Что такое энурез?
Энурез чаще всего известен как недержание мочи. Ночной энурез или ночное недержание — самый распространённый тип данного расстройства. Недержание мочи в дневное время называется дневной энурез.
У некоторых детей наблюдается только один вид энуреза, другие же страдают сразу двумя видами. Состояние не диагностируется, если ребенку нет 5 лет.
Определения:
- Первичный ночной энурез. Повторяющееся непроизвольное мочеиспускание в течение ночи у малышей в возрасте 5 лет и старше, которым не присущи сухие ночи на протяжении продолжительного периода. Данная категория подразделяется на детей, кто имеет энурез только в ночное время и тех, кто так же имеет дневные симптомы (срочность, частые позывы или смачивание днем).
- Вторичный ночной энурез. Неконтролируемое опорожнение в течение сна у детей, которые ранее спали сухими на протяжении не менее 6-ти месяцев.
Первичный энурез часто обусловлен задержкой развития, который устранится со временем. Вторичный энурез связан с регрессией заболевания после периода сдерживания, и зачастую требует определение наличия основной патологии - например, мочевой инфекции.
Три обобщающие этиологических фактора включают в себя:
- расстройство сна и пробуждения,
- низкая ночная емкость мочевого пузыря,
- ночная полиурия.
Дополнительным отягощающим состояние фактором может стать запор.
Какие симптомы наблюдаются при энурезе?
Основные симптомы энуреза включают в себя:
- Частое мочеиспускание в кровать;
- Влажное нижнее белье;
- Влажность в течение 3 мес.
Причины энуреза
Причиной развития энуреза могут быть многие факторы.
Непроизвольное или ненамеренное опорожнение может случиться в результате:
- Недостаточного объема мочевого пузыря;
- Инфицирования мочевыводящих путей;
- Сильного стресса;
- Задержки в развитие.
Произвольный или непроизвольный энурез может быть связан с другими психологическими и эмоциональными расстройствами, такими, как например, тревога.
Энурез может носить наследственный характер (передаться от родителей к детям, в частности, со стороны отца). Кроме того, приучение к туалету в слишком раннем возрасте также может стать причиной данного расстройства, однако в данной области провели недостаточно исследований, чтобы точно сказать, как приучение к туалету влияет на развитие энуреза.
Часто говорят, что дети, которые не чувствуют, что хотят в туалет просто очень крепко спят.
Факторы риска
Факторы, способствующие стойкому ночному энурезу:
- Генетическая склонность. Проведенные исследования выявили, что пациенты с семейной предрасположенностью к первичному ночному энурезу имели высокий показатель небольшой емкости мочевого пузыря или слабый контроль мочеиспускания.
- 23% людей, страдающих ночным энурезом, так же страдают энкопрезом и дневным недержанием мочи.
- Энурез ожидаем при задержке развития, не зависимо от наличия ассоциированного синдрома, такого как синдром Дауна. Даже без грубой задержки в развитии, есть большой шанс стойкого энуреза у детей с отстающим развитием по причине преждевременных родов или беспокойного поведения, такого как гиперчувствительность или дефицит внимания.
- Неврологические проблемы, такие как расщелина позвоночника или церебральный паралич, тоже играют свою роль. Увеличивается склонность к дневному энурезу или проблеме энкопреза в следствии физических проблем. Но сами по себе они редко являются причиной ночного недержания.
- Ночной энурез связан с дневным недержанием, проблемами кишечника, развития или психологическими вопросами, а так же затрудненным дыханием во сне.
- Напитки, содержащие метилксантины (например, кофеин и теофиллин, присутствующие в энергетических напитках), могут ухудшить положение, в связи с их мочегонным действием. Сюда же относятся чай, кофе, кола и шоколад.
- Стрессовые ситуации в жизни ребенка, например, поступление в стационар отдельно от мамы, или издевательства, могут стать причиной вторичного энуреза. Чем старше ребенок, тем выше вероятность того, что психологические проблемы — это результат энуреза, а не его причина.
Как часто встречается энурез?
Энурез - распространённое среди детей расстройство. Согласно оценкам, у 7% мальчиков и 3% девочек в возрасте 5 лет наблюдается энурез. Эти цифры снижаются до 3% мальчиков и 2% девочек в возрасте 10 лет.
Большинство детей перерастают эту проблему к тому времени, когда становятся подростками, только 1% мужчин и меньше чем 1% женщин страдают этим расстройством в возрасте до 18 лет.
Как диагностируется энурез?
Во-первых, врач возьмет историю болезни и проведет медицинский осмотр, чтобы исключить любые болезни, которые могут вызывать недержание. Также берутся анализы, например, анализ мочи и крови, чтобы измерить уровень сахара, проверить гормоны и функции почек.
Клиническое состояние, которое может привести к недержанию включает диабет, инфекцию, или нарушение строения мочевых путей, которые нарушают их функции.
Энурез может быть также побочным эффектом от приема некоторых лекарств. Если врач не найдет никакой медицинской причины, он поставит диагноз, основываясь на детском возрасте или текущем поведении.
Как лечить энурез?
Лечение не требуется для легкой формы энуреза, так как большинство детей с этим расстройством перерастают его (как правило, к тому времени, когда становятся подростками).
Точно сказать, когда следует начинать лечение трудно, потому что невозможно предсказать развитие симптомов и когда ребенок перерастет это расстройство.
Стоит учитывать некоторые факторы при принятии решения о лечении, такие как, влияет ли энурез на эмоциональное состояние и жизнь ребенка, например если из-за него он не может посещать ночевки с друзьями.
Если речь идет о лечении, то терапия должна быть направлена на изменение поведения.
Поведенческая терапия эффективна в 75% случаев, она включает в себя:
- Энурезные будильники. Эти приборы реагируют, когда намокает нижнее белье и помогают ребенку научиться реагировать на ощущения в мочевом пузыре в течение ночи. Большинство исследователей болезни энурез рекомендуют энурезные будильники, считая их эффективным методом лечения данного расстройства. Энурезный будильник является методом с долгим эффектом. Частота рецидивов низкая, в основном от 5 до 10%, так что если у ребенка начались улучшения, то они закрепятся навсегда;
- Тренировка мочевого пузыря. В данном методе используются регулярные походы в туалет, с постепенно увеличивающимися интервалами, чтобы помочь ребенку привыкнуть сдерживать мочу в течение более длительных периодов времени. Это также помогает увеличить объем мочевого пузыря. Тренировка мочевого пузыря, используется, как часть программы лечения энуреза;
- Вознаграждение. Если ребенок достигает чего – то в своем лечении, то можно давать ему небольшие вознаграждения;
- Лекарственные препараты. Используются для лечения энуреза, но их, как правило, следует использовать только если расстройство мешает нормальной жизни ребенка и, как правило, не рекомендуется для детей младше 6 лет.
Лекарства уменьшают количество мочи, вырабатываемой почками или увеличивают объем мочевого пузыря. Препараты, которые обычно используются, это десмопрессин, который влияет на выработку мочи почками, и имипрамин - антидепрессант, который также считается эффективным для лечения недержания мочи.
Лекарственные препараты эффективны для лечения симптомов энуреза, но стоит только прекратить прием, ребенок, как правило, начинается снова мочиться.
При выборе лекарства для детей, необходимо учитывать побочные эффекты и стоимость; лекарства не улучшат жизнь ребенка без поведенческой терапии.
Какое будущее у детей с энурезом?
Большинство детей с энурезом перерастают это расстройство к тому времени, когда достигают подросткового возраста, процент этих детей составляет от 12% до 15% в год. Лишь небольшое количество, около 1%, по-прежнему имеют это расстройство во взрослой жизни.
Можно ли предупредить энурез?
Невозможно предотвратить все случаи энуреза, особенно те, которые связаны с проблемами анатомии ребенка, но лечение при появлении начальных симптомов может помочь уменьшить расстройство. Будьте терпеливы приучая ребенка к туалету - это поможет предотвратить боязнь унитаза.