Альтернативные методы лечения аутизма


альтернативное лечение аутизма
Альтернативная терапия, которая также называется интегративной, - метод, широко используемый семьями, в которых осуществляется уход за людьми с аутизмом. Исследования показывают, что 30-95% детей с расстройствами аутистического спектра получали дополнительную и альтернативную терапию во время лечения.

Но безопасность и преимущества этих методов намного меньше изучены, чем традиционные методы лечения. По этой причине многие врачи затрудняются предлагать их семьям, которые задают вопросы об использовании дополнительной терапии при лечении.

Многие родители сами занимаются изучением, сравнивая опыт других родителей. Важно помнить, что опыт другого человека отличается от доказательств, полученных во время тщательно разработанного и проведенного исследования.

Кроме того, аутизм включает в себя сложную группу расстройств, поэтому некоторые виды лечения могут подходить одному человеку, но не помогать другому.

Эти методы должны дополнять, а не заменять проверенные поведенческие методы лечения основных симптомов аутизма и/или безопасные и эффективные препараты для сопутствующих заболеваний.

К числу наиболее исследованных и самых безопасных относятся следующие виды альтернативного лечения:

Мелатонин

расстройство сна
Более половины всех детей с расстройствами аутистического спектра страдают нарушением сна - самым распространенным из них является бессонница.

Расстройство сна таким же образом влияет на многих подростков и взрослых людей, страдающих аутизмом, но о степени её распространенности в данных группах ничего неизвестно.

Мелатонин - натуральный гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования. Добавка, способствующая улучшению сна и уменьшению бессонницы у детей, страдающих аутизмом, была обнаружена в исследованиях.

При регулярном приеме ночные дозы мелатонина помогают засыпать детям, страдающим аутизмом и бессонницей. 24 ребенка в возрасте от 3 до 9 лет прошли 14-недельное экспериментальное лечение, во время которого наблюдалось различие в требуемых дозах для наступления сна.

Но во всех случаях ночной прием мелатонина (1-6 мг) помог улучшению сна в течение недели. Положительные результаты наблюдались на протяжении всего исследования, без каких-либо побочных эффектов. Родители также сообщили об улучшении поведения детей в дневное время и о снижении у них самих уровня стресса.

Остается небольшой вопрос о том, что неупорядоченный сон может ухудшить симптомы аутизма, такие как повторяющиеся модели поведения и социальные трудности. Кроме того, родители и другие лица сообщают, что бессонница, связанная с аутизмом, сказывается на всей семье.

Семьи и отдельные лица, занимающиеся лечением бессонницы, связанной с аутизмом, должны проконсультироваться с врачом, а не пытаться принимать мелатонин самостоятельно. Очень важно сначала определить и рассмотреть причину данного состояния.

Омега-3

омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты имеют важное значения для развития и функционирования головного мозга. Омега-3 жирные кислоты - очень популярные пищевые добавки, которые принято считать безопасными.

Некоторые исследования показали, что данные добавки могут уменьшить симптомы аутизма, такие как повторяющееся поведение и гиперактивность, а также улучшают социализацию.

Важно для пациентов и их семей понять, что существует различия между видами Омега-3 жирных кислот, которые доступны без рецепта. Специалистам ещё предстоит определить оптимальную дозу жирных кислот Омега-3 или оптимальное соотношение 2 основных компонентов этих добавок (эйкозапентаеновая кислота, или ЕРА, и докозагексаеновая кислота, или ДГК) при лечение пациентов, страдающих аутизмом.

Необходимо проводить дальнейшие исследования, прежде чем специалисты смогут давать надежные рекомендации по данным добавкам.

Пищевые добавки

поливитамины
По некоторым данным, дети, страдающие от аутизма, испытывают дефицит питательных веществ, и поэтому им показан прием умеренных доз поливитаминов. Ежедневный прием витаминов является безопасным и правильным выбором для людей любого возраста, особенно тех, кто не может соблюдать хорошо сбалансированную диету.

Другой вид дополнительной и альтернативной терапии представляет собой инъекции витамина В12, метила. Данный витамин защищает от окислительного стресса, признаки которого были обнаружены у некоторых детей, страдающих аутизмом.

Многие родители сообщили, что пробиотики ("полезные" бактерии) также облегчают расстройства желудочно-кишечного тракта у детей.

Безказеиновая и безглютеновая диеты

безглютеновая диета
Многие родители, у которых дети страдают аутизмом, говорят, что происходит улучшение поведения, когда их дети соблюдают диету без употребления белков глютена и казеина. Глютен содержится, в основном, в пшенице, ржи и ячмене; казеин - в молочных продуктах.

В 2010 году при проведении рандомизированного клинического исследования по использованию безказеиновой и безглютеновой диеты не была достаточно доказана её польза.

Это было сравнительно небольшое исследование (чуть больше 50 детей), и, вполне возможно, что некоторые дети получили пользу. В настоящее время планируется проведение большого исследования.

Конечно, изменения в рационе питания стоит исследовать и попробовать, особенно, если есть и другие члены семьи, которые имели проблемы при употреблении продуктов с казеином или глютеном. Некоторые, но не все, родители отмечали улучшение поведения.

Если родители решаются посадить своего ребенка на безказеиновую и безглютеновую диету, то необходимо, прежде всего, убедиться в её безопасности и надежности.

  1. Проконсультируйтесь с диетологом. Хотя в интернете легко можно найти безказеиновую и безглютеновую диету, но только специалисты могут определить, будет ли данная диета полезной для конкретного человека. Это особенно важно для поддержания нормального роста и развития детей. Продукты, содержащие глютен и казеин, являются основными источниками белка, а также основных витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций и цинк.
  2. Предоставьте диетологу 3 или 5-дневный рацион диеты (записывайте, что и в каком количестве было съедено) для избежания дефицита в организме питательных веществ. Специалист сможет добавить необходимые продукты или добавки, чтобы закрыть пробелы в питании.
  3. Придумайте надежный способ определения вашей реакции или вашего ребенка. Это необходимо выполнить до начала диеты, перечислив симптомы или поведение, которые вы бы хотели улучшить. У ребенка это могут быть вспышки гнева, неспособность спокойно сидеть во время занятий, проблемы со сном в ночное время или отказ общения с другими людьми.
  4. Взаимосвязь учителей, терапевтов, сиделок и других людей, находящихся вне вашей семьи, для объективного контроля поведения и изменений. Если вы выяснили, что произошли улучшения, то продолжайте диету, хотя это потребует много затрат и усилий.

Следует отметить, что улучшение может быть связано с удалением из рациона только одного из белков (глютена или казеина). Некоторые родители сообщают о положительных изменениях при безказеиновой диете, другие - при безглютеновой. Но изменения в поведении могут происходить и по другим причинам. Например, улучшение по причине замены пищевых продуктов с высоким содержанием сахара и жира более здоровыми продуктами питания, такими как зерна риса, фрукты и овощи.

Эти альтернативные причины важно учитывать, так как строгая безказеиновая и безглютеновая диета требует огромной работы и может быть дорогостоящей. Например, возникают проблемы при выборе блюд из меню в ресторане или школьной столовой. При праздновании дня рождения также могут возникнуть затруднения. Вы столкнетесь с тем, что вам или ребенку придется брать продукты питания с собой, находясь вне дома.

Безглютеновая диета: за и против - видео

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно