Значение омега-3 аминокислот для здоровой спермы

омега 3 жирные кислоты
Новые исследования семенной жидкости обнаружили жизненно важную роль жирных кислот, содержащихся в рыбных продуктах, для превращения малоактивных сперматозоидов в сильных пловцов – «головастиков».

Докозагексаеновая кислота, иначе называемая ДГК, представляет собой незаменимую омега-3 жирную кислоту, участвующую в развитии и функционировании мозга и глаз человека. Недавние исследования на мышах доказали ее влияние и на мужскую фертильность.

Содержание ДГК довольно высоко в яичках и головном мозге, но до настоящего времени еще не очень было понятно, что она делает в этих тканях. Три года назад ученые вывели мышей, которые не в состоянии производить собственную ДГК, и они нашли подтверждение, что ДГК действительно нужна для образования спермы. В своем новом исследовании ученые выяснили, почему ДГК имеет столь важное значение для здоровой спермы.

Подобно другим омега-3 кислотам, ДГК содержится в рыбе, особенно в рыбе из холодных океанических вод, и в водорослях. Однако рыба и морские водоросли – не единственный наш источник питательных веществ; наш организм способен самостоятельно производить ДГК из других омега-3 кислот.

Стерильные «головастики»

омега 3
В своем предыдущем опыте исследователи изучали мышей без фермента ДГК-синтеза, обнаружив, что при отсутствии в рационе этих мышей ДГК, самцы становились бесплодными. Способность к воспроизведению потомства возвращалась тогда, когда в диету включались жирные кислоты.

Проводя новые эксперименты, команда исследователей изучала, как образуется сперматозоиды у ДГК-дефицитных мышей. Исследователи определили, что ДГК играет определенную роль в формировании структуры под названием акросома на головке сперматозоида. Акросома представляет собой заостренный колпачок, некую структуру, содержащую ферменты, которые проникают через внешние слои яйцеклетки, что позволяет сперматозоиду оплодотворить ее.

Акросома на вершине этого конуса довольно большая, это своеобразный мешочек, содержащий множество ферментов. Когда сперматозоид встречает яйцеклетку, акросома разрушается и освобождает ферменты, помогая сперматозоиду проникать в яйцеклетку.

Акросома образуется, когда много маленьких пузырьков мембраны (так называемые везикулы) соединяются вместе внутри сперматозоида. Эти пузырьки содержат ферменты, которые нужны сперматозоидам для проникновения и оплодотворения яйцеклетки. Когда они собираются вместе, они все сливаются в один длинный лист мембраны в передней части сперматозоида, образуя колпачок, акросому.

Без ДГК этого слияния мембраны не происходит. Если пузырьки не соединяются, акросома не образуется, и созревание сперматозоида останавливается. На этом этапе исследователи видят только круглые, а не конусообразные головки здоровых сперматозоидов.

Дефицит ДГК

вкусная еда
Дефицит ДГК – явление не очень распространенное, поскольку и люди, и другие млекопитающие способны производить собственный ДГК из других жирных кислот. Однако, если ДГК-синтезирующий фермент оказывается дефектным, это может привести к проблемам с бесплодием. Низкие уровни ДГК в крови в прошлые времена были связаны со снижением рождаемости; диета, богатая этой жирной кислотой, может помочь решению проблемы. В этом случае могут помочь пищевые добавки».

В долгосрочной перспективе акросома превратится в рычаг контроля мужчин над рождаемостью, когда акросому можно будет включать и выключать с помощью таблетки. Пока ученые не исследовали тему до конца, однако, они изучают другие части организма, чтобы понять, как дефицит ДГК влияет на функции мозга и глаз. Здесь могут действовать очень похожие схемы.

Какой рыбий жир выбрать: жидкий или в капсулах - видео

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно