Рефракционная замена хрусталика: обзор операции


Рефракционная замена хрусталика также называется операцией по замене хрусталика или удалением прозрачного хрусталика. Для людей с пресбиопией и сильной дальнозоркостью она может быть лучшим вариантом, чем такие рефракционные операции как LASIK, ФРК или имплантация факичных ИОЛ.
схематическое изображение замены хрусталика
Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия) заменяет естественный прозрачный хрусталик искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ), чтобы исправить нарушения рефракции и добиться более четкого фокуса. Это поможет снизить потребность в очках для чтения или бифокальных очках. Это порой наиболее эффективный способ исправить отдельные проблемы со зрением.

Рефракционная замена хрусталика показана для людей с пресбиопией или очень сильной дальнозоркостью, которым обычно не подходит LASIK, ФРК или имплантация факичных ИОЛ. Если у вас одновременно пресбиопия и умеренная или сильная дальнозоркость, ленсэктомия может быть единственным подходящим способом улучшить зрение и меньше полагаться на очки.

Операция по замене хрусталика также может исправить миопию (близорукость), но обычно не рекомендуется, если пациенту можно сделать LASIK, ФРК или имплантацию факичных ИОЛ.
консультация у окулиста
Процедура рефракционной замены хрусталика фактически идентична операции по удалению катаракты. Различие в том, что заменяют прозрачный хрусталик, а не мутный, как при катаракте.

Есть три типа ИОЛ, как и в катарактальной хирургии, которыми можно заменить естественный хрусталик, в зависимости от потребностей вашего зрения и здоровья ваших глаз:

  1. Монофокальные ИОЛ с фиксированным фокусом. Монофокальные линзы обеспечивают ясное зрение либо вдали, либо вблизи, либо на средних расстояниях, но не во всех трех случаях. Так же относятся к монофокальным линзам торические ИОЛ, корректирующие астигматизм.
  2. Мультифокальные линзы. Мультифокальные линзы обеспечивают ясное зрение на различных дистанциях.
  3. Аккомодирующие ИОЛ. Монофокальные линзы, которые дают возможность фокусироваться на разных расстояниях благодаря их подвижности внутри глаза.

У интраокулярных линз нет единого размера, подходящего каждому, поэтому офтальмолог-хирург порекомендует вам ИОЛ, которые лучше всего подходят индивидуальным потребностям.

Процедура рефракционной замены хрусталика

на приёме у офтальмолога
Операция по замене хрусталика обычно занимает около 15 минут и производится амбулаторно. Каждый глаз делается отдельно, между операциями проходит около недели.

Во время ленсэктомии используется анестезия в виде глазных капель, вызывающая онемение, поэтому обычно нет никакого дискомфорта, и большинство людей сообщает, что зрение улучшилось сразу после операции.

Начальное восстановление после рефракционной замены хрусталика – когда вы можете вернуться к обычным ежедневным делам – обычно занимает около недели.

Окончательный результат замены хрусталика занимает до нескольких недель, и вы можете заметить нарушения зрения, такие как размытое зрение, гало и блики. Также возможно царапающее ощущение в глазах, пока они будет заживать.

Скорее всего, вы вернетесь к работе и к вождению автомобиля в течение недели после операции. Это будет зависеть от рекомендаций хирурга.

В норме, вы не должны ощущать ИОЛ в глазах, так же, как не ощущаете пломбу в зубе. И так как линзы имплантированы внутрь глаза, они не заметны другим, в отличие от контактных линз.

Искусственные интраокулярные линзы навсегда заменяют ваш естественный хрусталик, и предназначены, чтобы остаться с вами на всю жизнь. Кроме того, риск регрессии (потери эффекта или ухудшения зрения со временем) минимален.

Рефракционная замена линз при пресбиопии

Пресбиопия затрагивает почти всех и обычно становится заметной примерно после 40 лет. Пресбиопия – это естественное возрастное состояние, когда ваш хрусталик становится тверже и менее гибким, и вы теряете способность фокусироваться на ближних объектах.

Нехирургические методы борьбы с пресбиопией включают очки для чтения, бифокальные или прогрессивные очки, а также мультифокальные контактные линзы. Еще один вариант – ношение контактных линз для монозрения.

Рефракционные операции, такие как LASIK, PRK и имплантация факичных ИОЛ, не могут быть прямо направлены на проблемы с ближним зрением, вызванные пресбиопией.

И хотя сейчас доступны недавние медицинские достижения, такие как LASIK для монозрения и кондуктивная кератопластика, способ проведения этих процедур подходит не всем.

Для людей с пресбиопией и умеренной или сильной дальнозоркостью ленсэктомия часто является самой подходящей операцией.

Мультифокальные и аккомодирующие ИОЛ помогут фокусироваться на любую дистанцию, чтобы преодолеть как пресбиопию, так и плохое дальнее зрение.

Рефракционная замена хрусталика или LASIK?

Хотя LASIK остается самым эффективным методом для исправления близорукости и дальнозоркости, если у вас очень серьезные аномалии рефракции или ненормальная роговица, операции на хрусталике, такие как удаление прозрачного хрусталика или имплантация факичных ИОЛ, может быть лучшей альтернативой.

В отличие от LASIK или ФРК, рефракционная замена хрусталика может исправить почти любую степень дальнозоркости. При умеренной или сильной дальнозоркости, острота зрения после ленсэктомии часто лучше, чем после LASIK или ФРК.
замена хрусталика
Если у вас миопия, ленсэктомию обычно делают, только если вам не подходит никакая другая форма операции на зрении. У людей с миопией выше риск отслоения сетчатки во время извлечения прозрачного хрусталика, потому лучше сначала убедиться, что вам не подходят другие операции.

Также вам стоит внимательно ознакомиться со стоимостью операции по замене хрусталика. Она стоит почти вдвое дороже LASIK и обычно не покрывается страховкой.

Зрение после рефракционной замены хрусталика


Будет ли после операции необходимость в очках или контактных линзах зависит от типа имплантированных интраокулярных линз.

Монофокальные линзы широко используются в катарактальной хирургии и при замене прозрачного хрусталика. Они обеспечивают отличное зрение, и случаи возникновения контрастной чувствительности вроде гало и бликов довольно редки.

Однако из-за того, что монофокальные линзы предназначены для фокусировки только на одну дистанцию, вам, вероятно, потребуются очки для работы с крупным планом, такой, как чтение мелкого шрифта и работы за компьютером (но монозрение поможет вам с ближним зрением).

Как правило, если после замены хрусталика приходится носить очки, для комфорта и лучшего зрения стоит воспользоваться антибликовым покрытием на линзы, чтобы избавиться от отвлекающих отражений. Это подходит как очкам для чтения или компьютера, так и очкам, которые носят постоянно при остаточных рефракционных нарушениях.

Также, если вас беспокоят блики от яркого света после рефракционной замены хрусталика, рассмотрите фотохромные линзы, которые автоматически приспосабливаются к изменчивому освещению на улице.

Значительным усовершенствованием операций с имплантацией интраокулярных линз стало одобрение FDA мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ, которые обеспечивают хорошее видение на различных дистанциях и уменьшают или снимают потребность в очках или контактных линзах.
здоровые глаза девушки
В клиническом испытании FDA мультифокальных линз ReZoom 92% людей, прошедших через операцию сообщили, что больше никогда не нуждались в очках или нуждались только периодически.

Клинические результаты для мультифокальных линз ReStor показали, что 80% людей, участвовавших в исследовании, совсем не нуждались в очках после имплантации.

Исследования мультифокальных линз Tecnis показали, что в исследуемой группе 88% людей, которые больше не носили очки после операции.

В клиническом испытании FDA аккомодирующих линз Crystalens более 88% участников после операции достигли зрения 0,5 или лучше на всех дистанциях.

Каждый тип ИОЛ имеет свои преимущества и недостатки в том, какое наилучшее зрение они обеспечивают на ближнем, среднем и дальнем расстоянии, а также в риске и степени таких нарушений зрения как гало и ночные блики, которые могут возникнуть после операции.

Кроме того, результаты клинических исследований сложно сравнивать, так как они проводятся разными способами, часто с различными сроками завершения и критериями отбора пациентов. Офтальмолог-хирург порекомендует ИОЛ, которые наиболее подходит именно вам.

Риски и побочные эффекты

Рефракционная замена хрусталика проводится, преимущественно, так же, как и операция по удалению катаракты, и потому осложнения после замены хрусталика схожи с осложнениями после операции на катаракте.

Операция по замене хрусталика более инвазивная, чем лазерные рефракционные операции, такие как LASIK или ФРК, и потому имеет немного больше рисков.

Впрочем, осложнения, угрожающие зрению, редки, и большинство осложнений успешно излечиваются медикаментами или дополнительной операцией.

Хотя было доказано, что рефракционная замена хрусталика безопасна и эффективна, любая операция несет определенный риск, который вам надо детально обсудить с хирургом.

Риски и осложнения замены хрусталика включают:

  • Отслоение сетчатки, особенно у людей с сильной близорукостью;
  • Смещение ИОЛ;
  • Повышенное внутриглазное давление (глазная гипертензия);
  • Инфекция или кровоизлияние внутри глаза;
  • Опущение века (птоз);
  • Блики, гало, нечеткое зрение от мультифокальных линз.

окулист проводит обследование
Замена хрусталика – более глубокое хирургическое вмешательство по сравнению с другими процедурами для коррекции зрения, потому риск осложнений несколько больше.

Но более высокий риск может оказаться приемлемым компромиссом, если у вас серьезная аномалия рефракции и сильное желание избавиться от потребности в очках и контактных линзах.

Замена хрусталика глаза при катаракте - видео

В это ролике рассказывается, как проходит операция по замене хрусталика глаза при катаракте:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно