Свинка - обзор болезни

Предпосылки свинки

свинка у детей
Свинка представляет собой острое, самоограниченное системное вирусное заболевание, характеризуется опуханием одной или более слюнных желез, обычно околоушных желез.

Болезнь вызывается РНК-вирусом, рубулавирусом. Рубулавирус происходит из рода Парамиксовирусов и является членом семейства Парамиксовиридай. Этот вирус содержит одноцепочную, отрицательную РНК, окруженную оболочкой гликопротеина.


Из 2-гликопротеинов на поверхности вирусной оболочки РНК, один выступает посредником между нейраминидазами и активностью гемагглютинации, в то время как другой отвечает за слияние с липидной мембраной клетки-хозяина.

Рубуловирус может быть выделен в виде вирусной культуры из слюны, мочи и спинномозговой жидкости (СМЖ). Химические вещества (например, эфир, формалин, хлороформ), тепло и ультрафиолетовый свет могут инактивировать этот вирус.

Серологические анализы определяют наличие реакции антител и оценивают разницу между острыми и выздоравливающих титрами. Пораженные слюнные железы показывают отек и лимфоцитарную инфильтрацию.

Даже при том, что вирус свинки, рубулавирус, аналогичен по морфологическим особенностям с парагриппом (известные как hPIVs, как часть рода Парамиксовирусов), но перекрестного иммунитета между этими вирусами не выявлено.

Вирус свинки разделяют по различным эпидемиологическим характеристикам от других известных вирусных педиатрических заболеваний, таких как корь (РНК-вирус, из рода морбилливирус, семейства Парамиксовиридай) и краснуха (РНК-вирус, из рода Рубивирус, семейства Тогавиридай).

Свинка встречается по всему миру. Люди являются единственными известными естественными переносчиками. Парамиксовирус является очень заразным для неиммунных лиц и является единственной причиной эпидемического паротита (свинки).

Хотя свинкой заболевают в любое время года, увеличение числа случаев отмечено в конце зимы и ранней весной.

Паротит (свинка) у детей - видео

Статистические данные о свинке

Невакцинированные дети в возрасте от 2 до 12 лет наиболее часто подвержены этому заболеванию, но инфекция может затронуть и другие возрастные группы.

Факторы риска заболевания

Болезнь провоцируется вирусом, передаваемым от одного человека другому воздушно-капельным путем или при прямом контакте с предметами, которые были заражены инфицированной слюной. Устранение этого контакта впоследствии значительно уменьшит шанс подхватить инфекцию.

Развитие болезни

Свинка распространяется воздушно-капельным путем, через прямой контакт или зараженные предметы. Болезнь заразна в течение 2-3 дней до проявления и в течение 3 дней после начала заболевания. Инкубационный период составляет 18 день.

Свинка и атипичная пневмония

В 2003 г. эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), считалась вирусом атипичной пневмонии, в результате чего принадлежала к семейству Парамиксовиридай.

Тем не менее, в настоящее время по критериям определили, что ТОРС следует отнести к клиническим, лабораторным характеристикам и передачу РНК коронавируса ТОРС называть - ассоциированным коронавирусом (ТОРС-коронавирус).

История и сроки вакцинации

вакцина против свинки
Вакцину против свинки лицензировали в 1948 году, правда она обладала низкой эффективностью, т. к. предоставляла краткосрочный иммунитет. Успешные вакцины появились в 1960-е и пользовались коммерческим успехом.

Несмотря на то, что первоначальная вакцина была инактивированной, последующие препараты содержали ослабленный живой вирус. Вакцина входит в Перечень Всемирной организации здравоохранения основных лекарственных средств.

Это жизненно важное лекарственное средство, необходимое для организации базовой системы здравоохранения.

Как свинка лечится?

Лечение имеет второстепенную роль.

Следует придерживаться правильного питания и ухода за полостью рта. Для облегчения боли могут быть использованы обезболивающие препараты.

Паротит можно предотвратить, сделав прививку MMR. Тем не менее, не рекомендуется вводить такую вакцину людям с ослабленным иммунитетом, во время беременности или заболеваний с высокой температурой.

Заразность, курс и симптомы

заразность свинки
Люди являются единственным источником вируса эпидемического паротита. Способ передачи от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем и через слюну, прямой контакт, или фомиты.

Присутствие материнских антител, как правило, защищает детей младше 12 месяцев от этой болезни. Инфекции могут быть симптоматическим у 20-30% лиц.

Из-за этих симптоматических инфекций, взрослые, как правило, более серьезнее страдают, по сравнению с детьми. Как правило приобретается пожизненный клинический иммунитет, или субклинические инфекции свинки, хотя случаи второго заболевания инфекцией были зарегистрированы.

У свинки инкубационный период длится 16-18 дней; однако, имеются случаи возникновения заражения после 12-25.

По истечении этого периода возникают продромальные симптомы, такие как:

  • субфебрильная температура,
  • недомогание,
  • миалгия,
  • головная боль.

Симптомы могут длиться 3-5 дней. После продромального периода (около 48 ч), клинический путь вируса зависит от того, на какой орган влияет. Наиболее распространенным является паротит, который происходит в 30 до 40% всех больных и у 95% симптоматических больных.

Паротит вызывается прямой вирусной инфекцией протоков эпителия и представляет собой локализованное воспаление железы. Есть также случаи поражения инфекцией центральной нервной системы (ЦНС), глаз, поджелудочной железы, почек, яичек, яичников и суставов.

Свинка является единственной известной причиной эпидемии паротита; как таковой, паротит используется в качестве клинического параметра максимальной коммуникабельности от вируса свинки.

Пациент считается заразным приблизительно от 3 дней до начала, и до 4-х дней после начала активного паротита (хотя было высказано предположение о том, что инфекционный период на самом деле больше, продолжительностью от 6 дней до очевидных отеков лица и до 9 дней после).

После продромального периода, одна или обе околоушные железы начинают увеличиваться. Изначально околоушная железа становится нежной и может появиться односторонняя боль в ухе.

Как правило, околоушной железы не пальпируются; но у пациентов с эпидемическим паротитом, околоушные набухания быстро увеличиваются в течение нескольких дней.

От 70 до 80% симптоматических случаев являются двусторонними с односторонним набуханием, это происходит с последующим двусторонним участием околоушной железы.

Время от времени, происходит одновременное участие обеих желез. Отек околоушной железы представляется нечеткими границами, болезненностью при надавливании, и переходит на нижний угол челюсти. Открытие околоушной протоки (также известный как трубопровод Стенсона) представляется эритематозным и увеличенным.

Околоушная опухоль может длиться в течение 10 дней. Серологически, этот воспалительный процесс может быть подтвержден повышенным содержанием уровня слюнной амилазы (VS-амилазы).

Несмотря на классические корреляции свинки и эпидемического паротита, свинка больше не является самой частой причиной околоушного набухания. Другие вирусные причины включают цитомегаловирус, вирус парагриппа 1 и 3, гриппа A и ВИЧ.

Бактериальные инфекции, реакции на лекарства, а также нарушения обмена веществ могут также вызвать паротит.

Другие места вирусной инфекции

Центральная нервная система

центральная нервная система
Поражение ЦНС является наиболее распространенным дополнительным осложнением слюнного эпидемического паротита. Чаще всего он представляет собой асептический менингит, а не истинный энцефалит.

Это осложнение встречается в 3 раза чаще у мужчин по сравнению с женщинами. Он может предшествовать паротиту или возникать при его отсутствии, но обычно выявляется в течение первой недели после того, как произошло околоушное набухание.

Асептический менингит был замечен до 10% пациентов с историей паротита. Этот процент увеличивается до 50% у тех пациентов, у которых не было околоушного набухания желез.

Характерные клинические показатели поражения ЦНС включают в себя:

  • головную боль,
  • лихорадку,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • затылочную жесткость.

Отмечены изменения в чувствительном центре, конвульсии, полупаралич и/или паралич присутствует у пациентов с энцефалитом, как правило, не в асептическом менингите.

В клинически диагностированном асептическом менингите или энцефалите, профиль ЦНС аналогичен. ЦНС мононуклеарных плеоцитоза возникает, ровно, как и обычный глюкоз; хотя гипогликоханчия сообщается.

Плеоцитоз имеет широкий диапазон лейкоцитов на микролитр (10-2000 лейкоциты / мкл) с преобладанием лимфоцитов, хотя раннее сообщалось о преобладании полиморфоядер. При ЦНС, содержание общего белка, как правило, нормальное или может быть слегка повышенным.

Кроме того, вирус эпидемического паротита, может быть выделен из спинномозговой жидкости на ранней стадии болезни. Так же было выявлено, что плеоцитоз спинномозговой жидкости возникает у лиц без клинических признаков поражения ЦНС.

Поражение ЦНС (менингит или энцефалит) несет в себе хороший прогноз и обычно ассоциируется с полным выздоровлением.

Неврит слухового нерва может привести к нейросенсорной глухоте. Внезапное возникновение шума в ушах, атаксия и рвота предшествует потере слуха. Другие неврологические осложнения включают неврит лицевого нерва и миелит.

Желудочно-кишечный тракт

Другим клиническим проявлением свинки является острый панкреатит. Панкреатит представляет собой боль в середине живота и вздутие, лихорадку (как правило, низкой степени), тошноту и рвоту. Повышенное значение липазы в сыворотки крови сопровождает этот диагноз.

Мочеполовая система

Примерно у одной трети пациентов-мужчин в пост пубертатном периоде развивается односторонний орхит. Орхит является наиболее распространенным осложнением свинки у взрослых мужчин.

Это воспаление обычно следует за паротитом, но может предшествовать или протекать при отсутствии околоушного набухания железы. Орхит обычно появляется в течение первой недели паротита, но может произойти и на второй или третьей неделе.

Двусторонний орхит встречается реже (около 10% случаев). Гонадная атрофия может следовать за орхитом и создает больший риск для двустороннего воспаления.

Однако, бесплодность редка. У мальчиков, не достигших половой зрелости, может развиться орхит, но он редко встречается у мальчиков моложе 10 лет.

Орхит начинается с повышения температуры (39-41°С), сильной боли в яичках, сопровождается отеком и эритемой мошонки. Тошнота, рвота, боль в животе также часто присутствуют. Лихорадка и гонадная опухоль обычно исчезают в течение 1 недели, но чувствительность может сохраняться.

Ретроспективные исследователи изучили случаи возможной связи между орхитом свинки и последующего развития рака яичек; на сегодняшний день повышенного риска выявлено не было.

Оофорит встречается примерно у 7% пациентов женского пола в пост пубертатном периоде.

Более полный перечень осложнений приводится ниже.

Осложнения

Список потенциальных осложнений от инфекции паротита приводится ниже:

  • асептический менингит / энцефалит
  • нейросенсорная потеря слуха / глухота
  • поперечный миелит
  • полиневриты
  • синдром Гийена-Барре
  • мозжечковая атаксия (энцефалит)
  • кератоувеиты
  • тиреоидит
  • миокардит
  • мастит
  • пневмония
  • панкреатит
  • нефрит
  • орхит
  • оофорит
  • артрит
  • тромбоцитопеническая пурпура

Свинка в младенчестве

Трансплацентарные материнские антитела защищают детей до 12-месячного возраста. Дети, рожденные от матерей, перенесших свинку за неделю до родов, могут иметь клинически очевидную свинку при рождении или развитие заболевания в неонатальном периоде.

Прогнозы после перенесенной болезни

Вероятный исход болезни хороший, даже если болезнь затронула другие органы. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно