Как аминокислоты в спарже стимулируют развитие рака молочной железы?


как аминокислоты в спарже стимулируют развитие рака молочной железы
В ходе недавно проведенного исследования было выдвинуто предположение, что аспарагин (аминокислота, получаемая из различных продуктов, в том числе из спаржи, рыбы и картофеля) играет главную роль в развитии смертельной формы рака молочной железы (РМЖ).

Новый подход в лечении прогрессирующего РМЖ может потребовать внесения изменений в диету для того, чтобы снизить уровень аминокислоты, получаемой из спаржи и других продуктов.

Тройной негативный РМЖ — одна из наиболее прогрессирующих форм рака молочной железы, способная распространяться по всему организму за короткий промежуток времени.

Такая форма рака, как правило, устойчива к традиционным формам лечения (химиотерапии и радиотерапии).

В ходе данного исследования, проведенного в нескольких научных центрах, в том числе и в Институте исследований рака при Кембриджском университете в Великобритании, ученые стремились выявить причины выживания и процветания данной формы рака в организме. Научные деятели надеются, что исследование поможет улучшить терапевтические подходы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature» (в переводе с англ. — «Природа»), а ведущие авторы профессор Грег Хэннон и профессор Саймон Нотт заявили, что аспарагин является важным питательным веществом, облегчающим распространение данной формы РМЖ.

Аспарагин не является незаменимой аминокислотой и часто синтезируется организмом из определенных потребляемых продуктов. В данном исследовании было изучена возможность замедлить рост опухоли, сократив количество аспарагина в организме.

«Наше исследование – еще одно доказательство того, что диета может оказывать влияние на ход болезни», – сообщает профессор Нотт.

Опухоль разрастается; причина — аспарагин

Исследователи изучили взаимосвязь между аспарагином и метастазами РМЖ, используя подопытных мышей с РМЖ с тройным негативным фенотипом.

Профессор Хэннон совместно с исследовательской командой использовал двусторонний подход. Они ввели мышам ласпарагиназы (противораковый бактериальный фермент), используемые также в химиотерапии при лечении острого лимфообластного лейкоза, и, как известно, прогрессирующие за счет аспарагина. Ласпарагиназы препятствуют образованию аминокислот аспарагина в организме.

Ученые также ограничили диету мышей, так чтобы в пище животных аспарагина содержалось как можно меньше. Данный двойной подход привел к уменьшению количества метастазов опухоли РМЖ у животных.

«Наша цель – определить один из ключевых механизмов, который повышает способность клеток РМЖ распространяться», – сообщает профессор Хэннон.

«Когда количество аспарагина было снижено, мы увидели незначительное воздействие на первичную опухоль в груди, но опухолевые клетки снижали способность к метастазам в других частях тела», – поясняет профессор Грег Хэннон

В свою очередь, когда исследователи кормили животных едой, имеющей высокое содержание аспарагина, опухоли распространялись намного быстрее.

Кроме того, для подтверждения роли аспарагина в распространении раковой опухоли, ученые проанализировали данные больных РМЖ.

Они обнаружили, что существует положительная корреляция между способностью раковых клеток синтезировать аспарагин и возможностью опухоли проникать в иные части тела.

Тревожит также и то, что способность раковых клеток производить данную аминокислоту связана с высоким уровнем смертности среди пациентов.

«Это исследование привносит весьма важную информацию для нашего понимания о способах остановки распространения рака — основной причины смерти пациентов», – отмечает профессор Хэннон.

«Изменения в диете окажут влияние и на терапию»

изменения в диете окажут влияние и на терапию
В качестве следующего шага, исследователи рассматривают создание ранней фазы клинических испытаний, которые позволили бы им проследить, как диета воздействует на уровень аспарагина в организме.

Для этого профессор Хэннон и команда помощников предлагают набрать группу здоровых участников, которые согласятся соблюдать диету с низким содержанием аспарагина.

«Результаты приводят к мысли о том, что изменения в рационе питания могут повлиять на реакцию организма к основной терапии, а также продлить годы жизни больных», – говорит профессор Хэннон.

Если данный эксперимент по снижению количества аспарагина в организме участников увенчается успехом, то исследователи будут продолжать изучение и набирать участников уже с диагнозом рака для следующего этапа клинических испытаний.

Профессор Нотт также заметил, что участники исследования, вероятно, также будут проходить химиотерапию и иммунотерапию, так что диета и лечение могут стимулировать и их действие.

Исследователи полагают, что терапия по сокращению аспарагиносодержащих продуктов может быть применима не только к больным тройным негативным РМЖ, но и к людям, которые имеют другие типы рака (рак почек, головы и шеи).

Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак - видео

Что есть, а что убрать со стола, чтобы жить долго и избежать онкологического заболевания? Ответ на этот вопрос в видеоролике.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно