Лекарственно-устойчивый туберкулез


лекарственно-устойчивый туберкулез
Туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью представляет собой форму невосприимчивую к изониазиду и рифампицину, которые являются наиболее эффективными препаратами для лечения туберкулёза.

В 2006 г. международные исследования показали, что 20% возбудителей M tuberculosis обладают МЛУ. Редкая форма туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, названая суперустойчивым туберкулёзом, невосприимчива к изониазиду и рифампицину, фторхинолонам и, как минимум, одному из 3 инъекционных препаратов (амикацину, канамицину или капреомицину).

По данным представителей здравоохранения Италии, Ирана и Индии, суперустойчивый возбудитель туберкулёза устойчив ко всем протестированным антитуберкулёзным лекарствам.

Многочисленные факторы являются причиной лекарственной устойчивости у возбудителей M tuberculosis, включая:

  • неполное и неправильное лечение,
  • материально-технические проблемы,
  • вирулентность организма,
  • генетические особенности,
  • ВИЧ инфекции.


В ходе исследований, проведённых в Южной Африке, было обнаружено высокое генотипическое разнообразие и закономерное географическое распределение суперустойчивого возбудителя туберкулёза.

Случаи суперустойчивого туберкулёза составляют от 63% до 75% от общего числа заболевших.

Статистика

В 2008 г., согласно докладу ВОЗ, доля случаев заражения туберкулёзом, при которых возбудитель болезни был устойчив как минимум к одному антитуберкулёзному препарату, варьировалась среди различных регионов мира от 0% до более 50%.

Доля туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью - от 0% до более 20%. По статистике ВОЗ, в мировом масштабе первичных случаев заражения туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью было 2,9%, 15,3% составляли те, кого раннее уже начали лечить туберкулёз и 5,3% во всех случаях.

Суперустойчивая форма туберкулёза представляет всё большую угрозу. В России в 2014 году 9,6 млн человек заболели туберкулезом и 1,5 млн умерли от болезни.

Показатель эффективности лечения

заразность туберкулеза
Показатель эффективности лечения для больных туберкулёзом с множественной устойчивостью к медицинским препаратам равен 50-60%, в сравнении с показателем в 95-97% для пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулёзом. Предположительный коэффициент эффективности лечения суперустойчивого туберкулёза 30-50%.

Для людей, заражённых ВИЧ и множественно устойчивым и суперустойчивым туберкулёзом часто прогнозируется быстротечный, летальный исход. Период с момента заражения туберкулёзом до смерти равен в среднем 2-7 месяцам. Вдобавок, данные случаи очень заразны и имеют степень конверсии 50% для медицинских работников.

Всемирное наблюдение и лечение туберкулёза

Как отмечалось раннее, возникновение множественной лекарственной устойчивости было обусловлено неправильным лечением туберкулёза, приводившим к проблемам с контролированием течения болезни.

Вследствие этого, угроза глобальной пандемии возникла в конце 1980 и начале 1990 гг. В ответ на данную угрозу ВОЗ разработала программу с целью распознавания 70% случаев туберкулёза во всем мире и полного излечения, как минимум 85% заражённых к 2000 году.

Помимо этих целей, были также созданы основные проекты по наблюдению за туберкулёзом и концепция лечения под непосредственным контролем, требующая наличия третьего лица для засвидетельствования соблюдения фармакотерапии.

Благодаря всемирным усилиям, глобальное обнаружение случаев с положительным мазком увеличилось с 11% в 1991 г. до 45% в 2003 г. в 71-89% тех случаев, когда лечение было доведено до конца.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно