Ключевой механизм для профилактики прогрессирующего РМЖ


рак молочной железы
Новое исследование рассматривает молекулярный механизм, с помощью которого можно понять, почему некоторые формы рака молочной железы (РМЖ) более прогрессивны и устойчивы к химиотерапии. Полученные результаты в скором времени могут привести к разработке новых стратегий профилактики и терапии.

Вследствие недавней находки даже самые прогрессирующие формы РМЖ вскоре смогут с легкостью поддаваться лечению.

Благодаря успехам в лечении и профилактике РМЖ, наблюдается снижение показателей прогрессии этой злокачественной опухоли.

Согласно последним данным, почти 90 % больных РМЖ могут прожить в среднем пять лет, более того за последние годы сократилось количество смертей среди больных РМЖ.


Однако, в Национальном институте рака (НИР) выдвигалось предположение, что в 2017 году, 40,610 женщин умрут от этой болезни.

Факторы, влияющие на перспективы развития РМЖ у пациентов различны. Они включают в себя стадию, степень опухоли и статус гормональных рецепторов.

Предыдущее исследование (автор которого Иван Никола Колалука из Института молекулярной онкологии в Милане, Италия) показывает, что экспрессия белка, называемого Numb, влияет на темп развития рака.

Numb играет решающую роль в борьбе с опухолевыми образованиями, а отсутствие или же недостаточная экспрессия данного белка способствуют развитию РМЖ и делают его менее чувствительным к химиотерапии.

В предыдущем исследовании итальянские ученые установили, что белок Numb проявляет свои защитные «волшебные» свойства, предотвращая разрушение другого супрессора опухолевого роста, p53.

В данном исследовании, которым сначала руководил Колалука, ученые рассматривают более детализировано молекулярный механизм, с помощью которого Numb предотвращает образование прогрессивного РМЖ.

Результаты, опубликованные в журнале «Клеточная биология», предоставляют возможности для новейших и более эффективных методов лечения, которые могут позволить улучшить перспективы для больных РМЖ.

Позже исследование возглавил Пьер Паоло Ди Фьоре из Института молекулярной онкологии, совместно с Сальваторе Пече и Мариной Мапелли из Европейского Института Онкологии, который также располагается в Милане, Италия.

Сложные молекулярные взаимодействия

сложные молекулярные взаимодействия
Ведущие авторы объяснили полученные данные корреспонденту «Медикал Ньюс Тудэй»: «В клетках находится белок p53, который защищает организм от возникновения опухолей. Когда клетки утрачивают p53, они становятся злокачественными».

«Другой белок, Mdm2, может разрушить p53. В конечном счете третий белок, Numb препятствует действиям Mdm2, не позволяя уничтожить р53. В действительности, наличие белков Numb в организме в достаточном количестве подразумевает высокий уровень p53 и, благодаря этому, защищенность клеток» – объяснили ученые.

«В том случае, если снижается количество белков Numb, то происходит и снижение количества p53, а клетки становятся злокачественными».

«В ходе исследования, мы рассмотрели молекулярный механизм, который позволяет Numb блокировать работу Mdm2 (и поэтому позволяет уровню p53 оставаться высоким)», – заявил Ди Фьоре.

Однако открытие исследователей имеет более сложную структуру. Чтобы понять многообразность проблемы, нужно иметь в виду, что «в клетке, Numb воспроизводится в четырех слегка отличных друг от друга вариантах (изоформах). Только две изоформы, 1ая и 2ая, могут препятствовать действию Mdm2».

Во время исследования влияния данных изоформ на РМЖ, был обнаружен, «[...] низкий процент изоформ (-1 и -2) белка Numb (и, как следствие, малое количество р53)».

В действвительности, сравнительный анализ опухолевых клеток разных пациентов с РМЖ помог обнаружить тот факт, что клетки с низким содержанием Numb-1 и Numb-2 более устойчивы к действию цисплатина, основному составляющему химиотерапии.

Помимо этого, когда исследователи обработали данные раковые клетки ингибитором Mdm2, процент p53 вырос, а клетки стали более уязвимыми к химиотерапевтическому препарату.
опухоль в груди
Таким образом ученые «выяснили, что опухоли РМЖ, в которых наблюдалось уменьшение количества Numb-1 и Numb-2, будучи устойчивыми к генотоксичным веществам, могут также проецировать негативный исход заболеваний», – рассказывает Пече.

Вследствие этого ученые тщательно изучили данные 890 пациентов с РМЖ и выявили связь между низким уровнем изоформ Numb-1 и Numb-2 и риском заболевания прогрессирующим РМЖ.

«Опухоли молочной железы с низким уровнем белков Numb-1 и -2 более прогрессивны, они метастазируют с большей легкостью, а также имеют большую устойчивость к химиотерапии», – сообщают ученые.

Путь к новым препаратам

Как сообщают исследователи, полученные данные повлекут за собой важные изменения в лечении. Одно из таких изменений – разработка препаратов, которые воспроизводят эффект Numb на Mdm2. Разработку подобных препаратов Ди Фьоре и его коллеги планируют провести в ближайшем будущем.

"Перед нами стоит весьма непростая задача", – сообщил ведущий исследователь. "Однако мы уже предприняли некоторые шаги для достижения нашей цели. Мы выявили «частицу» белка Numb, на которой могут быть смоделированы гипотетические вещества".

"Иная возможность состоит в использовании существующих способов разработки лекарств, которые могут предотвращать действие Mdm2».
Однако, в скором будущем исследователи планируют работать над выяснением причин низкого содержания Numb-1 и Numb-2 при РМЖ.

Профилактика рака молочной железы (советы врача) - видео

О профилактике рака молочной железы нам расскажет онколог-маммолог Хабибуллина Ильмира Айдаровна:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно