
Рахит - это хрупкость и ослабление костей, как результат длительного дефицита витамина D.
Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. При его дефиците, содержание кальция и фосфора снижается и развивается рахит.
Добавление витамина D, кальция и фосфора в рацион питания, как правило, решает проблему рахита, но медицинская помощь и дополнительные лекарства все же могут понадобиться. При некоторых деформациях скелета, вызванных рахитом, может потребоваться корректирующая операция.
Редкие заболевания костей, такие как гипофосфатазия, часто путаются с рахитом при постановке диагноза детям. Кроме гипофосфатазии также встречались в истории медицины синдром Янсена, редкая аутосомно-доминантная форма карликовости с метафизарной ахондроплазией, витамин D-резистентный гипофасфатемический рахит, и другие наследственные нарушения метаболизма холекальциферола.
Тяжелый дефицит кальция также часто путается с витамин D-дефицитным рахитом. У младенцев, питающихся грудном молоком и не получающих дополнительные питательные вещества, может развиться тяжелый дефицит фосфора, имеющий похожие с рахитом симптомы.
Симптомами и признаками рахита могут являться:
- Задержка физического развития
- Боли в позвоночнике, в области таза и ног
- Мышечная слабость
Так как рахит размягчает кости ребенка, это может привести к следующим деформациям скелета:
- Кривизна ног
- Утолщенные запястья и лодыжки
- Деформация грудины
Рекомендации к осмотру
Следует сдать анализ сыворотки крови на содержание нижеследующих веществ:
- Кальций
- Фосфор
- Щелочная фосфатаза
- Парат-гормон
- 25-гидроксихолекальциферод
- 1,25-дигидроксихолекальциферол
Также следует провести рентгенологический анализ пациента.
Аналитическая постановка диагноза
В начале развития заболевания уровень содержания ионов кальция в костной ткани, как правило, ниже нормы. Впрочем, часто в сыворотке крови этот показатель находится в рамках нормального содержания из-за повышения секреции парат-гормона.
Хотя в течение болезни уровень содержания кальцидиола в организме снижается, а парат-гормона - увеличивается, их показатели не являются весомыми при постановке диагноза.
Уровень содержания кальцитриола после поражения может оставаться нормальным из-за типичного для начала развития болезни повышения секреции парат-гормона.
А вот уровень содержания фосфора часто очень низок по сравнению с нормальными значениями для возраста и восстанавливается после начала необходимого лечения: медикаментозного или облучения солнечным светом. Несмотря на это, при поражении рахитом, уровень щелочной фосфатазы равномерно повышается, в отличие от фосфора.
Из-за активности паращитовидной железы может начаться общая аминоацидурия. Впрочем, аминоацидурия не встречается при наследственном гипофосфатемическом рахите.
Рентгенографическая постановка диагноза
Легче всего диагностировать рахит у детей младше 3 лет, получив рентгенограмму колена передней проекции. Из-за того, что метафизарные и эпифизарные части берцовых и бедренной костей наиболее быстро растут, изменения, возникшие в результате обмягчения кости, видны сразу же.
Метафизы испытывают расширение и деформацию из-за нестабильной минерализации. Временные центры минерализации метафизов при поражении рахитом находятся гораздо дальше от центров минерализации эпифизов, чем в нормальном состоянии.
По поверхности кости, неминерализованная хрящевая ткань вызывает отделение надкостницы от диафиза. Происходит общая остеомаляция, наблюдаемая как остеопения, с явным огрубением трабекул кости по сравнению с матовостью кости при цинготной остеопении.
Примеры рентгенограмм показаны ниже.
Рентгенограммы прямой и боковой проекции запястья 8-летнего мальчика, пораженного рахитом, показывают укрупнение истертой метафизарной части кости.
Радиограммы колена 3-летней девочки с гипофосфатемией показывают кости с их сильно деформированными метафизарными частями.
Рахит – видео
Это видео поведает том, кто в наибольшей степени подвержен рахиту и какими проблемами это может обернуться в будущем: