Нужна ли операция для лечения увеличенной простаты: обзор темы


Врачи на операции
Лекарства могут помочь мужчинам с увеличенной простатой, но для некоторых они могут не всегда быть достаточными, чтобы облегчить симптом слабого потока мочи.

Если вы один из этих мужчин, у вас есть хирургические варианты лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или ДГПЖ.

5 вопросов, которые нужно задать до операции


Когда задумываетесь о вариантах хирургии, задайте врачу следующие вопросы:
  • Велик ли шанс, что состояние улучшится?
  • Насколько оно улучшится?
  • Каковы шансы побочных эффектов от лечения?
  • Как долго длится эффект?
  • Будет ли нужно повторять это лечение?

Врачи на операции
С новыми технологиями врачи могут выполнять некоторые процедуры с помощью крошечных разрезов или использовать инструменты в виде трубок. Это означает быстрое восстановление и меньшую боль после процедуры.

В других случаях необходима традиционная «открытая» хирургия. Все зависит от случая, и вашего, совместно с врачом, решения.

Врачи могут выбирать между этими минимально инвазивными процедурами или открытыми операциями, в зависимости от степени тяжести. Эти процедуры также используются, если тесты показывают, что способность мочиться серьезно нарушена.

Минимально инвазивные процедуры

Инструмент врача
Врачи часто делают эти виды процедур в своих кабинетах. В целом, они могут быть лучше, чем лекарства при ослаблении симптомов, но в некоторых случаях, могут быть не такими уж эффективными, как открытая хирургия.

Ниже приведены некоторые из типов, о которых можно поговорить с врачом:

  • Трансуретральная микроволновая терапия (ТУМТ). Эта процедура использует микроволновую антенну, прикрепленную к гибкой трубке, которую врач вставляет в мочевой пузырь. Микроволновое излучение удаляет лишнюю ткань предстательной железы;
  • Трансуретральная игольчатая абляция (ТУИА). Врач вводит нагретую иглу в простату через уретру, трубу, которая несет мочу и сперму через пенис. Это разрушает дополнительную ткань предстательной железы;
  • Система Уролифт. Система является первым постоянным имплантатом для ДГПЖ. Она работает, оттягивая ткань предстательной железы, которая нажимает на уретру.

ТУМТ и ТУИА имеют некоторые мочевые побочные эффекты, которые могут длиться несколько недель. Все три типа одинаково эффективны для облегчения симптомов.

Открытая хирургия

Врач надевает перчатку
Врачи часто считают открытую операцию лучшим долгосрочным решением для снятия симптомов. Большинство из них связаны с извлечением увеличенной части предстательной железы.

Хирургия обычно рекомендуется при лечении осложнений, связанных с ДГПЖ в этих условиях:

  • Не удается мочиться вообще;
  • Изменение образа жизни, лекарства или минимально инвазивные методы лечения не помогают;
  • Есть кровь в моче;
  • Есть камни мочевого пузыря;
  • Частые заражения инфекциями мочевых путей;
  • Повреждения почек.

Виды хирургии

Виды операций, которые вы могли бы обсудить с врачом, могут включать:
Мужчина плачет

  • Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРПЖ). Врач удаляет части простаты, которые влияют на мочевой поток. Это наиболее распространенный тип. Шрамов не видно, так как трубка полностью вставлена в уретру. При ТУРПЖ некоторые мужчины могут получить то, что называется «ретроградная эякуляция» (эякуляция спермы в мочевой пузырь, а не через уретру). Сексуальная дисфункция относится к числу осложнений, отмеченных у небольшого числа мужчин, у которых она была, хотя это может быть связано не с операцией;
  • Трансуретральный разрез предстательной железы (ТУРП). Эта операция не включает удаление ткани предстательной железы. Делаются несколько небольших разрезов в простате, чтобы уменьшить давление железы на мочеиспускательный канал, облегчая мочеиспускание. Эта процедура является вариантом для некоторых мужчин, например, с меньшими простатами. Один из возможных недостатков: некоторым мужчинам нужен повторный ТУРП. Врачи решают, что использовать, основываясь главным образом на размере и форме предстательной железы;
  • Лазерная хирургия. Врач использует лазерную энергию, чтобы удалить ткань простаты и сжать железу. Это может не работать при больших размерах простаты. Лазерные процедуры обычно дают облегчение симптомов и делают мочевой поток лучше, аналогичного ТУРП. Некоторые лазерные терапии производят меньше побочных эффектов, чем другие. Необходимы годы исследований, чтобы выяснить, эффективны ли лазерные методы лечения, такие как ТУРП;
  • Открытая простатэктомия (открытая хирургия). В открытой хирургии, хирург делает разрез и удаляет увеличенную ткань простаты.

Другие моменты, о которых можно задуматься

Прежде, чем выбрать одну из этих процедур, поговорите с врачом, какой метод анестезии будет использован. Будет применена местная анестезия или вам дадут что-то, чтобы вы спали во время процедуры (общая анестезия). Выбор зависит от процедуры и от случая. Врач проинструктирует о любом из них.

Хирургия может облегчить многие симптомы ДГПЖ, но она может не прекратить их все. Если есть определенные осложнения, например слабый мочевой пузырь, все еще могут быть проблемы с мочеиспусканием после операции, хотя это бывает редко.

При любой манипуляции ДГПЖ бывает небольшой риск возникновения проблем с эрекцией. Однако, мужчины, которые имеют нормальную эрекцию до операции, скорее всего, не будут иметь проблем после нее.

Лучшее лечение увеличенной простаты не одинаково для всех. Поговорите с врачом о рисках и преимуществах каждой процедуры.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно