Какой тип эстроген-заместительной терапии подходит именно вам?


эстроген заместительная терапия препаратами
Даже после того, как вы решили начать курс эстроген-заместительной терапии, на этом принятие важных решений не заканчивается.

Терапия существует в нескольких формах – таблетках, пластырях, суппозиториях и т.д. Выбор наиболее подходящего типа заместительной гормональной терапии зависит от состояния здоровья, симптомов, а также личных предпочтений.

Ниже представлен краткий обзор различных форм.

Эстроген-заместительная терапия: таблетки

гормональная терапия
Оральные препараты являются наиболее распространенными формами заместительной гормональной терапии. Примерами являются средства Эстрас, Эстратаб и Премарин. Дозирование должно быть строго по назначению врача. Большая часть эстрогенных препаратов принимается раз в день не во время приема пищи. Некоторые лекарства имеют более сложные схемы дозирования.

Плюсы: Как и другие виды эстроген-заместительной терапии, таблетки могут уменьшить или устранить неприятные симптомы менопаузы. Также они могут снизить риск развития остеопороза. Несмотря на то, что существуют новые способы осуществления эстроген-заместительной терапии, пероральные препараты эстрогена являются наиболее изученным типом терапевтического лечения.

Минусы: Хорошо известны риски данного вида эстрогенной терапии. Сам по себе эстроген незначительно увеличивает риск инсультов, сгущения крови и многих других проблем. В сочетании с гормоном прогестином может возрасти риск возникновения сердечного приступа или развития рака молочной железы. Оральная форма эстрогена, как и любой другой тип эстроген-заместительной терапии, также может вызывать побочные эффекты.

К ним относятся болезненность и опухание груди, выделения из влагалища, головная боль и тошнота.

Поскольку пероральный эстроген может оказывать влияние на печень, люди с ее поражениями не должны принимать подобные препараты. Вместо этого следует выбрать другой способ получения эстроген-заместительной терапии.

Также иногда эстроген плохо всасывается в кровь, особенно если вы параллельно принимаете определенные лекарства или у вас ест проблемы с ЖКТ. Эстроген может увеличивать уровень холестерина в крови, поскольку метаболизм гормона происходит в печени.

Эстроген-заместительная терапия: пластыри

гормональный пластырь
Пластыри являются альтернативным типом заместительной гормональной терапии. К ним можно отнести средства Алора, Климара, Эстрадерм и Вивель-Дот. Существуют пластыри, в которых сочетаются эстроген и прогестин, например, Климара Про и Комбипатч. Наиболее низкая доза эстрогена в пластырях Меностар, они используются только для снижения риска развития остеопороза и не помогают при борьбе с другими симптомами менопаузы. Обычно пластыри следует носить на нижней части живота, под линией талии. Согласно инструкции, патч следует менять один или два раза в неделю.

Плюсы: В дополнение к плюсам пероральной терапии, данный вид лечения имеет несколько дополнительных преимуществ. С одной стороны форма пластырей более удобна. Не нужно будет ежедневно беспокоиться о приеме таблеток. В то же время форма таблеток может быть противопоказана людям с заболеваниями печени, эстроген из пластырей обходит печень и поступает непосредственно в кровь. Патчи не представляют риск образования тромбов у женщин в постменопаузе, чего нельзя сказать о пероральных препаратах. Прежде чем делать окончательные выводы о безопасности пластырей, необходимо провести ряд исследований. На данный момент все эстрогенные препараты являются предостережением в черной рамке относительно тромбообразования.


Минусы: Несмотря на то, что некоторые специалисты полагают, что эстрогенные пластыри более безопасны, чем остальные формы терапии, слишком рано делать громкие выводы. Патчи представляют те же самые риски увеличения возможности развития рака или инсульта. При использовании всегда существуют побочные эффекты, хотя они более мягкие. К ним относятся болезненные ощущения и припухлость груди, выделения из влагалища, головная боль и тошнота. Сам пластырь может вызывать раздражение кожи в области применения.

Участки с пластырями не должны подвергаться воздействию высоких температур или прямых солнечных лучей. Тепло может вызвать повышение скорости выхода эстрогена, что приведет к дисбалансу в дозировках. Поэтому нельзя ходить в сауны и солярии при использовании пластырей эстрогенной терапии.

Эстроген-заместительная терапия: кремы, гели и спреи

гормональный гель
Еще одним из способов получения гормональной терапии являются гели, содержащие эстроген, (Эстрожель, Дивигель), кремы (Эстрасорб) и спреи (Эвамист). При использовании данных средств, как и при применении пластырей, эстроген всасывается через кожу непосредственно в кровоток. Специфика применения подобных средств различается, но все они используются один раз в день. Эстрожель наносится на одну руку, от запястья до плеча. Эстрасорб наносится на ноги, а Евамист на руки.

Плюсы: Кремы, гели или спреи, содержащие эстроген, более безопасны для людей с проблемами печени, чем пероральные препараты, поскольку они через кожу поступают сразу в кровоток.

Минусы: Данные средства еще не до конца изучены. Специалисты не уверены в них полностью, несмотря на их безопасность в сравнении с таблетками. Помимо этого существуют предположения, что они также способны вызывать риск развития опасных заболеваний, таких как рак и инсульт.

Одна из потенциальных проблем использования данного типа эстрогенной терапии - способность кремов, гелей и спреев смываться с кожи, прежде чем они полностью впитаются. Перед надеванием одежды убедитесь, что кожа полностью высохла после применения средства.

Всегда наносите их после принятия душа или ванны.

Поскольку эстроген поступает прямо через кожу, то средства необходимо хранить в недоступном для других членов семьи месте. Ваши родственники могут по неосторожности использовать препараты с высокой дозой эстрогена. По этой же причине убедиться в сухости и чистоте ваших рук после использования препарата.

Эстроген-заместительная терапия: вагинальные суппозитории, кольца и кремы

вагинальные свечи при менопаузе
Данные средства терапевтического лечения могут быть применены непосредственно в области влагалища. В целом, эти методы лечения подходят для тех женщин, которых беспокоит специфическая сухость во влагалище, зад или жжение, или боль во время полового акта. Примерами лекарств являются вагинальные свечи (Вагифем), кремы (Эстрас, Премарин), и вставные кольца (Эстринг или Фемринг).

Точное дозирование варьируется в зависимости от препарата. Но в целом, замена вагинальных колец должна проводиться каждые три месяца. Вагинальные свечи используются ежедневно в течение нескольких недель; после этого применение сокращаю т до двух раз в неделю. Кремы могут использоваться ежедневно, несколько раз в неделю или в другом режиме.

Плюсы: Исследования показали, что при лечении вагинальных симптомов менопаузы, например сухости, эти средства являются наиболее эффективными, по сравнению с другими препаратами эстрогенной терапии. Наряду с лейкопластырями некоторые из кремов, свечей или колец могут быть удобны, поскольку не нужно заботиться о ежедневном приеме таблеток.

Некоторые вагинальные суппозитории и кольца с низкой дозировкой эстрогена действуют только на ту область, с которой они контактируют. Преимущество заключается в том, что при использовании подобных средств весь организм не подвергается воздействию высоких доз эстрогена.

Теоретически, это поспособствует уменьшению серьезных рисков эстрогенной терапии, а также станет безопасным способом лечения для женщин, которые не в состоянии перенести полную системную терапию.

Минусы: Суппозитории и кольца с низкими дозами эстрогена помогут лишь с вагинальными симптомами менопаузы. Они не помогут с другими симптомами, такими как приливы. Если же будут применяться свечи, кремы или кольца с высокими дозами эстрогена, то риски возникновения инсульта или рака будут также высоки, как и при приеме пероральных средств. Большинство врачей не рекомендует применение длительной влагалищной эстрогенной терапии, поскольку это увеличивает риск развития рака эндометрия матки.

Выбор лучшего типа эстроген-заместительной терапии

Принимать решение о подходящем типе терапии стоит только вместе с врачом. Пероральные эстрогенные препараты хорошо изучены в течение долго времени, в отличие от некоторых новых видов терапии. Они могут иметь различные риски, о которых еще не знают специалисты. Врач должен быть в курсе всех последних исследований.

На сегодняшний день полный список рисков гормональной терапии остается неясным. Обычно в случае решения прохождения эстроген-заместительной терапии, врач назначает самую низкую дозу на небольшой период.

Проконсультируйтесь со своим врачом о длительности лечения и предотвращении возможных рисков.

Гормональная терапия при климаксе - видео

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно