Мужская контрацепция: обзор темы


разноцветные презервативы
В обществе сложился стереотип о том, что контрацепция – это женский навык и обязанность. Но современные мужчины, опираясь на опыт предыдущих поколений, также получили право выбора. Ведь они решают где, как, а главное с кем у них будет близость.

Их отцы применяли "метод периодического воздержания" или "метод прерванного полового акта", которые начали использовать более 2500 лет тому назад, их применяли в качестве основных методов контрацепции, начиная с XVIII века и по сегодняшний день.

Первые презервативы появились в XVI веке и были сделаны из кишки, а позже из хлопка. На сегодняшний день, прерванный половой акт, презервативы, вазэктомия, периодическое воздержание - являются наиболее распространенными методами мужской контрацепции, но есть и другие варианты.

По статистике, только в каждой третьей паре, вопросами предотвращения нежелательной или незапланированной беременности, занимается мужчина. Для молодых людей, которые, мечтают о ребенке, есть масса различных возможностей.


Презервативы являются наиболее доступным средством предохранения, но на практике оказывается, что одна из шести пар, отдающая предпочтение этому методу, сталкивается с нежелательной беременностью. Полное или периодическое воздержание (метод периодического воздержания) имеет ещё более удручающие показатели, ведь он тяжелее сам по себе и сложно выполним.

Наиболее эффективным способом признана вазэктомия, но при отмене – сразу перестаёт работать, к тому же она не подходит для молодых людей, желающих обзавестись семьей и иметь в браке детей.

Если взглянуть на этот вопрос под другим углом, станет ясно, что все эти методы относятся к серии "получи и забудь", тем не менее они снижают риск нежелательной беременности для женщин, хотя бы для 1 дамы из 500, они не наносят тяжелый вред женскому здоровью и не затрагивают нормальную фертильность.

Когда к ним обращаются люди, желающие контролировать фертильность – они встают на тернистый путь полового равенства.

Но в последнее время отмечается влияние положительных тенденций в сфере мужской контрацепции, возрастает понимание мужской репродуктивной психологии и совершенствуются методы, предохраняющие от нежелательной беременности. Не существует одного универсального средства, которое бы подходило для всех, но есть множество различных вариаций контрацептивов (механические или фармацевтические составляющие, которые действуют сразу и средства с пролонгированным действием, с реверсивным или постоянным действием, повышающие либидо или сексуальную функцию, другие сексуально индифферентны).

При таком разнообразии каждый мужчина может подобрать метод предохранения, который подойдет непосредственно ему и будет соответствовать его возрастным, культурным особенностям и образу жизни. Помимо основной функции, такие препараты могут подарить дополнительные бонусы, такие как повышение жизненного тонуса, набор мышечной массы и защиту об облысения.
девушка с контрацептивами в руках
К тому же, современные информационные технологии направлены на внедрение инновационных способов предохранения, и популярные каналы дают полное описание медицинских услуг, включая контрацепцию. Технологии дня сегодняшнего позволяют совершенствовать персональное образование, посредством интернета и передач, даже на труднодоступных территориях, с помощью грузовых беспилотников, например, можно доставлять любые средства даже в самые отдалённые точки земного шара.

В массмедиа, всё чаще, обсуждается такая острые социальные темы, как мужская контрацепция, выбор подходящих методов зашиты и все больше внимания уделяется проблемам международного родительства.

В конце концов, именно наше поколение может внести существенный вклад в вопросы мужской контрацепции, и сделать реальное открытие, которое поможет, как минимум половине человеческой популяции и будет куда эффективнее, чем презервативы, вазэктомия, прерывание, воздержание и безраздельное доверие партнеру.

Представьте, если все люди, независимо от пола, смогут наслаждаться интимом и получать удовольствие от процесса, не переживая о незапланированной беременности. Только представьте, что каждый, будь то мужчина или дама, сможет основывать свой выбор исключительно на собственном желании.

Потенциальные цели и методы мужской контрацепции

противозачаточное средство и презерватив
Мужская репродуктивная психология выделяет три основных вида контрацепции. Потенциальное средство контрацепции должно соответствовать следующим критериям, влиять на производство спермы, или созревание, функцию спермы или “транспортировку” спермы из мужского организма.

Исходя из вышеперечисленных видов, выделяют ряд более узких задач и механизмов, способствующих предотвращению нежелательной фертильности. Контрацептивы можно грубо разделить на гормоны, наркотики и механические средства.

Контрацептивы, действие которых направлено на угнетение производства спермы, подразделяются на:

  • Тестостероновые;
  • Синтетические андрогены;
  • Тестостероно-прогестероновые соединения;
  • Антогонисты гонадотропина – высвобождающие гормоны.

Препараты, влияющие на зрелость и функцию спермы:

  • Протеиновый ингибитор JQ1;
  • Ингибиторы, синтезированные из ретиноевых кислот;
  • Производные лонидамина.


Препараты, способствующие прохождению спермы к яйцеклетке, бывают следующими:

  • Основанные на белке CatSper;
  • Полимерные барьеры;
  • Механические барьеры;
  • Противозачаточные таблетки;
  • Эпидидимальный протеразный ингибиторы;

Средства, уменьшающие производство спермы и изменяющие гормональный фон

сперматозоиды в яйцеклетке
Производство спермы начинается в яичках, в период половой зрелости и продолжается вплоть до периода полноценной зрелости, при этом находится на высоком уровне, благодаря интенсивной выработке тестостерона. Весь процесс занимает от 74 до 120 дней, яички производят от 200 до 300 миллионов сперматозоидов каждый день.

Это примерно 1000 сперматозоидов, при каждом сердцебиении. (Для сравнения, у женщин в период ежемесячной овуляции или в относительном покое, всё гораздо сложнее, ведь яйцеклетка вырабатывается только одна).

Комплекс гормональных взаимодействий, между гипоталамусом, гипофизом и железистыми клетками яичка, продуцируется в яичках. Это взаимодействие отличается, меняя показатели, которым эти процессы подчиняются.

Показатель 1: Гормональный контроль сперматогенеза

Тестостерон: ключевой гормон, для мужской репродуктивной системы, и обязательный компонент почти всех контрацептивов. Большинство гормональных методов мужской контрацепции, стремятся создать негативный цикл обратной связи, что повышает уровень тестостерона практически во всем теле, тем самым уменьшая его количество в яичках. Такое снижение направлено на поддержание нормального уровня этого гормона во всем теле. Хорошо зарекомендовали себя такие способы контроля над этим состоянием, как уколы, биологически разлагаемые микросферами и импланты, которые помещают непосредственно под кожу, срок службы таких имплантов обычно составляет 4-6 месяцев. Тестостерон – очень эффективное и реверсивное средство, но неправильное его применении может привести к нежелательным результатам.
Синтетические андрогены: это класс синтетических гормонов, к которым относится тестостерон. Некоторые синтетические андрогены влияют на сперматогенез и могут давать такие же нежелательные побочные действия, как и тестостерон. Хотя в сочетании с прогестероновыми препаратами они приносят значительную пользу. При правильном сочетании андрогена и правильном наблюдении за его действием – получены весьма положительные итоги исследований. Их можно изучить, рассматривая данные синтетического препарата "MENT", который был разработан, в качестве субдермального импланта.
Гонадотропиново-рилизинговая гормонотерапия: гонадотропиново-рилизинговый гормон (GnRH) – основной элемент, отвечающий за гормональный фон, он улучшает фертильность и повышает уровень гормонов, в том числе тестостерона и напрямую влияет на репродуктивную функцию. "Acyline" и препараты, в состав которых входит GnRH - антогонисты, то есть вещества, блокирующие действие GnRH. Этот тип препаратов применяется для борьбы с раком предстательной железы и предотвращает выработку чрезмерного количества спермы.

Изменения созревания и функции сперматозоидов

сперматозоид и яйцеклетка
Чтобы понять для чего иногда приходится влиять на созревание и функции сперматозоидов – следует знать где и как происходят эти процессы.

Клетки Сертоли в яичках являются своеобразным эквивалентом яичнику. Они напоминают хранилище и питают развивающиеся сперматозоиды, позже, когда они созревают (при условии их готовности к фертильности), они отправляются в яички. После созревания, сперма накапливается и сохраняется в придатке, где улучшается их подвижность или говоря иначе, умение “плавать”.
Здесь же развиваются обонятельные рецепторы, которые впоследствии помогают достичь яйцеклетки и энзимы, необходимые для её оплодотворения.

Показатель 2: Психологический аспект производства сперматозоидов

сперматозоиды в движении
Самой первой ступенью в развитии сперматозоидов является индивидуальная незрелость "спермоцикла", отделение зародышевых клеток из-за повторений циклов, ввиду множественного деления клеток. На этой стадии развития в них содержится DNA, необходимый для получения эмбриона, но они не способны двигаться и оплодотворить яйцеклетку.

Именно на этом этапе гормон JQ1 и ингибиторы, синтезированные из ретиноевых кислот, блокируют развитие сперматозоидов.

После того, как созревание заканчивается, полностью сформированные клетки (сперматозоиды) высвобождаются в придаток, а процесс этот носит название выработка спермы. В ходе исследований препаратов Аджудин и гамендазоль, направленных на изучение этой фазы, стало известно, что они имеют прямое влияние на постоянное увеличение числа сперматозоидов. Некоторые исследователи сравнивают их с неокрепшими подростками, покидающими дом, которые ещё не способны оценить всю полноту мира.

Несмотря на то, что методы изучения подвижности и функции сперматозоидов находятся на начальном этапе своего становления, они уже способны стать поводом к серьёзной дискуссии. Много тем для размышления дают исследования, проведенные на мышах, эти эксперименты проводились с применением метода генетической модификации, при этом особое внимание, уделялось их генетическим характеристикам.

Предварительные результаты этих исследований, показывают, что в ходе изъятия определенных генов у мышей, они становятся инфертильными. Дальнейшее вскрытие позволяет выявить, какие именно гены приводят к этому отклонению. Также в процессе экспериментов, удалось определить протеины, непосредственно влияющие на фертильность:

  • CatSpers – группа особых белков, необходимых для созревания сперматазоидов;
  • Обонятельные рецепторы, просто незаменимы в процессе прохождения спермы к яйцеклетке. Их блокировка может привести к затруднению движения сперматозоидов к цели.

Даже, если сперматозоиды достигли яйцеклетки, существуют соединения, способные блокировать их действие. Это эпидимиальные ингибиторы протеазы – сложные связи энзимов, на поверхности сперматозоидов, они блокируют их подвижность и лишают возможности оплодотворения яйцеклетки.

Предотвращение выделения спермы в процессе полового акта

В том случае, если сперматозоиды достигают фазы созревания и выполняют свою функцию, фертильность может быть прервана, путем блокировки потока сперматозоидов, в семявыносящем протоке.

Однако, полноценные сперматозоиды сохраняются в придатке, где они находятся до момента перемещения в семявыносящий проток и уретру, откуда они и впоследствии вытесняются, во время полового акта. Но существует два интересных аспекта, имеющих отношение к мужской контрацепции и позволяющих пройти эту стадию.

Первый, заключается в том, что мужчина, совершающий половой акт может эякулировать, как со спермой, так и без неё. Другой аспект (он может удивить некоторых) – мужчина может испытать продолжительный и сильный оргазм, при котором сперма может вообще отсутствовать.

Следовательно, нежелательная фертильность может закупоривать сосуд и блокировать довольно специфическую мускулатуру, отвечающую за механизмы эякуляции. .

Мужская репродуктивная система

схема репродуктивной системы
Интроверсии – категории поиска механических или химических способов прекращения транспортировки сперматозоидов вниз, к семявыносящему потоку.

Одна из возможностей, привлекающая внимание исследователей – инъекции полимеров в проток, что позволяет создать реальную альтернативу вазэктомии. Преимущество этой процедуры в том, что она проходит без хирургического вмешательства и зачастую для её проведения даже не требуется анестезия. В основу этого процесса положены свечи, действие, которых основано, например, на обратимом сдерживании спермы под руководством или введении Васалгеля.

Когда жидкий полимер вводят посредством инъекций, он твердеет, а в процессе этого происходит блокировка и расщепления сперматозоидов, до момента их попадания в придаток. Благодаря полимерам человечество получило желаемые, ультразвуковые и растворимые контрацептивы.

Потенциальными контрацептивами можно считать таблетки, применяемые даже на заключительной стадии, при этом способе сперматозоиды смешиваются с раствором, на этапе эякуляции. Эякуляция стимулируется спазмами, различных мышц, следствием чего является обострение чувственности и получение оргазма.

В результате, таблетки действуют на мускулатуру расслабляющим образом, что приводит к стимуляции естественной эякуляции, усиливается поток сперматозоидов и это приближает эякуляцию, через мускульный спазм, который и приводит к оргазму. Любая эякуляция – просто стандартный резорбированный цикл возбуждения, приводящий к оргазму.

Движение вперед

девушка держит презерватив за спиной перед мужчиной
Настало время мужской контрацепции. Все больше и больше молодых людей, и не только молодых, хотят получить возможность для контроля над своим ДНК, партнерскими отношениями и будущим в целом. Всё больше парней озабочены вопросами предохранения больше, чем женщины, тем более, что на сегодняшний день, этот вопрос получил широкое распространение и востребованность в обществе.

Такая точка зрения на мужскую контрацепцию,настолько важна, что этот процесс становится все более простым и доступным. К сожалению, большинство многообещающих на первый взгляд препаратов, пропадают на этапе перехода от начала исследований к клиническим испытаниям – этот сложный процесс требует больших временных и финансовых затрат.

Рынок мужской контрацепции (на котором, одна из главных ролей принадлежит низкому тестостерону) снижается ввиду недостаточного финансирования. Конечно, не все вопросы, описанные в этой статье – разработаны в достаточной степени. Но некоторые постоянно дают новые возможности для последующих открытий, которые порой происходят случайно.

Некоторые утверждают, что результаты таких исследований должны быть широкодоступны, так как каждый должен иметь возможность контролировать свою фертильность, вне зависимости от пола.

Контрацепция у мужчин - видео

В этом видео, Доктор Макарова — венеролог, уролог, дерматолог, сексолог
и андролог доходчиво объясняет о способах и особенностях мужской контрацепции

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно