Витамин Е является мощным антиоксидантом, который существует в различных формах. Альфа-токоферол витамин Е - это форма, которая лучше всего отвечает нашим потребностям. Главная роль витамина Е в организме заключается в нейтрализации окисления. По этой причине, исследователи считают, что он играет важную роль в защите определенных частей глаза, которые особенно чувствительны к окислительным повреждениям. Например, катаракты, как полагают, образуются путем окисления в хрусталике глаза, вызванного главным образом ультрафиолетовыми лучами в солнечном свете.
Преимущества, связанные с глазами: исследование, связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS), показало, что витамин Е вместе с другими питательными веществами помогли некоторым людям с умеренной возрастной макулярной дегенерацией. Питательные вещества уменьшили риск развития у детей возрастной макулярной дегенерации на 25%, особенно у тех, у кого уже наблюдались ранние изменения дегенерации желтого пятна. Данные других исследований свидетельствуют о том, что форма альфа-токоферола витамина Е наряду с лютеином и зеаксантином может снизить риск развития катаракты. Однако другие исследования доказали, что витамин Е важен для зрения, поэтому необходимы дополнительные исследования. Важно обсудить с врачом правильную дозу, возможные побочные эффекты, а также другие виды лечения, прежде чем принимать витамин Е.
Рекомендуемая дневная доза: 22,5 международных единиц (МЕ) в день.
- Рекомендуемый уровень для здоровья глаз: оптометрическая ассоциация рекомендует 400 МЕ/день, исходя из уровня, используемого в исследовании связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS).
- Безопасный верхний предел: 1500 МЕ
- Потенциальные риски: Витамин Е может разжижать кровь и может увеличить риск геморрагического инсульта. Если вы принимаете лекарство, разжижающее кровь, поговорите с врачом перед приемом витамина Е.
В одном недавнем исследовании было показано увеличение смертности среди людей, принимающих более 2000 международных единиц витамина Е. Другие возможные побочные эффекты, упомянутые в исследованиях, включают усталость, мышечную слабость и снижение функции щитовидной железы.
Продукты с витамином Е:
- Хлопья с ростками пшеницы - 27 МЕ;
- Миндаль (30 г) - 11 МЕ;
- Семена подсолнечника (30 г) - 11 МЕ;
- Орехи (30 г) - 6.4 МЕ;
- Арахисовое масло (1 столовая ложка) - 4 МЕ.
Витамины для хорошего зрения - видео
Полезные витамины, которые улучшают зрение.