Запой и псевдозапой. В чем разница и когда нужна наркологическая помощь


«Могу пить, могу не пить»! Это любимая фраза алкоголиков, которой они бравируют в качестве доказательства своей независимости от бутылки. И ведь, правда, некоторые пьют, но ходят на работу, хоть и спотыкаются, а потом месяц бывают трезвыми как стекло.

Почему же тогда другие после запоя не то что на работу, а с кровати встать не могут? Как вы уже догадались, в первом случае речь идет о псевдозапое, а во втором — об истинном запое. Разница между ними колоссальная, в которой и нужно разбираться.

псевдозапой

Псевдозапой — что это?

Каким бы ни был запой и как бы не назывался, родственникам алкоголика от этого не легче. Хорошая новость в том, что вывести пьющего человека из этого состояния стало гораздо проще, чем это было раньше. Допустим, вывод из запоя в Щелково, других городах Подмосковья или в самой Москве делается сегодня быстро, эффективно и анонимно.

Термин «псевдозапой» появился только в 1985 году благодаря знаменитому советскому психиатру Александру Гофману.

Так стали называть состояние, характерное для алкоголизма I стадии, при котором у человека заметно снижается способность контролировать количество потребляемого алкоголя.

Отличительные черты псевдозапоя:

  • поводом выпить становится не патологическая тяга к алкоголю, а внешние факторы, например, выходные, праздники или день зарплаты;
  • продолжительность псевдозапоя не больше 10 дней, а заканчивается он спонтанно, под влиянием опять-таки внешних обстоятельств, как правило, необходимости выхода на работу;
  • при псевдозапое не развивается абстинентный синдром. Человека мучает похмелье, с которым он хоть и тяжело, но справляется сам.

Если есть сдерживающие факторы, такие как жена, например, способная отнять бутылку или нужно выгуливать собаку, то во время псевдозапоя у человека есть безалкогольные промежутки. Именно они отсрочивают наступление II стадии алкоголизма и не дают ложному запою перейти в истинный.

Истинный запой — что это?

Истинный запой, также как псевдозапой, имеет определенную цикличность, но с той разницей, что возникает он по биологическим причинам, на фоне непреодолимой тяги к алкоголю безо всяких триггер-факторов.

Безалкогольных промежутков при этом практически нет, потому что человек осознает, какой впереди «марафон» и затаривается спиртным конкретно, включая многочисленные заначки. Когда организм пьющего уже не успевает перерабатывать алкоголь до безопасной уксусной кислоты, происходит отравление продуктами его распада и последующая к ним адаптация.

В отличие от ложного, истинный запой невозможно прервать самостоятельно. Отсюда еще одно отличие — при истинном запое человека, пытающегося завязать, мучает не похмелье, а абстинентный синдром. А это разные понятия и ощущения. Абстинентный синдром, или синдром отмены — целый букет вегето-соматических, неврологических и психических расстройств вплоть до психоза, больше известного как белая горячка. Отличия между запоями выяснены.

запой

Что делать дальше?

Все уже давно поняли, почему одни спиваются и рано уходят из жизни, а другие все-таки берутся за голову, понимая, что пропивать свою жизнь как-то неинтересно.

Дело в упомянутых выше сдерживающих факторах, не дающих человеку из псевдозапоя перейти однажды в истинный. Как правило, это любимая работа или семья. Однако у сдерживающих факторов тоже есть предел прочности, а после развода или, потеряв работу, люди спиваются очень быстро. Также высок % погибших от алкоголя среди одиноких людей.

Поэтому оптимальный вариант — не терроризировать себя и окружающих беспробудной пьянкой, а решиться однажды на профессиональное выведение из запоя и лечение от алкоголизма.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно