Каковы симптомы аутизма?
Характерными признаками расстройства аутического спектра (РАС) являются трудности социального взаимодействия, проблемы коммуникации и тенденция делать все в повторяющемся стиле.
Тем не менее признаки болезни и их тяжесть в широких пределах этих трех основных областей различны. Взятые вместе, они могут привести к относительно мягкой для кого-то проблеме — высоко функциональному аутизму.
Для других, симптомы могут быть более серьезными, так как повторяющееся поведение и отсутствие разговорной речи мешает повседневной жизни.
Симптомы аутизма часто сопровождаются другими заболеваниями и проблемами. Их тяжесть тоже может варьироваться в широких пределах.
Хотя аутизм — пожизненное состояние, все дети и взрослые извлекают пользу из вмешательства или лечения, потому как это может значительно ослабить признаки болезни и помочь развить навыки и способности.
Вмешаться в развитие аутизма стоит как можно скорее, однако преимущество от терапии человек может получать всю жизнь.
Аутизм у детей - видео
Основные признаки аутизма. Статистика заболеваемости аутизмом. Причины аутизма:
Социальные проблемы
Как правило, развивающиеся младенцы от природы социальны. Они глядят по сторонам и рассматривают чужие лица, оборачиваются, услышав чей-то голос, хватают за палец и даже начинают улыбаться, достигнут двухмесячного возраста.
В противоположность этому, для большего количества детей с развивающимся аутизмом обмен любезностями и повседневные взаимодействия между людьми являются большой трудностью.
Некоторые симптомы аутизма, например неспособность реагировать на свое имя, снижение интереса к людям, замедленный лепет, начинают проявляться у детей в младенчестве, начиная с 8 месяцев.
Чуть позже, в возрасте полутора и двух лет, у большей части детей, страдающих аутизмом, начинаются проблемы с их социальной стороной — они не могут играть с другими детьми, так как им больше нравится пребыть в одиночестве и не подражают действиям других людей.
Им может быть безразличен комфорт или они будут нетипично реагировать на родительское проявление гнева и привязанности.
Исходя из исследований можно сказать, что несмотря на нетипичное поведение детей с аутизмом, они все же очень привязаны к своим родителям. Хоть и выражают ее очень необычно.
Родителям может казаться, будто их ребенок оторван от реальности. Как дети, так и взрослые, страдающие аутизмом, также очень часто испытывают сложности в связи с интерпретацией чужих мыслей и чувств.
Способы социального взаимодействия, такие как улыбка, махание или делание гримас могут передать совсем немного смысла. Для человека, пропускающего эти социальные сигналы, заявление «Иди сюда!» может значить одно и то же, не важно, улыбается ли собеседник, расправив руки для объятий, или хмурится, упирая руки в бока.
Без умения правильно понимать жесты и мимику, социальный мир может приводить в замешательство.
Многие, страдающие аутизмом испытывают схожие трудности при попытке взглянуть на все со стороны других людей. Большинство детей пятилетнего возраста понимают, что у каждого человека свои мысли, чувства и цели, и они могут отличаться. У людей с развивающимся аутизмом такого понимания может и не быть. Из-за этого человек может не понимать и не уметь предсказывать действия другого человека.
Обычно — но не обязательно — те, кто страдает аутизмом имеют трудности с регулированием эмоций. Это может принимать форму поведения, кажущуюся «незрелой», такую, как плач, истерики или эмоциональные всплески в неуместных ситуациях.
Это также может привести к подрывному и физически агрессивному поведению. Тенденция к «потери контроля» может особенно выражаться в незнакомых, подавляющих или расстраивающих ситуациях.
Расстройство также может вызвать самовредительное поведение, такое как битье головой, вырывание собственных волос или кусание самого себя.
Трудности коммуникации
В трехлетнем возрасте, большая часть детей уже прошли предсказуемые вехи на пути к изучению языка. Одной из самых ранних является лепет. К первому дню рождения, наиболее типично развивающиеся дети младшего возраста произносят пару слов, оборачиваются и смотрят, когда слышат свои имена, показывают пальцем на вещи, которые желают или хотят показать кому-то (не все указывают таким образом).
Когда предлагают что-то неприятное, они могут показать — с помощью звука или выражения — что не хотят этого.
В отличие от остальных, у маленьких детей, страдающих аутизмом, как правило, намного позже начинают лепетать, говорить и учиться использовать жесты.
Некоторые дети, у которых впоследствии развивается аутизм, воркуют и лепечут на протяжении первых месяцев жизни, после чего теряют эти коммуникативные навыки. Другие испытывают значительные задержки речи и начинают говорить гораздо позже.
С помощью терапии, однако, основная часть людей с этим расстройством вполне могут обучиться разговорному языку и все они способны научиться коммуницировать. По мере того как человек с РАС учится коммуницировать с людьми и говорить, что он хочет, модель поведения часто меняется и становится более тихой.
Многие невербальные или почти невербальные дети и взрослые учатся использовать коммуникационные системы, такие как:
- изображения,
- язык жестов,
- электронные текстовые процессоры,
- речевые генераторы.
Когда речь начинает развиваться, ребенок с аутизмом может начать использовать ее необычными способами. В частых случаях дети имеют трудности с сочетанием слов в связные предложения. Они могут говорить только отдельные слова или повторять одну фразу раз за разом. Небольшая часть детей проходит через стадию, когда они дословно воспроизводят то, что услышали (эхолалия).
Отдельные слабо затронутые дети демонстрируют лишь незначительные задержки речи или даже развивают речь преждевременно даже и имеют необычно большой словарный запас, но при этом все равно испытывают трудности поддержания разговора.
Некоторые дети, а также взрослые, страдающие аутизмом, чаще всего ведут монологи на любимую тему, не давая другим шансов на комментарий. Другими словами, привычный принцип «дать и взять» в разговоре не действует.
Часть детей с РАС и превосходными навыками языка говорят, как маленькие профессора, не в состоянии высказываться на «детском языке», который распространен среди их сверстников.
Еще одна распространенная трудность заключается в неумении толковать язык тела, тон голоса и мимику, которые не должны восприниматься в буквальном смысле. Например, даже взрослый человек с аутизмом может интерпретировать саркастическое «О, это просто здорово!», как будто это на самом деле здорово.
С другой стороны, многие страдающие аутизмом не могут проявлять типичный язык тела. Мимика, движения и жесты могут не соответствовать тому, что они говорят. Их тон голоса может не отражать чувства.
Некоторые из них говорят высоким голосом и нараспев, другие — плоским, подобным роботу голосом. Это может создать трудности для других в понимании того, что хочет ребенок.
Неудавшееся общение, в свою очередь, может привести к разочарованию и неадекватному поведению (например, крик или хватание людей) со стороны человека с аутизмом.
К счастью, существуют проверенные методы для оказания помощи больным с аутизмом для обучения лучшего выражения потребностей. По мере того как человек с аутизмом учится общаться и показывать, что он хочет, поведение улучшается.
Повторяющиеся типы поведения
Необычные повторяющиеся модели поведения и/или склонность к участию в ограниченном диапазоне деятельности являются еще одним ключевым симптомом аутизма.
Обычные повторяющиеся типы поведения включают в себя:
- хлопанье в ладоши,
- покачивание,
- прыганье и вращение,
- перестановка предметов,
- повторяющиеся звуки, слова или фразы.
Иногда повторяющееся поведение является самостимулирующим, например, шевеление пальцами перед глазами.
Тенденцию к участию в ограниченном виде деятельностей можно увидеть в том, что многие дети, страдающие аутизмом, играют только с игрушками. Некоторые проводят часы, выстраивая игрушки установленным образом, вместо того, чтобы устраивать ролевые игры.
Аналогично некоторые взрослые заняты составлением бытовых или других объектов в определенный способ или место. Их может сильно огорчить, если кто-то или что-то нарушит порядок.
Согласно этому многие люди, страдающие РАС, нуждаются и требуют крайней согласованности в их среде и повседневной жизни. Незначительные изменения могут привести к сильному стрессу и эмоциональным всплескам.
Повторяющиеся поведение может принимать форму озабоченности или навязчивых идей. Интересы могут показаться очень необычными (например, вентиляторы, пылесосы или туалеты), как и глубина познаний в них (например, знание, и повторение удивительно подробной информации о Паровозике Томасе или астрономии).
Старшие дети и взрослые, страдающие аутизмом, могут развить огромный интерес к цифрам, символам, датам или научным темам.
Генетические заболевания
Некоторые дети, страдающие аутизмом, имеют различимое генетическое состояние, влияющее на развитие мозга.
Эти генетические расстройства включают:
- синдром ломкой Х-хромосомы,
- синдром Ангельмана,
- туберозный склероз,
- синдром дупликации 15 хромосомы,
- моногенные и хромосомные нарушения.
Хоть необходимы дальнейшие исследования, на сегодняшний день, можно сказать, что моногенным болезням подвержены от 15 до 20 процентов пациентов с развивающимся аутизмом.
Некоторые из этих синдромов имеют характерные особенности или семейные истории, наличие которых может побудить врача направить к генетику или неврологу для дальнейшего тестирования.
Полученные результаты могут помочь в лечении, понимании связанных медицинских проблем и планировании жизни.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Заболевания ЖКТ часто встречаются у лиц, страдающих аутизмом, и затрагивают до 85% детей с аутизмом. Эти условия варьируются в серьезности — от склонности к хроническим запорам или поносам до воспалительных заболеваний кишечника.
Боль, вызванная проблемами ЖКТ, может пробудить поведенческие изменения, такие как увеличение собственного успокоения (раскачивание, мотание головой и т. д.) и наоборот — вспышки агрессии и нанесение вреда самому себе.
И наоборот, соответствующее лечение может улучшить поведение и качество жизни.
Неврологические расстройства
Неврологические или судорожные расстройства, включая эпилепсию, затрагивают целых 39% людей с аутизмом. Наиболее часто они встречаются у людей, страдающих аутизмом и имеющих интеллектуальную инвалидность одновременно.
Немногие с аутизмом могут испытывать более одного типа неврологических расстройств. Проще всего констатировать большие эпилептические припадки, или тонико-клонические судороги.
Другие включают в себя «маленькие эпилептические» припадки — когда человек кажется временно «отсутствующим» — и субклинические приступы, которые могут быть очевидными только после проведения электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
Припадки, связанные с аутизмом, как правило, появляются в раннем детстве или в подростковом возрасте. Но они могут произойти в любое время.
Если вы обеспокоены тем, что у вас или вашего ребенка могут возникнуть судороги, важно поднять вопрос с вашим доктором для возможного направления к неврологу для дальнейшей оценки.
Нарушение сна
Проблемы со сном являются общими среди детей и подростков, страдающих аутизмом, и также могут проявляться у многих взрослых.
Проблемы сенсорной обработки
Многие люди, страдающие аутизмом, имеют необычные ответы на получение сенсорной информации. Они имеют трудности обработки и интеграции сенсорной информации или раздражителей, таких как вид, звуки, запахи, вкусы и/или движения. Они могут воспринимать обычные раздражители как болезненные, неприятные или сбивающие с толку.
Некоторые из страдающих аутизмом имеют повышенную чувствительность к звукам или прикосновениям, это состояние также известно как «сенсорная защита».
Другие имеют пониженную чувствительность или гиперчувствительность. Для человека с гиперчувствительностью будет тяжело носить одежду, неприятны касания или нахождение в комнате с нормальным освещением.
Пониженная чувствительность может включать в себя отсутствие реакции на свое имя. Многие проблемы сенсорной обработки могут быть решены благодаря профессиональной терапии и/или терапии сенсорной интеграции.
Болезнь Цицеро
Цицеро — тенденция есть вещи, не являющиеся пищей. Питание несъедобными вещами является нормальной частью развития в возрасте от 18 до 24 месяцев.
Тем не менее некоторые дети и взрослые с аутизмом и другими отклонениями в развитии по-прежнему продолжают есть такие вещи, как:
- грязь,
- глина,
- мел,
- стружка краски.
Поэтому очень важно проверять кровь на количество свинца у тех, кто постоянно берет в рот пальцы или предметы, которые могут быть загрязнены этим экологическим токсином.