Рахит - заболевание, вызванное недостатком витамина D, кальция или фосфора, что приводит к обмягчению и ослаблению костной ткани.
Витамин D используется организмом для контролирования уровня содержания кальция и фосфора в крови. Снижение их содержания в соединительных тканях заставляет организм вырабатывать гормоны, выводящие кальций и фосфор из костей в кровь. В результате кости смягчаются и становятся хрупкими.
Организм может получать витамин D из пищи или производить клетками кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Недостаток производства витамина D кожей наблюдается у некоторых групп населения:
- жители районов с низким уровнем солнечной радиации,
- вынужденные по каким-либо причинам находиться в помещении
- работающие в помещении в дневное время
Вы можете недополучать витамин D из пищи, если:
- у вас непереносимость к лактозе
- вы не употребляете молочные продукты
- следуете вегетарианской диете
Недостаток витамина D также может появиться у младенцев, питающихся только грудным молоком. Грудное молоко не содержит его количество, достаточное для развития детского организма. Это может стать существенной проблемой для более темнокожих младенцев в зимние месяцы (когда уровень солнечной радиации ниже) - темная кожа блокирует УФ-лучи.
Отсутствие необходимого количества кальция и фосфора в пище также может привести к рахиту. Но рахит, развивающийся от их дефицита, редок в развитых странах, так как кальций и фосфор в большом количестве содержатся в молоке и зелёных овощах.
Генетическая картина также может увеличить риск развития рахита. Наследственный рахит способен передаваться в семье от поколения к поколению. Например, неспособность желудка усваивать фосфор передаётся по наследству. Нередко рахит - одно из следствий наследственных желудочных расстройств, включающих в себя ацидоз почечных канальцев.
Существуют заболевания, ухудшающие переваривание и усваивание жиров, что осложняет усваивание жирорастворимого витамина D организмом.
Рахит может развиться у детей с заболеваниями печени или с нарушением конвертации неактивной формы витамина D в активную.
Заболеваемость рахитом в России примерно равна средним мировым показателям. Вероятность заболевания выше в периоды быстрого роста у детей, когда организму требуется сравнительно большие количества кальция и фосфора. Рахит может быть диагностирован у детей возрастом от 6 до 24 месяцев и редко появляется у новорожденных.
Факторы риска
Факторы риска - это то, что повышает вероятность появления того или иного заболевания. Например, ожирение часто становится причиной развития сахарного диабета II типа.
Факторами риска рахита являются:
- Бедность - рахит наблюдается чаще среди детей бедняков
- Недостаток солнечного света - если ребенок не имеет возможности получить достаточное количество солнечного света, нужно убедиться, что он получает достаточное количество витамина D из пищи
- Гипотрофия - рахит встречается чаще в засушливых и "голодных" районах мира
Осложнения рахита
Если рахит не лечить, то ребенок не просто склонен к частым переломам, у него также может наблюдаться постоянная их деформация.
Крайне низкий уровень кальция в крови может привести к спазмам, судорогам и проблемам с дыханием.
В редких случаях наблюдается слабость сердечной мышцы.
Пищевой рацион больного рахитом должен быт богат фосфором, кальцием и витамином D. Так же следует принимать рыбий жир, Вестерол и больше находиться на улице, получая достаточное количество солнечного света. Все это помогает решить проблему рахита. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует 400 МЕ (международных единиц) витамина D в день, для младенцев и детей.
При лечении генетического рахита, больному назначают препараты фосфора и витамина D, а также активные гормоны.
Если рахит является следствием заболеваний других органов, то в первую очередь нужно лечить и контролировать их.
Лечение рахита возможно с помощью однодневной ударной дозы витамина D в 15000 мкг (600000 МЕ), которые обычно делятся на 4-6 дозы, вводимые в течение дня перорально. Также возможно введение холекальциферола внутримышечно.
Ещё один способ - постепенное приведение организма в нормальное состояние каждодневным введением 125-250 мкг (5000-10000 МЕ) витамина в течение 2-3 месяцев до полного выздоровления и восстановления уровня содержания щелочной фосфатазы до нормальных значений. Так как метод предусматривает каждодневное лечение, важна педантичность.