Химическая терапия при раке шейки матки

химиотерапия при раке шейки матки
Регулярная химиотерапия использует противоопухолевые лекарства, которые вкалывают в вену или перорально. Они попадают в кровь, и могут обхватить почти все части тела, что делает этот вариант лечения полезным для устранения раковых клеток во многих участках тела.

Эта терапия часто проводится в периодах, при этом после каждого цикла лечения идёт время для восстановления.

Когда используется химиотерапия


Есть несколько ситуаций, при которых может быть рекомендована терапия.

В рамках основного лечения: для немногих стадий рака шейки матки, предпочтительным методом лечения является радиационная терапия и химиотерапия одновременно (так называемая химиорадиотерапия ). Химиорадиотерапия работает быстрее и эффективнее.

Варианты одновременного химиолучевого лечения включают в себя:

  • Цисплатин используется еженедельно в течение всего лечения радиацией. Это лекарство вводят в вену за 4 часа лучевой терапии.
  • Цисплатин и 5-фторурацил (5-ФУ), учитывая каждые четыре недели в течение облучения.

Иногда химиотерапия идёт отдельно после радиационной терапии.

Химической терапией могут также пользоваться для лечения лейкемии, которая распространилась на другие части тела или органы.

Препаратами чаще пользуются при лечении рака шейки матки при распространении, могут использоваться такие лекарства, как:

  • Цисплатин;
  • Карбоплатин;
  • Паклитаксел (Таксол ®);
  • Topotecan;
  • Гемцитабин (Gemzar ®);
  • Часто используются сочетания.


Также могут использоваться и другие препараты:
  • доцетаксел (Таксотер ®),
  • ифосфамид (ИФЕКС ®),
  • 5-фторурацил (5-ФУ),
  • иринотекан (Камптозар ®, СРТ-11),
  • митомицин.

Препарат бевацизумаб (Авастин ® ) может быть добавлен к химиотерапии.

Химиотерапия при раке шейки матки - видео

Рак шейки матки: обзор болезни, лечение. Место химиотерапии при раке шейки матки:

Побочные эффекты

побочные эффекты после химиотерапии
Химиотерапевтические препараты устраняют раковые клетки, но и могут навредить некоторым живым клеткам, что может привести к некоторым побочным эффектам. Последствия лечения зависят от типа лекарств, количества дозы и продолжительности принятия.

Могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • Тошнота или рвота;
  • Лишение аппетита;
  • Выпадение волос;
  • Язвы во рту;
  • Усталость.

Лечение также может привести к уменьшению количества кровяных клеток. Из этого может последовать:

  • Повышенная вероятность инфекции (от низкого количества белых кровяных клеток);
  • Кровотечения или гематомы после несерьёзных травм (из-за недостатка тромбоцитов);
  • Одышка (из-за низкого количества красных кровяных клеток).

Когда химиотерапия проводится одновременно с радиационной терапией, побочные эффекты часто являются более серьёзными. Тошнота и усталость сильнее. Диарея при этом также может ухудшиться. Проблемы с низким количеством кровяных клеток также могут осложниться. Ваши врачи будут следить за самочувствием и могут давать лекарства для предотвращения последствий терапии или улучшения самочувствия.

Менструальные изменения: для молодых пациенток, которым удалили матку в течение лечения, изменения в менструальных периодах являются известными побочными эффектами химической терапии. Даже если у вас задержка, вы всё ещё сможете забеременеть. Беременность во время лечения может повлиять на ребёнка и помешать лечению. Поэтому стоит обсудить беременность со своим врачом. По окончанию лечения вы сможете иметь детей, но всё же помните, что во время лечения беременность небезопасна.

Преждевременная менопауза (без менструаций) и бесплодие (не будучи в состоянии забеременеть) могут произойти и нести постоянный характер. Некоторые препараты, такие как Чемо, более вероятно, помогут лучше, чем другие. Чем старше женщина, тем больше риск бесплодия. Также, существует повышенный риск потери костной ткани и остеопороза. Есть лекарства, которые могут помочь устранить проблемы, связанные с потерей массы костей.

Нейропатия: некоторые лекарства, используемые для лечения рака шейки матки, в том числе паклитаксела и цисплатина, могут повредить нервы за пределами головного и спинного мозга. Это (так называемая периферическая нейропатия) иногда может привести к появлению таких признаков (только на конечностях), как онемение, боль, жжение или покалывание, чувствительность к холоду или жаре, или слабость. Во многих случаях это проходит, однако, часто у женщин появляются осложнения.

Повышенный риск заболевания: довольно редко, но некоторые препараты могут навсегда повредить костный мозг, что может привести к раку крови или даже острому миелоидному лейкозу. Это может произойти, как правило, в течение десяти лет после лечения. Чаще всего, польза от химиотерапии значительно превышает риск заболевания.

Но также возможны и другие побочные эффекты. Немногие из них проявляются, если вам назначили химиотерапию вместе с препаратами. Лечащий врач расскажет о возможных последствиях и об их предотвращении.

Многие из побочных эффектов кратковременны, однако есть и долгосрочные, и постоянные. Очень важно рассказать врачу о побочных эффектах вовремя, чтобы он смог помочь вам. Например, можно использовать препараты.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно