Методы простатэктомии: позадилонный и промежностный


методы простатэктомии
Простатэктомия – удаление предстательной железы. Простата является железой размером с грецкий орех, который расположен вокруг мочеиспускательного канала, она вырабатывает жидкость, которая попадает в сперму. Ее удаляют, если она поражается раком или увеличивается.

Существуют различные виды простатэктомии. Вид процедуры, который вы получите, будет зависеть от характера проблемы с простатой или желаемого результата.

Простатэктомия может занять от 90 минут до 4 часов, в зависимости от используемых методов.

Два типа разрезов

позадилонная простатэктомия
Наиболее распространенным типом простатэктомии является радикальный - использование позадилонного метода. К термину “позадилонный” относится разрез от пупка до лобковой кости.

В радикальной простатэктомии вся простата удаляется вместе с окружающими тканями. Процедура обычно делается, когда раковые клетки расположены в предстательной железе.
лапароскопия
Иногда позадилонный тип простатэктомии может быть сделан менее агрессивным путем, с использованием лапароскопической технологии.

В этом методе врач делает несколько небольших разрезов вместо одного большого.

Камера будет введена в разрез для наблюдения. Роботехника может в дальнейшем помогать лапароскопической хирургии.
промежностная простатэктомия
Другим видом простатэктомии является промежностный. В этом случае, разрез делается от ануса к мошонке.

Промежностный метод позволяет хирургам удалять простату более быстро и с меньшей потерей крови, чем стандартный позадилонный метод.

Тем не менее, данный подход является более сложным из-за окружающих простату лимфатических узлов, что является важным, в случаях рака.

Этот метод может привести к повреждению нерва и как результат, к импотенции, что случается часто, по сравнению с другими методами.

Какие существуют риски?

Возможными побочными эффектами простатэктомии могут быть:

  • импотенция,
  • недержание мочевого пузыря или кишечника,
  • повреждение прямой кишки,
  • уменьшение размера члена,
  • бесплодие из-за неспособности к эякуляции.

Хирурги могут попытаться предотвратить импотенцию, используя такой известный метод, как нервосберегающий. Является деликатный подходом, который наиболее успешен в сочетании с позадилонным методом и с помощью лапароскопических устройств.

Однако, хирурги зачастую не знают, смогут ли они пощадить нервные окончания до того, как начнется операция.

Хирургия и восстановление

Вам могут предложить региональный или общий наркоз для хирургического вмешательства. Врач попытается удалить лимфатические узлы, не повреждая окружающие нервы. Затем, будет удалена предстательная железа, а иногда и семенные пузырьки.

К шейке мочевого пузыря прикрепят катетер, из которого будет стекать моча, он необходим в течение 1-3 недель после операции. Вы можете находиться в больнице от 2 до 4 дней.
простатэктомия
На следующий день после лапароскопической или роботизированной хирургии можно будет пойти домой. Обезболивающие и противовоспалительные лекарства могут помочь сделать самочувствие комфортным.

Врач будет наблюдать за вами в течение 2 недель после, чтобы помочь контролировать мочевой пузырь и улучшить эректильную функцию.

Рак простаты: как происходит восстановление после операции?

Узнайте, как быстро можно вернуться к повседневной жизни после операции по лечению рака предстательной железы:

Взвешивание рисков

Простатэктомия может быть процедурой спасения жизни для тех, кто болен раком простаты. Но все операции могут повлечь за собой следующие риски:

  • сгустки крови,
  • кровопотери,
  • инфекции,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • проблемы с дыханием.

Простатэктомия обычно выполняется на здоровых мужчинах, которые будут жить, по крайней мере, десять лет после операции.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно