Люди, употребляющие фастфуд, могут поглощать потенциально вредные химические вещества, называемые фталатами. Новое исследование обнаружило еще одну причину, для отказа употребления в пищу таких нездоровых продуктов.
Большинство людей подвергаются воздействию фталатов каждый день, и пока не ясно, какова доля воздействия фастфуда. Для людей, желающих, уменьшить воздействие фталатов, химических веществ, которые могут попадать в продукты при выщелачивании пластмасс, уменьшение потребления фастфуда может быть одним из способов сделать это.
В ходе исследования общественного здоровья ученые проанализировали информацию от более 8800 человек, которые приняли участие в национальном медико-санитарном опросе и ответили на вопросы о своем питании, в том числе, как много фастфуда они съели за прошедшие сутки. Участники опроса также предоставили образцы мочи, ученые проанализировали ее и нашли продукты распада двух видов фталатов.
Результаты показали, что у людей, которые ели больше всего фастфуда в минувшие сутки, уровень фталатных метаболитов выше от 24 до 40%, чем у тех людей, которые не ели фастфуд.
Полученные результаты относительны, потому что воздействие фталатов связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая репродуктивные проблемы у взрослых, и снижения IQ у детей. Хотя предыдущие исследования показали, что фталаты приходят из многих источников, и что 98% россиян имеют определяемые уровни химических веществ, новое исследование говорит о том, что фастфуд может быть "значимым источником" фталатов.
Результаты также впечатляющие, потому что они вовлекают популярный пищевые продукты в качестве потенциального источника воздействия фталатов на людей. Исследования также показали, что мясо и зерновые, включая хлеб, торт, пиццу, буррито, блюда из риса и лапши были крупнейшими помощниками в воздействии фталатов на людей, которые потребляли фастфуд.
Фталаты могут попасть в фастфуд, если еда соприкасается с пластиковой упаковкой или трубками из ПВХ (используется в пищевой промышленности), которые содержат химические вещества. Кроме того, возможно, что латексные перчатки, работников сферы быстрого питания могут быть источниками фталатов.
Людям трудно избежать воздействия фталатов в целом. Потому что химические вещества присутствуют во многих потребительских товарах, включая косметику и средства личной гигиены, а также другие обработанные пищевые продукты.
Важно отметить, что исследование показало только связь между фастфудом и влиянием фталатов на людей, но не доказало, что фталаты на самом деле происходят из фастфуда. Будущим исследованиям необходимо учитывать и другие источники фталатов, в том числе другие обработанные пищевые продукты, чтобы лучше понять роль фастфуда в воздействии фталатов.