Рак молочной железы: не вес, а телесный жир представляет опасность!


рак молочной железы
В ходе нового исследования был сделан неожиданный вывод: даже женщины с весом в пределах нормы могут иметь повышенный риск инвазивного рака молочной железы. Причиной является высокий процент телесного жира.

Избыточный вес в пожилом возрасте – один из известных факторов риска заболевания раком молочной железы. А что же насчет самого телесного жира?

Согласно информации, представленной Центром по контролю и профилактике заболеваний, одним из основных факторов риска для развития рака молочной железы (РМЖ) является «избыточный вес или ожирение после менопаузы».

Однако последние данные говорят о том, что избыточный вес, как таковой, не единственный элемент риска.

Исследование рака под названием "Ожирение и рак: механизмы, лежащие в основе причины и последствий болезни", проводимое американскими специалистами, направлено на изучение телесного жира как независимого фактора риска, даже в условиях нормального индекса массы тела (ИМТ).

«Несколько лет назад мы не могли определить имеют ли люди с нормальным ИМТ, но высоким процентом телесного жира, повышенный риск развития рака», – объясняет автор исследования, доктор Нил Айенгар из Мемориального онкологического центра.

«Наши результаты доказывают, что риск инвазивного РМЖ повышается у женщин постменопаузального возраста с нормальным ИМТ, но повышенным процентом телесного жира в организме. Следовательно, значительная доля населения имеет неизвестный риск развития рака». – рассказывает доктор Нил Айенгар.

Не вес, а телесный жир увеличивает риск рака груди

Соотношение между телесным жиром и риском заболевания инвазионным РМЖ не затрагивался в исследованиях до сих пор, так как обычно трудно рассчитать, какая доля ИМТ приходится на жир, а сколько на кости и мышцы.

«Процент телесного жира, как правило, измеряется с помощью ИМТ, который представляет собой соотношение веса к росту. Несмотря на то, что ИМТ — удобный метод оценки количества жира в организме, точного способа, помогающего определить процент жировых отложений во всем теле, не существует, так как мышечную массу и плотность костной ткани нельзя отличить от жировой массы», – заявляет соавтор исследования, профессор Томас Рохан из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
рак молочной железы
Для преодоления данной трудности, исследователи использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА), методику, позволяющую специалистам измерять разнообразные элементы организма, и, тем самым, проводить более четкую границу между процентом телесного жира и других масс, влияющих на вес.

Доктор Айенгар и его коллеги обратились к данным «Инициативы во имя здоровья женщин», долгосрочного обсервационного исследования, объектом которого являлись женщины в возрасте от 50 до 79.

В настоящем исследовании, ученые проанализировали данные участников с нормальным ИМТ — от 18,5 до примерно 25 — и тех, у кого ранее не было диагноза РМЖ. Также во внимание принимались основные ДРА измерения. Общее количество участников составило 3,460 человек. Средний срок наблюдения за участниками был около 16 лет.

В течение данного периода участники наблюдались на наличие инвазивного РМЖ; женщин, которым ставили диагноз рака, затем проверяли на наличие положительного эстроген-рецептора, относящийся к типам рака, в которых воздействие эстрогенов способствует росту злокачественных клеток.

К концу исследования, из всех участников у 182 человек диагностировали инвазивный РМЖ, а у 146 был обнаружен положительный эстроген-рецептор.
телесный жир представляет опасность
Проанализировав данные, исследователи выяснили, что пациенты с нормальным ИМТ, но высоким процентом жировой массы почти в 2 раза больше подвержены риску заболевания РМЖ, по сравнению с теми, у кого нормальный ИМТ и низкий процент телесного жира.

Кроме того ученые отметили, что риск увеличивался на 35% с каждым разом, когда телесный жир увеличивался на 5 килограмм, несмотря на то, что ИМТ оставался в нормальных пределах.

«Стоит также отметить, что уровень физической активности был ниже у женщин с большим количеством жира», – отмечает доктор Айенгар. «Это свидетельствует о том, что физическая активность может играть важную роль даже для тех, кто не страдает ожирением или избыточным весом».

Исследователи подчеркивают тот факт, что их выводы могут озадачить медицинских работников, но данные позволят более эффективно оценивать риски в будущем, что должно привести к более эффективному использованию превентивных стратегий.

«Полученные данные могут удивить врачей и пациентов, так как ИМТ в настоящее время является одним из стандартных методов оценки риска заболеваний, связанных с весом тела», – сообщает доктор Эндрю Данненберг из центра рака им. Сандры и Эдварда Мейеров при медицинском колледже «Weill Cornell» в городе Нью-Йорк.

«Мы надеемся, что наши выводы предостерегут женщин от увеличения риска заболевания РМЖ, связанного с жиром, даже если их вес соответствует норме», – добавляет он.

Как уменьшить процент жира в организме - ВИДЕО

Процент жира в организме — это отличный индикатор здоровья и показатель, на который можно ориентироваться при сбросе веса:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно