Осложнения при свинке

Какие бывают осложнения при свинке?

осложнения при свинке
Симптомы свинки состоят в основном из лихорадки, головной боли и недомогания. В течение 24 часов пациенты могут сообщить о боли в ухе, локализованной около мочки уха, которая усугубляется жевательным движением челюсти.

Дети постарше могут описать чувство набухания в области угла нижней челюсти и связанный с ним кислый вкус во рту. Лихорадка обычно стихает в течение 7 дней, прежде чем спадет отек околоушной железы. Внезапная потеря слуха может произойти из-за вестибулярной реакции.

Для пациентов с энцефалитом, прогноз, как правило, благоприятный. Зарегистрированные показатели эпидемического паротита с энцефалитом ссылаются на 5 случаев из 1000.


Постоянные осложнения встречаются редко; однако, неврологическое повреждение и смерть могут произойти, в среднем летальность энцефалита составляет 1,4%.

Приблизительно у 10% пациентов развивается легкая форма асептического менингита, который может быть спутан с бактериальным менингитом. Переходный миелит или полиневрит также являются редкостью.

Нейросенсорная глухота является серьезным осложнением с вовлечением центрально-нервной системы (ЦНС). Это происходит нечасто, предположительно 0,5-5 случаев на 100000 зарегистрированных случаев эпидемического паротита.

Постоянная глухота после эпидемического паротита редкое явление и, если происходит, в первую очередь, то поражает одно ухо (только у 20% двустороннее поражение). Переходная сенсоневральная потеря слуха происходит у взрослых с эпидемическим паротитом в 4%. Незначительные степени потери слуха, более вероятны, происходят с более высокими частотами, и, скорее всего, обратимы.

Панкреатит возникает у 5% лиц, инфицированных свинкой. Это, как правило, приводит к проходящей гипергликемии, но несколько случаев сахарного диабета происходят в период после осложнения.

Ограниченные экспериментальные, клинические и эпидемиологические данные свидетельствуют о постоянных панкреатических повреждениях возникающих в результате травмы, вызванной прямым вирусным вторжением.

В настоящее время остается неясным, несет ли вирус свинки ответственность за панкреатит.

Об орхите (обычно одностороннем) как осложнении сообщается в 20-50% клинических случаев свинки в пост пубертатном периоде у мужчин. Степень атрофии яичек встречается примерно в 35% случаях свинки. Полное бесплодие крайне редко. Нарушение фертильности происходит у 13% пациентов.

Оофорит является доброкачественным воспалением яичников и встречается примерно у 5% женщин пост пубертатного периода. Ослабление рождаемости не было выявлено.

Другие редкие осложнения включают в себя:

  • миокардит,
  • тиреоидит,
  • мастит,
  • вирусную пневмонию,
  • нефрит, артрит,
  • тромбоцитопению пурпуры.


Эти осложнения обычно исчезают в течение 2-3 недель без последствий.

13% взрослых с миокардитом имели значительные электрокардиографические результаты депрессивных сегментов СТ и брадикардии. Частота миокардита составляет 15%, но обычно он протекает бессимптомно. Тем не менее, зафиксированы смертные случаи из-за миокардита.

Инфекции свинки у беременных женщин повышает риск эмбриональной потери, спонтанного выкидыша и смерть плода, особенно во время первого триместра беременности (зафиксировано выше, чем 27%).

Не было выявлено связи между свинкой и врожденными аномалиями. Исследования, касающиеся материнской инфекции свинки к эндокардиальному фиброэластозу у плода не являются окончательными.

Свинка во время беременности редка, в связи с широким использованием программ вакцинации от паротита, рекомендаций перед иммунизацией теперь еще меньше.

Смерть из-за свинки наступает редко; большинство смертельных случаев (> 50%) встречаются у пациентов старше 19 лет.

Другие осложнения при свинке

Диффузная, нежная опухоль щитовидной железы (тиреоидит) может произойти через 1 неделю после паротита. В сыворотке обнаруживаются антитироидные антитела.

Панкреатит является тяжелым, но, к счастью, редким осложнением. Внезапное возникновение боли в середине в эпигастральной области и чувствительность, сопровождается повышением температуры тела, ознобом, тошнотой и рвотой.

Пациенты с соответствующей поддерживающей терапией, как правило, восстанавливаются в течение 1 недели.

Орхит может постичь до 50% мужчин пост пубертатного периода, а целых 30% имеют двустороннее воспаление. Орхит начинается с острой лихорадки, озноба, тошноты, рвоты и боли в нижней части живота.

После лихорадки семенники начинают быстро набухать. Увеличение размера яичек может быть минимальным или достигать 4-кратного увеличения от нормальных размеров. По мере того как лихорадка уменьшается, сопровождающаяся боль и отек яичек спадают. Потеря тургора замечена в 50% случаях, демонстрирующих атрофию.

Оофорит у женщин пост пубертатного периода связан с брюшной и / или болью в области таза и болезненность.

Свинка может также вызвать асептический менингит, осложнение в ЦНС, которые, как правило, не отличаются от других вирусных этиологией, таких как энтеровирусы, герпесвирусы или поксвирусы. Анализ СМЖ отражает менее 500 клеток лейкоцитов/ мкл с преобладанием лимфоцитов.

Паротит (свинка) - симптомы

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно