольку предыдущие результаты были получены на образцах всего лишь 15 детей-аутистов и 7 детей с нормальным развитием.
  • Кроме того, исследование 2011 года опровергло теорию некоторых докторов о том, что взрослые чрезмерно обеспокоены заболеваниями ЖКТ своих детей-аутистов. Это исследование показало, что у родительских жалоб о симптомах кишечных расстройств и у оценки врача существует значительный уровень соответствия, около 90%. Кроме того, несмотря на общепринятое мнение, детское питание и лекарства не оказывают значительного влияния на лечение гастроэнтерологических заболеваний.
    В целом запоры являются наиболее распространенным диагнозом в данном клиническом исследовании. Они обнаружены у более 80 % детей-аутистов, а также наиболее вероятны у маленьких детей, имеющих трудности с общением.
    Действительно, ученые обнаружили, что затруднения в общении гораздо чаще встречаются у детей-аутистов с гастроэнтерологическими заболеваниями, нежели без них. Такая тенденция еще раз указывают на необходимость в бдительности мед.работников, когда они выявляют спектр симптомов патологий ЖКТ у детей. Это крайне важно при обследовании тех детей, которые не могут описать свои ощущения.
  • В настоящее время в работе находится новый захватывающий проект изучения биологических механизмов, заложенных в основу расстройств ЖКТ при аутизме. Исследование будет включать в себя клинические испытания новой терапии пробиотика, которая обещает восстановить функционирование ЖКТ.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно