Что помогает при лечении аутизма?

Какие методы лечения аутизма работают?

лечение аутизма у детей
Для детей с диагнозом аутизм надежда на выздоровление появляется в разных формах - стимуляторы, гормональная терапия, витамины, мощные антипсихотические лекарства, интенсивная поведенческая терапия и строгие диеты.

Однако, труднее найти методы лечения, которые были научно доказаны. В настоящее время 3 исследования изучили доказательства общих медицинских и поведенческих методов лечения расстройств аутистического спектра (РАС).

Они пришли к выводу, что существует мало доказательств того, что некоторые методы лечения на самом деле работают. Хотя некоторые лекарства могут облегчить разрушительное и агрессивное действие, но они могут иметь серьезные побочные эффекты.

Одной из причин является наличие малоубедительных доказательств о том, что помогает лечить аутизм, так как имеются переменные симптомы.

Что показали исследования?


Междисциплинарная группа исследователей из Университета Вандербильта изучила фактические данные 3 видов лечения, которые в настоящее время используются для лечения детей с аутизмом:

  • наркотики,
  • интенсивные поведенческие терапии,
  • инъекции гормона секретина.

Ученые пришли к выводу, что предстоит ещё много работы, чтобы понять как конкретные методы лечения влияют на конкретных детей. Все исследования опубликовали в период с 2000 года по май 2010 года, в которых принимали участие и дети 12 лет.

Лекарственные препараты от аутизма

лекарство от аутизма
При исследовании лекарств были изучены нейролептики, сывороточные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и стимулирующие препараты, обычно используемые для уменьшения таких симптомов, как агрессивность, повторяющееся поведение, членовредительство и тяжелые истерики.

Ученые доказали, что 2 антипсихотических препарата, Риспедрал и Абилифай, снижают "сложные" модели поведения такие, как раздражительность, возбуждение, плач, гиперактивность и несогласие.

Но выявлены значительные побочные эффекты, связанные с их применением, в том числе:

  • увеличение массы тела,
  • сонливость,
  • тремор,
  • неконтролируемые движения,
  • жестокость

.


Хотя испытания на Прозак и Риталин показали положительные эффекты на повторяющееся поведении и гиперактивность, рецензенты заявили, что имеется мало данных для рекомендации этих препаратов.

Ранние интенсивные поведенческие вмешательства

Интенсивные поведенческие терапии, когда терапевт или один из родителей работает один на один с ребенком, страдающим аутизмом, на протяжении 25 часов в неделю в течение нескольких лет, по данным исследований, показали наступление существенных улучшений IQ, речи и межличностных навыков.

Когда говорят о вмешательствах поведенческого или образовательного характера, выполняемых в течение многих часов в неделю на протяжении года или двух, то существует много факторов, которые должны быть указаны для сравнения, но это очень сложно сделать.

Раннее интенсивное вмешательство у маленьких детей с расстройствами аутистического спектра приносит пользу. Исследователи рассмотрели 3 метода лечения. Первый - изученный в Калифорнийском университете подход - терапевты работают с детьми 25 часов в неделю для борьбы со специфическими чертами поведения и отсталости, связанными с аутизмом.

Например, если ребенок, страдающий аутизмом проявляет интерес к игрушке (не обязательно находиться в одной комнате), то терапевт может взять игрукшку и побудить ребенка попросить об этом надлежащим образом для развития навыков общения.

Второй метод - программы, которые пытаются решить проблему развития аутизма у очень маленьких детей, в возрасте до 2 лет.

Третий вид - программы, обучающие родителей оказанию помощи своим детям в домашних условиях.

При раннем выявлении и вмешательстве можно улучшить долгосрочный процесс развития болезни.

Исследования показали рост IQ, когнитивных способностей, речевых навыков и адаптивных форм поведения. Но эксперты считают, что эти методы далеки от понимания самого начала болезни, так как изучались дети, поступившие с умеренными симптомами.

Есть дети, у которых улучшение при некоторых видах лечения наступает в короткие сроки. Но трудно определить, какие дети лучше реагируют на те или иные процедуры, и могут ли эти методы действовать в течение долгого времени.

Рецензенты указали на отсутствие качественных, подтверждающих и не дублирующих друг друга исследований, ставя под сомнение эти методы. Они отметили один повторяющийся вывод - в ходе исследований дети, получающие эти методы лечения, "не показали резкий рост...".

Среди 7 исследований программ по обучению родителей были выявлены маленькие размеры, неспособность случайным образом назначить участников различных методов лечения, колебания в симптомах детей, включенных в программу исследования, а также отсутствие объективной оценки результатов.

Секретин

секретин
В окончательном обзоре исследований были рассмотрены доказательства за использование спорной терапии белком секретина. Из рассмотренных 4120 исследований только 8 соответствовали критериям включения в обзор.

При сравнении секретина с плацебо исследования не показали улучшения речи, познания или симптомов аутизма. Это одна из мер, имеющая самые мощные доказательства,и доказательство действительно хорошо показывает, что это не то, к чему следует стремиться.

Надежда впереди

Современные методы лечения оказывают небольшую помощь, разрабатываемое новое поколение лекарств стремится облегчить симптомы с помощью выяснения причин заболевания, а не только симптомов.

Многие эксперты считают, что обучение терапевтом родителей навыкам общения на практике имеет большое значение.

Родительские подходы к профессиональной подготовке, где родители учатся определять благоприятные моменты при общении со своим ребенком - очень нужная и сильная вещь.

Что делать для профилактики аутизма? - видео

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно



Загрузка...