Мужчинам следует есть больше черники: у мужчин, которые не получают достаточного количества антиоксидантов, могут быть проблемы с бесплодием. Мужчины, которые едят богатые антиоксидантами фрукты и овощи, имеют лучшие темпы движения спермы, выделяют больший объем и концентрацию спермы, чем те, кто едят тяжёлую мясную и жирную пищу.
Антиоксиданты всегда были «любимчиками продовольственного мира» - сок граната никто не желает? – и возможно, это веский довод. Считается, что антиоксиданты замедляют процесс старения, повышают иммунную систему, и помогают защититься от свободных радикалов, которые повреждают клетки и делают нас более восприимчивыми к дегенеративным заболеваниям, таким как рак, артрит, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Теперь и сильное семяизвержение может быть добавлено к списку преимуществ.
Исследование, проводимое несколькими университетами в Испании, потребовало, чтобы 61 мужчина — 30 с плохим качеством спермы, и 31 с нормальной спермой — оценили частоту, с которой они съели 93 различных продукта. Ни один из участников не употреблял пищевых или витаминных добавок во время исследования.
Мужчины с нормальной спермой съели значительно больше углеводов, клетчатки и антиоксидантов, соли фолиевой кислоты, витамина C и ликопина, чем мужчины с худшим качеством спермы.
Означает ли это, что мужчинам, которые хотят улучшить качество своей спермы, надо налегать на антиоксиданты? Да, говорит Хайме Мендиола, глава исследования и в частности, исследователь в университете Мурсии, добавляя, что участники сами были готовы это сделать. В следующем исследовании необходимо сравнить смогли бы эти изменения в диетических привычках улучшить качество спермы у испытуемых.
Таким образом, какой самый лучший источник антиоксидантов? Натуральные и цельные продукты - наилучший выбор. Необходимо использовать биологически активные добавки точно так же, как и маркированные — как добавка, а не замена. Рекомендуется принимать натуральные добавки вместо синтетических, поскольку для вашего организма будет лучше усвоить натуральные добавки, чем синтетические»
Рекомендуются следующие богатые антиоксидантами продукты:
- Фолаты: шпинат, спаржа и чечевица.
- Витамин C: брокколи, апельсины и земляника.
- Ликопин: помидоры, арбуз и грейпфрут.
К счастью, исследователями обнаружено, что красное вино также содержит антиоксиданты,— ещё одна причина откупорить бутылочку вина романтичным вечером.