Лечение гидросальпинкса


гидросальпинкс
Гидросальпинкс - медицинский термин, означающий заполнение маточной трубы жидкостью в результате травм или инфекций. Обычно работа фаллопиевых труб состоит в том, чтобы "поймать" выходящие из яичника яйцеклетки. Они - место встречи яйцеклетки и сперматозоида и способ доставки оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Повреждение столь тонких и чувствительных путей может помешать зачатию и беременности. Гидросальпинкс обычно поражает обе трубы (даже если изначально поражена была только одна, вторая получает побочный урон). Гидросальпинкс обеих труб - очень страшный урон для маточных трубок, и забеременеть в таком случае можно лишь при искусственном оплодотворении - такой способ полностью исключает трубы как посредника.

Причины гидросальпинкса


Обычно гидросальпинкс - последствие крайне запущенной инфекции маточных труб. Причин этому может быть множество, включая, но не ограничиваясь следующими:
  • Побочный эффект ЗППП, вроде хламидии или гонореи;
  • Ранее перенесенный разрыв аппендикса;
  • Опухоли в результате эндометриоза.

Опухоли в ходе таких инфекций или операции по их лечению приводят к повреждению подходящих к яичникам "ресничек" трубок. Функция ресничек - вывести яйцеклетку к ожидающим сперматозоидам и столкнуть их для дальнейшего оплодотворения. При повреждении они срастаются вместе и запаивают маточные трубы, а дальнейшее накопление жидкости препятствуют их нормальной деятельности.

Диагностика гидросальпинкса

Есть несколько способов обнаружить гидросальпинкс, но из-за небольшой величины фаллопиевых труб все они требуют рентгеновских исследований, либо введения микрокамеры для внимательного изучения:

  • УЗИ. Для этой процедуры во влагалище вводится маленький зонд. УЗИ использует сонар или ультразвуковые волны для отрисовки изображения фаллопиевых труб в режиме реального времени. Если с ними все в порядке, на УЗИ трубок не будет видно, но если в них скопится жидкость, они будут выглядеть крупными и "сосискообразными". УЗИ - быстрая и безболезненная неинвазивная процедура, поэтому именно УЗИ используется как основной инструмент для осмотра яичников, матки и маточных труб.
  • Гистеросальпингография (ГСГ). Это процедура получения рентгеновского снимка с добавлением в матку и яйцеводы небольшого количества пигмента, который, распространяясь по матке, выявит любые "пробки". В невредимых трубках жидкость течет свободно, поэтому пигмент легко пройдет сквозь них и благополучно окажется в прилежащих тканях брюшной полости. Если же маточные трубки перекрыты, скажем, в результате гидросальпинкса, то пигменту некуда будет выйти, и на снимке будут видны опухоли. ГСГ проводят на второй неделе менструального цикла (когда кровотечение прекратилось, а овуляция еще не началась). Процедура длится 10 минут и изредка может привести к болям или тесноте в тазовой области, однако этого можно избежать, если предварительно принять ибупрофен. Большинство пациентов может сразу после этого продолжить свою привычную деятельность.
  • Лапароскопия. Это хирургическая процедура с использованием лапароскопа - тонкого инструмента с подсветкой и миниатюрной камерой. Лапароскоп вводят в тазовую область через крохотное отверстие в пупке, что позволяет хирургу непосредственно разглядеть трубы. В определенных случаях эта процедура используется для подтверждения ранее выявленного гидросальпинкса и прочих заболеваний, однако из-за необходимости хирургического вмешательства, она требует общей анестезии, поэтому для первоначальной постановки диагноза практически не используется.

Лечение гидросальпинкса

Восстановление

лечение гидросальпинкса
При крайне малом поражении маточных труб иногда возможно просто восстановить их и, тем самым, помочь протеканию беременности естественным путем. Для этого потребуется провести неосальпингостомию - процедуру, при которой с помощью пары надрезов лапароскопом откупоривается поврежденная труба. Восстановление после такой процедуры происходит довольно быстро, поэтому к нормальной деятельности можно приступать практически через пару дней.

Однако, поскольку качество яйцеклеток и здоровье яичников после 35 ухудшается, эта процедура больше подходит молодым пациентам, которые могут подождать еще чуть-чуть. После проведения такой операции пациентов ставят на строгий учет, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить внематочную беременность - случай, когда плод крепится не к матке, а к стенке маточной трубки.

Из-за низкой вероятности успеха операций на фаллопиевых трубах (некоторые исследования показывают, что через год после неосальпингостомии при гидросальпинксе вероятность забеременеть составляет всего 10%) и огромного риска внематочной беременности пациентам с серьезными повреждениями маточных труб строго рекомендуется искусственное оплодотворение.

Непроходимость маточных труб: симптомы, причины, лечение, лапароскопия - видео

Искусственное оплодотворение

При таком методе поврежденные гидросальпинксом яйцеводы можно полностью исключить как посредника.

Подобный метод лечения начинается с мер по увеличению фертильности яичников с целью получения большего числа яйцеклеток, которые затем "собирают", то есть удаляют из яичников и смешивают с мужским семенем в лаборатории. Оплодотворенные яйцеклетки затем вводят в матку через небольшую трубку - катетер.

Чтобы искусственное оплодотворение и здоровая беременность проходили лучше, иногда перед этим рекомендуется полностью удалить поврежденные участки маточных труб. Дело в том, что препараты, увеличивающие фертильность, могут в качестве побочного эффекта вызвать ускоренное накопление жидкости в яйцеводах, что, в случае их закупорки, может привести к попаданию ее в матку, а в дальнейшем - к возможной инфекции при вводе в нее зародыша.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно