Лечение рака шейки матки


лечение рака шейки матки
Лечение рака шейки матки в соответствии со стадиями заболевания

При выборе лечения, прежде всего, следует руководствоваться стадией заболевания. Помимо этого учитывается местоположение опухоли в пределах пораженной области, тип рака (плоскоклеточный или аденокарцинома), возраст женщины, общее состояние ее организма, а также учитывается желание сохранения детородной функции.

Стадия 0


Хотя система стадирования классифицирует стадию 0, как наиболее раннюю раковую форму, врачи чаще всего оценивают ее в качестве предраковой стадии. Это происходит потому, что клетки рака при этой форме заболевания находятся лишь в верхнем слое клеток шейки матки, то есть они еще не проникли в более глубокие слои.

Криохирургия, процедура электрохирургического петлевого иссечения, лазерная хирургия и конизация холодным ножом являются вариантами лечения рака плоскоклеточного типа.

При аденокарциноме, как правило, рекомендуется гистерэктомия. В тех случаях, если женщина желает сохранить репродуктивную функцию, возможно лечение с помощью конической биопсии. В коническом образце не должно быть никаких раковых клеток по краям, а за состоянием пациентки следует внимательно наблюдать. После того, как женщина решила не заводить больше детей, рекомендуется гистерэктомия.

Простой вариант гистерэктомии также является вариантом для плоскоклеточного рака. Его можно применить уже после того, как были применены все другие методы, а область рака продолжает расти. Все случаи рака на 0 стадии можно вылечить с помощью сопутствующего лечения.

Однако изменения, предшествующие развитию рака, могут повториться в области шейки матки, поэтому крайне необходимо, чтобы врач внимательно вел наблюдение. Специалист должен регулярно брать цитологический мазок (ПАП-тест), а в особых случаях необходимо проведение кольпоскопии.

Стадия IA1

лечение рака шейки матки на первой стадии
Выбор варианта лечения рака на этой стадии зависит от того, хочет ли женщина сохранить способность иметь детей, и не поразил ли рак кровеносные и лимфатические сосуды (так называемые лимфоваскулярная инвазия).

Женщинам, которые хотят сохранить фертильность, чаще всего сначала проводят коническую биопсию. Если края конуса не содержат раковые клетки (так называемые отрицательные области), то таких пациенток можно дальше наблюдать без дополнительных вмешательств до тех пор, пока рак снова себя не проявит.

Если по краям конической биопсии имеются раковые клетки (положительные области), то возможно, что рак остался в организме. Дальнейшее лечение может состоять из повторной конической биопсии или радикальной трахелэктомии (удаление верхней части влагалища или шейки матки). Радикальная трахелэктомия является более предпочтительным вариантом, при условии обнаружения лимфоваскулярной инвазии клеток рака.

Женщин, которые не хотят поддерживать детородную функцию, можно лечить с применением гистерэктомии. При обнаружении лимфоваскулярной инвазии, вместе с гистерэктомией будет необходимо удалить лимфоузлы тазовой области.

Стадия IA2

Лечение рака на этой стадии только частично зависит от желания пациентки сохранить фертильность.

Если женщина решила сохранить детородную функцию, то в качестве ведущего метода лечения выступает радикальная трахелэктомия с последующим удалением тазовых лимфоузлов (тазовая лимфодиссекция). В качестве альтернативных вариантов могут быть рассмотрены конизация и тазовая лимфодиссекция с дальнейшим нахождением под наблюдением врача.

Если пациентка решила больше не иметь детей, то могут быть применены два основных варианта лечения:

  • Радикальная гистерэктомия вместе с тазовой лимфодиссекцией.
  • Внешняя лучевая терапия тазовой области вместе с брахитерапией.

Если клетки опухоли были обнаружены во время операции на лимфоузлах тазовой области, то некоторые из тех узлов, что расположены вдоль артерии брюшной полости, хирург может удалить. Любая удаленная хирургом ткань обязательно должна быть направлена на лабораторное исследование.

Это необходимо для того, чтобы понять, насколько далеко распространилась опухоль. В тех случаях, если клетки рака распространились на близлежащие к маточной полости ткани, или появились в лимфоузлах, как правило, врачи назначают лучевую терапию. Зачастую в дополнение к химиотерапии, назначается курс лучевой терапии.

Если обнаружится, что удаленная ткань имеет положительные области, это говорит о том, что опухолевые клетки присутствуют в кромках тканей и, вероятно, еще остались в организме. В этом случае также назначается тазовое излучение (химиотерапия на основе цисплатина). Помимо этого врач может назначить брахитерапию.

Стадии IB и IIA


К основным типам лечения относят хирургическое вмешательство и совокупность лучевой и химической терапий.

Стадии IB1 и IIA1

В качестве стандартных вариантов лечения чаще всего назначается гистерэктомия с тазовой лимфодиссекцией. Некоторые лмфотические узлы брюшной полости также могут быть удалены, если в них обнаружатся опухолевые клетки. Абдоминальная трахелэктомия может быть назначена в качестве аналога радикальной гистерэктомии, если пациентка хочет сохранить способность к деторождению.

Брахитерапию и внешнее облучение выступают в роли иного способа лечения. Помимо этого, единовременно, возможно, назначение химической терапии.

Стадия IB2 и IIA2

брахитерапия
В качестве общепринятого лечения также назначается облучение и химическая терапия. Обычно химиотерапия происходит на базе препаратов цисплатин или цисплатин + фторурацил. Облучение состоит из внешнего излучения и брахитерапии.

В качестве альтернативного варианта назначается гистерэктомия с дополнительной тазовой лимфодиссекцией. Если в удаленных лимфоузлах или по тканевым краям обнаружены опухолевые клетки, хирургическое вмешательство часто сопровождается облучением и химиотерапией. Химическая терапия с гистерэктомией часто рекомендуются квалифицированными специалистами.

Стадии IIB, III и IVA

химиотерапия
На этой стадии лечение включает в себе лучевую и химическую терапии, применяемые одновременно. Химическая терапия основана либо на цисплатине, либо на цисплатине + фторурацил. В облучение входит, как брахитерапия, так и внешнее излучение.

Явным признаком того, что опухоль распространилась и на остальные части организма, является обнаружение клеток рака в лимфатических узлах верхней части живота. Многие специалисты рекомендуют проверить лимфоузлы на наличие опухолей еще до того, как начался курс облучения. Это можно сделать с помощью хирургического вмешательства.

Другой способ исследования лимфатических узлов – сделать обследование по типу МРТ или ПЭТ/КТ. Лимфоузлы, чьи размеры больше обычного, и/или которые загораются на ПЭК, скорее всего, имеют раковые клетки. Для подтверждения этого факта рекомендуется провести биопсию этих лимфоузлов.

В тех случаях, когда в лимфоузлах обнаружены опухолевые клетки, зачастую врачи применяют дополнительные тесты, чтобы определить степень распространения опухоли в другие участки организма.

Стадия IVB

последняя стадия рака шейки матки
Данная стадия характеризуется обширным распространением опухолевых клеток по всему организму. Общепринято считать эту стадию рака неизлечимой. Для облегчения симптомов распространившейся опухоли чаще всего применяют лучевую терапию. Также рекомендуется химическая терапия.

В основе большинства стандартных схем лечения лежат соединения платины (например, цисплатин или карбоплатин), применяемые с аналогичными лекарственными препаратами, например, паклитаксел, гемцитабин или топотекан. Препарат целенаправленного действия – бевацизумаб – иногда добавляют к химиотерапии. В настоящее время остальные препараты химиотерапии проходят клинические испытания.

Стадии дисплазии и рака шейки матки - видео

Какие выделяют стадии рака шейки матки? Рассказывает врач онкогинеколог Афанасьев Максим Станиславович:

Рецидивы

Опухоль, которая после лечения возникает снова, называется рецидивом. Возобновление рака может быть локально (в пределах той области, где он впервые возник) или в отдаленных областях (тогда он распространяется через лимфатическую систему и/или кровоток).

Если опухолевые образования повторились только в тазовой области, то в качестве основного лечения возможно назначить обширные хирургические вмешательства (тазовая экзентерация). Операция оказывается успешной почти в 50% случаев. Иногда для облегчения общего состояния пациента назначается химическая терапия, но не стоит ожидать полного излечения от раковых опухолей.

Во время применения химиотерапии, пациентка должна осознавать цели и противопоказания этого лечения. Иногда оно может улучшить состояние, а иногда и, наоборот, ухудшить. Поэтому крайне необходима консультация с лечащим онкологом. На данный момент клинически исследуются инновационные методики лечения, которые могут оказаться полезными для пациенток, у которых был обнаружен рецидив.

Рак шейки матки у беременных женщин

В число женщин, страдающих раком шейки матки, входят и беременные девушки. Безопасным для протекания беременности считаются лишь начальные стадии заболевания. Спустя 2-3 недели после родов назначается гистерэктомия или коническая биопсия (только на стадии IA1).

При тяжелых стадиях заболевания (IB и больше) пациентка вместе с лечащим врачом должны решить проблему продолжении беременности. Если было принято решение прервать беременность, то дальнейшим лечением будет радикальная гистерэктомия и/или облучение. Если было решено сохранить беременность, то при наступлении необходимого срока, должно быть проведено кесарево сечение. Более тяжелые стадии рака следует лечить немедленно.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно