Есть ли связь между употреблением жиров и раком молочной железы


есть ли связь между употреблением жиров и раком молочной железы
Недавний эксперимент с участием беременных мышей, показал, что воздействие диеты с большим количеством жиров может увеличить риск развития рака молочной железы последующих поколений.

Исследователи обнаружили, что употребление большого количества жиров повышает риск развития рака молочной железы последующих поколений.

Вот известные причины возникновения рака, связанные с образом жизни:

  • Недостаток двигательной активности;
  • Ожирение;
  • Кормление грудью;
  • Использование контрацептивов;
  • Гормональная терапия;
  • Употребление алкоголя.

Теперь к этому списку добавляют и несбалансированную диету во время беременности.

Новое исследование, проведенное Центром комплексных онкологических заболеваний в Вашингтоне, предполагает, что употребление пищи с большим количеством жира в период беременности может повлиять на риск развития рака молочной железы у потомков женского пола в разных поколениях.

Руководитель исследования Лина Хилакиви-Кларк, профессор онкологии, доктор наук, и ее коллеги в Джорджтауне недавно сообщили о своих результатах в журнале «Исследование рака молочной железы».

Тестирование диеты с большим количеством жиров на мышах

тестирование диеты с большим количеством жиров на мышах
Для изучения влияния рациона питания на поколения подопытные мыши спаривались в двух разных фазах. На первой фазе эксперимента беременные мыши-самки после спаривания были случайно разделены на две группы.

Самок в первой группе кормили пищей с нормальным содержанием жира, при этом из жира они получали 16% калорий. Вторая группа придерживалась диеты с большим количеством жиров, из жира она получала 41% калорий. Около 39% этих калорий приходилось на кукурузное масло, а примерно 2% калорий поступало из соевого масла.

Поскольку период беременности у мышей примерно 19-21 день, контролируемое питание второй группы началось на 10-й день беременности. Это примерно соответствует второму триместру беременности у людей, моменту, в котором яичники плода женского пола начинают развиваться.


Потомство и последующие поколения, возникшие в результате этой фазы эксперимента, были переведены на нормальный рацион.

Диета с большим количеством жиров вызвала генетические изменения
большое количество жиров
На второй фазе эксперимента потомки-самки, полученные в результате предыдущей фазы (потомство первого поколения), спаривались с самцами, находившимися на диете с высоким содержанием жиров. Все мыши-самки, которые забеременели на этой стадии, переводились на нормальную диету.

Было отмечено, что у женщин-потомков первого и третьего поколений (дочерей и правнучек), которые находились на диете с большим количеством жиров через своих матерей, повышался риск развития рака молочной железы. Эти поколения уже были подвержены угрозе появления злокачественных опухолей.

Были также обнаружены некоторые различия в генетической структуре потомства первого и третьего поколений. Тесты показали, что третье поколение мышей женского пола в три раза больше изменяли генетический состав их молочных желез по сравнению с мышами первого поколения.

Эти данные указывают на то, что непосредственное воздействие на генетический состав, уже подверженный угрозе злокачественных опухолей, усиливает риск развития рака молочной железы последующих поколений.

«Почва в груди, так сказать, оставалась плодородной для развития рака молочной железы у наших подопытных мышей», - говорит профессор Хилакиви-Кларк.

Последствие для рака молочной железы

«В результате эксперимента было доказано, что беременные женщины потребляют больше жиров, чем небеременные, и увеличение потребления происходит между первым и вторым триместрами», - добавляет профессор Хилакиви-Кларк.

Эти знания, в сочетании с результатами исследования, свидетельствуют о том, что женщинам больше внимания следует уделять потреблению жирных продуктов во время беременности в свете возможных связей между гестационным рационом питания и риском развития рака молочной железы в будущих поколениях.

Согласно Американскому онкологическому обществу, в настоящее время в США более 3,1 миллиона человек перенесших рак молочной железы. Факторы риска и предотвратимость этого заболевания часто являются предметом спора среди специалистов. Некоторые факторы, такие как искусственный аборт, были опровергнуты. В то время как другие, например курение, все еще рассматриваются.

Подобные исследования дают надежду на то, что профилактика, а также коэффициент выживаемости со временем возрастут, поскольку специалисты лучше понимают обратимые причины рака молочной железы.

«Правильные» жиры на 32% уменьшают риск развития рака молочной железы - видео

В этом видео мы поговорим о жирах, входящих в наш рацион. Одни из них способствуют старению человеческого организма и развитию заболеваний, другие являются защитным фактором от онкологических заболеваний:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: