Как диагностируют рак шейки матки?


диагностика рака шейки матки
Сигналом к полному обследованию часто служат отклонения от нормы в результатах мазка из шейки матки. Далее назначаются анализы, способные выявить рак. Подозрение на данное заболевание вызывает появление таких симптомов, как вагинальное кровотечение или боль во время полового акта.

Анализы, необходимые для диагностики предракового и ракового состояния, назначает врач-гинеколог.

В первом случае он сам разрабатывает курс лечения, в случае же обнаружения инвазивного ракового заболевания – направляет к гинекологу-онкологу, который специализируется на подобных болезнях женской репродуктивной системы.

Виды обследований женщин с симптомами рака шейки матки

Сбор анамнеза и первоначальный осмотр

первичный осмотр у гинеколога
В первую очередь, врач задает вопросы о личных и семейных заболеваниях, выявляя факторы риска и проявления симптомов. Общий уровень здоровья помогает оценить полное физическое обследование, которое включает в себя гинекологический осмотр и мазок из шейки матки (если его еще не брали). Кроме того, тщательно проверяются лимфоузлы на наличие метастазов.

Пап-тест - простое общее исследование, по которому нельзя сразу поставить диагноз. Отклонения в его результатах показывают лишь необходимость в дальнейшем обследовании, включая анализы на наличие рака или предрака, такие как кольпоскопия (с биопсией) и соскоб из цервикального канала. Если результаты биопсии указывают на предраковое состояние, врачи предпринимают меры, предотвращающие его развитие и ухудшение.

Кольпоскопия

При наличии симптомов рака или отклонениях от нормы в результатах мазка из шейки матки необходимо пройти обследование под названием кольпоскопия. Пациентка лежит в гинекологическом кресле, как во время обычного гинекологического осмотра.

Во влагалище вводят влагалищное зеркало, а затем врач устанавливает рядом с креслом кольпоскоп – устройство с увеличительными стеклами, позволяющее как следует рассмотреть поверхность шейки матки. Врач наносит на шейку матки слабый раствор уксусной кислоты, чтобы выявить патологические изменения тканей.

Процедура кольпоскопии не причиняет большего дискомфорта, чем обычный гинекологический осмотр в зеркалах. Она не имеет побочных эффектов и может быть проведена даже во время беременности. Однако ее не рекомендуют проходить во время менструации, как и Пап-тест.

При обнаружении патологии берут биопсию – маленький кусочек ткани из поврежденной области. Образец передают патологу, который рассматривает его под микроскопом. Только биопсия позволяет установить, является ли патология онкозаболеванием или нет.

Кольпоскопия обычно безболезненна, а вот при биопсии шейки матки некоторые женщины могут ощутить дискомфорт, спазм или боль.

Биопсия шейки матки

Чтобы диагностировать онкозаболевания, биопсию можно взять несколькими способами. В ходе некоторых видов процедуры специалисты даже могут полностью удалить участок ткани, на котором была обнаружена аномалия, что, по сути, будет необходимым лечением.

Кольпоскопическая биопсия

При такой разновидности биопсии сначала проводят исследование поврежденных участков шейки матки кольпоскопом. Затем специальными хирургическими щипцами извлекают маленький кусочек подозрительной ткани (около 3 мм). Такая процедура может вызвать легкий спазм, непродолжительную боль и легкое последующее кровотечение, поэтому в некоторых случаях используют местную анестезию.

Эндоцервикальный кюретаж (выскабливание)

Иногда участок измененных тканей невозможно рассмотреть кольпоскопом и необходимо принять иные меры, чтобы исключить возможные диагнозы вируса папилломы человека или предракового состояния.

В таких случаях в эндоцервикальный канал (ближайшую к матке часть шейки) вводят тонкий хирургический инструмент (кюретку) и выскабливают слизь с эпителия шейки, которую затем посылают в лабораторию для изучения под микроскопом. После данной процедуры пациентки могут ощущать болезненные спазмы, также возможно легкое кровотечение.

Клиновидная биопсия

биопсия шейки матки
При данной разновидности биопсии, также именуемой конизация, врач извлекает из шейки матки конусообразный фрагмент ткани. Так как необходимо изучить весь поврежденный участок, широкой стороной конус обращен к влагалищу, а узкой – к эндоцервикальному каналу. Таким образом, извлеченный образец содержит пограничную ткань между экзоцервиксом и эндоцервиксом, где, вероятнее всего, находятся очаги онкозаболеваний.

Конизацию можно проводить и как метод лечения, если возможно удалить всю пораженную область. Клиновидная биопсия не влияет на способность забеременеть, однако, если был удален достаточно большой фрагмент ткани, возрастает риск преждевременных родов.

Самые распространенные методы клиновидной биопсии – петельная электрохирургическая биопсия (LEEP) и ножевая конизация:

  • Петельная электрохирургическая биопсия (LEEP, LLETZ). Этот способ предполагает иссечение ткани с помощью тонкой проволочной петли, по которой проходит электрический ток. Данная процедура может быть проведена в кабинете гинеколога под местной анестезией всего за 10 минут. Пациентка может почувствовать слабую боль, а в течение нескольких последующих недель наблюдается умеренное кровотечение.
  • Ножевая конизация. При такой форме биопсии для иссечения ткани применяют хирургический скальпель или лазер. Операцию проводят в больнице под анестезией – общей, от которой пациент засыпает, или эпидуральной, после введения которой пропадает чувствительность ниже пояса. Дальнейшего пребывания в стационаре не требуется. После данной процедуры возможны болезненные ощущения и кровотечение на несколько недель.

Результаты биопсии

Показатели предракового состояния называются цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Иногда для ее обозначения используют термин «дисплазия».

Существует три стадии дисплазии, в зависимости от того, насколько поврежденной выглядела цервикальная ткань под микроскопом.

  • При CIN1 (дисплазия слабой степени) наблюдаются невыраженные изменения небольшого участка ткани.
  • При CIN2 (дисплазия средней степени) область измененных клеток значительно больше.
  • При CIN3 (дисплазия тяжелой степени) повреждены клетки всего образца, это самая опасная стадия, так как, по сути, является карциномой in situ – рак на месте.

Если в результатах биопсии обнаруживают рак, его классифицируют как плоскоклеточный рак или аденокарциному (железистый рак).

Диагностическое обследование женщин с раком шейки матки


Если результаты биопсии показали наличие рака, врач может назначить определенные анализы, чтобы понять, насколько он распространился. Многое из нижеперечисленного не является обязательным для каждого пациента. Решение о необходимости этих анализов принимается после получения результатов физического осмотра и биопсии.

Цистоскопия, ректоскопия и обследование под анестезией

Чаще всего назначаются женщинам с обширными опухолями. При ранней диагностике рака не являются обязательными.

При цистоскопии катетер с оптической и осветительной системами вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Это позволяет врачу увидеть наличие раковых клеток в этих органах. Во время этого процесса можно взять биопсию для исследования патологии под микроскопом. Цистоскопию можно проводить с местным обезболиванием, но некоторым пациентам может потребоваться и общая анестезия. Об этом сообщает лечащий врач, так же как и о последствиях процедуры.

Ректоскопия представляет собой визуальный осмотр прямой кишки с помощью трубки с электролампочкой с целью обнаружения там распространения раковых клеток.

Врач также может провести гинекологический осмотр с обезболиванием, чтобы убедиться, что рак не распространился за пределы шейки матки.

Медицинские изображения

.
При обнаружении рака шейки матки могут потребоваться определенные медицинские изображения – результаты магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Все это помогает увидеть, не распространяется ли рак за пределы шейки матки.

Рентгенография

Иногда может потребоваться рентгеновский снимок грудной клетки для изучения легких. Рак на прогрессирующей стадии можно обнаружить и там, но если результаты рентгена в норме - до легких он не добрался.

Компьютерная томография

компьютерная томография
Компьютерная томография – процедура послойного исследования тела человека рентгеновским излучением. Вместо одного снимка, в отличие от обычного рентгена, компьютерный томограф делает несколько, вращаясь вокруг пациента, сканируя нужное место со всех сторон. Затем компьютер объединяет все изображения в одно, отображающее «срез» тела. Такое обследование позволяет установить распространение раковых клеток в лимфоузлы брюшной и тазовой полости. Кроме того, есть возможность увидеть их наличие в печени, легких и других частях тела.

Компьютерный томограф можно описать как огромный пончик с узким столом посередине. Пациент должен лежать неподвижно во время обследования. Это занимает больше времени, чем обычная рентгенография, и иногда человек может почувствовать психологический дискомфорт из-за двигающегося вокруг колеса.

Перед обследованием пациенту необходимо выпить 0,5-1 л специальной жидкости – контрастного препарата. Другую его разновидность можно ввести и внутривенно. Он помогает выделить структуру тела, разграничив внутренние органы.

Внутривенный контрастный препарат может вызвать резкий прилив крови, ощущение теплоты и покраснение кожи. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к красящему веществу, из-за чего у них может появиться сыпь. Реже могут проявляться более серьезные реакции, такие как затрудненное дыхание или пониженное давление.

Необходимо сообщить врачу о прежних подобных случаях, для того чтобы тот прописал лекарство для их предотвращения. Медработникам всегда нужно сообщать обо всех возможных реакциях своего организма.

Иногда для взятия биопсии необходима компьютерная томография, которая помогает направить иглу именно туда, где предположительно находится область патологии. Во время пункционной биопсии под контролем КТ пациент лежит на столе для томографии, а рентгенолог продвигает инструмент к нужной точке. Томограф продолжает сканирование до тех пор, пока врачи не будут полностью уверены в том, что берут требуемый образец.

При тонкоигольной биопсии извлекают крохотный фрагмент ткани, при толстоигольной биопсии – небольшой кусочек ткани цилиндрической формы около 1 см в длину и менее 3 мм в диаметре; образцы затем отправляют на исследование под микроскопом.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ
Для получения изображения при таком способе томографии вместо рентгеновских лучей используются радиоволны и сильные магниты. Энергия радиоволн поглощается ядрами водорода, а затем высвобождается в определенном порядке, в зависимости от строения тканей. Компьютер расшифровывает эту схему и преобразует в детальное изображение частей тела. Такой способ позволяет показать не только поперечный, но и продольный «срез» тканей тела человека.

МРТ – лучшая техника для исследования внутренних опухолей, способная также выявить распространение раковых клеток в головной и спинной мозг.

Как и при компьютерной томографии, врачи могут ввести внутривенно контрастный материал, но это делается не так часто. Процедура МРТ занимает гораздо больше времени – вплоть до целого часа. Пациента помещают горизонтально внутрь тоннелеобразной кабины, что может вызвать беспокойство у людей с клаустрофобией (боязнью закрытых пространств).

В таких случаях можно воспользоваться специальной открытой МРТ-кабиной, что, однако, снизит качество и достоверность полученного изображения. Аппарат издает глухой шум, который также может угнетать пациентов, поэтому в некоторых лабораториях им предлагают надеть наушники, в которых музыка будет его заглушать. В некоторых случаях возможно применение слабого успокоительного.

Внутривенная урография

Внутривенная урография (также известная как внутривенная пиелография или IPV) – рентгенологический метод исследования мочевой системы после внутривенного введения подкрашивающего вещества. Потоком крови оно перемещается к почкам, а оттуда – в мочевой пузырь через соединяющий их мочеточник. Данное исследование направлено на выявление патологий мочевых путей, в частности, распространения рака шейки матки к лимфоузлам тазовой полости, что может вызвать сужение и непроходимость мочеточника.

Пациенткам с диагнозом рака шейки матки редко требуется внутривенная урография и является вовсе ненужной, если есть результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – метод исследования, основанный на использовании глюкозы, содержащей радиоактивные атомы. Раковые клетки в теле человека поглощают ее в больших количествах, а специальный прибор определяет места наивысшей радиоактивности. Такая процедура позволяет установить, добрался ли рак до лимфоузлов.

Также врач может назначить ПЭТ в случае подозрения на распространение раковых клеток в неизвестном направлении. Такой вид томографии может заменить все другие виды рентгеновского исследования, поскольку обследует все тело.

Позитронно-эмиссионную томографию часто сочетают с компьютерной томографией, используя аппарат, проводящий две процедуры одновременно. Такое комбинированное исследование редко требуется для диагностики рака шейки матки, оно может быть назначено для установления более прогрессирующего заболевания.

Рак шейки матки: лечение и диагностика

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно