Восстановление имплантата фиксированных зубных протезов: простой метод

Введение


Эта статья описывает метод восстановления фиксированных объектов, состоящих из металлического основания с покрытыми акрилом или композитной резиной дёснами и зубами.

Эти восстанавливающие ткани в литературе называются по-разному, в том числе:

  • гибридное имплантатное протезирование;
  • частичный зубной протез с опорой на имплантаты;
  • полный зубной протез с опорой на имплантаты;
  • фиксированный костно-якорный протез;
  • фиксированный зубной протез (1,2).


Они успешно используются многие годы для полного восстановления арки зубных имплантатов у беззубых пациентов. Недавние систематические отзывы за пять лет показали степень выживания имплантатов в районе 87-100%.

Эти реконструкции, однако, являют собой вещественное доказательство тесной связи биологии и технологии, срок службы протезов в совокупности составляет 82-100%, согласно исследованиям, проводившимся более 10 лет.

Одним из наиболее частых технических осложнений является слом или износ акрилового или композитного материала, параметры которого за пять лет изменяются до 25,3%.

Металлический каркас, напротив, мало подвержен износу, но стоимость такого фиксированного зубного протеза высока, так что приветствуются все методики, в которых металлический каркас можно починить, но не устанавливать заново.

В данной статье описывается способ, который часто использует наша команда для реставрации фиксированного зубного протеза там, где зубы износились или были повреждены. В качестве примера приведены два клинических примера.

Пример первый

50-летняя женщина обратилась в стоматологическую больницу с двумя сломанными зубами. Шестью годами ранее были установлены пять челюстных имплантатов, и пациенту поставили полный гибридный титано-акриловый фиксировано-зубной протез. Экспертиза показала, что акриловый зуб был сломан в точках 11 и 12 (рис. 1).

Женщина была довольна своим имплантатом: ей нравился его внешний вид, и было очень легко поддерживать гигиену полости рта при помощи обычной зубной щётки. Она попросила отремонтировать его, или заменить.

Рис. 1. На протезе показаны сломанные акриловые зубы: 12 и 11
сломанные акриловые зубы
Протез, за исключением сломанных зубов, был цел. Главные опоры были без отклонений, и имплантат был остеоинтегрирован. Мягкие ткани были здоровы, а пациент заботился о гигиене полости рта. В нижнем своде у неё также стоял полностью функционирующий гибридный титано-акриловый фиксированный зубной протез.

Следующий метод был использован, чтобы отреставрировать сломанный протез. Он включал в себя сохранение металлического каркаса, так как не было необходимости заменять его.

Назначение 1

Во время первого посещения в течение нескольких часов был удалён верхнечелюстной протез. Пациента предупредили об этом заранее, так что она принесла свой старый верхний полный протез. После удаления имплантата в качестве временной меры она носила зубной протез.

Альгинатовый оттиск был снят с противоположной арки, а также с сохранённой силиконовой формы. Сломанный протез был удалён, и лечебные колпачки были установлены на опоры имплантата (рис. 2).

Протез был сверен с отлитой основой, а затем отправлен в лабораторию с гипсовой основой, альгинатовым отпечатком и учётной записью. Он был скопирован в лаборатории за несколько часов. В лаборатории замазку нанесли вокруг протеза, который удерживал отлив, чтобы скопировать его форму (рис. 3-5).

Скопированный протез вернули пациенту. В качестве временной меры, повреждённый акриловый участок был восстановлен в ротовой полости при помощи акриловых зубов и композита.

Акриловая поверхность была заранее подвергнута пескодувной обработке, также были добавлены канавки для сохранения композита (рис. 6). Они были вынесены вне прикуса, чтобы свести к минимуму риск дальнейшего перелома.

Рис. 2. Лечебные колпачки установили на опорах, с которых был удалён протез, для защиты мягких тканей пациента и опор

Рис. 3. Сломанный протез держит отлив
сломанный протез держит отлив
Рис. 4а. Лабораторная замазка размещена вокруг протеза для получения копии
Лабораторная замазка размещена вокруг <strong>протеза для получения копии
Рис. 4б. Лабораторная замазка размещена вокруг протеза для получения копии
Лабораторная замазка размещена вокруг протеза
Рис. 5. Протез убран из гипсовой копии, оставив копию из замазки
Протез убрали из гипсовой копии
Рис. 6. Интраоральный вид акриловых зубов с временным композитным ремонтом
Интраоральный вид акриловых зубов с временным композитным ремонтом<

Назначение 2


До этого посещения в лаборатории сделали окклюзивную запись в воске и акриле изначального отпечатка, использовав протезные валики на имплантате и замазочной копии фиксированного зубного протеза, для того, чтобы облегчить создание блока записи.

Акрил изначально был максимально близок по форме к металлической конструкции изначального повреждённого протеза. Воск нанесли поверх акрила.

Целью этого было удаление старого протеза и, при помощи блока записи, получение соответствующей записи. Размягчённый воск и записывающий силиконовый материал использовали для записи в соответствующем окклюзионном вертикальном измерении.

Оттенок зубов нового протеза был подобран в то же время. Форма зуба должна была быть как можно ближе к той, что была на повреждённом протезе. Старый протез вернули обратно пациенту после записи.

Назначение 3

Используя записи, сделанные во время предыдущего посещения, в лаборатории изготовили восковой зуб для пробы. Старый фиксированный протез сняли и завершили примерку, регулируя положение зуба по мере необходимости (рис. 7). Пациент наблюдала за примеркой в зеркале, чтобы убедиться, что она довольна формой и цветом. Старый фиксированный протез вернули на место.

Пациента предупредили, что в следующий визит ей предстоит два назначения: одно утром, и другое во второй половине дня, и что в течение нескольких часов её протез будет находиться в лаборатории, а на опорах имплантата будут установлены колпачки. Ей посоветовали принести старый временный протез на эти несколько часов.

Рис. 7. Восковые зубы. Примерка протеза
Восковые зубы. Примерка протеза

Назначение 4

Утренний визит. Пациенту удалили старый верхнечелюстной протез и установили лечебные колпачки. Ей предложили вернуться в больницу чуть позже. В то же время, старый протез доставили в лабораторию.

Специалисты заранее дополнили копию протеза опорными репликами и направляющими штифтами. Это сделали при помощи техники удаления воска, удалили и акриловую структуру, бывшую частью блока записи.

Специалист убрал весь акрил из металлического каркаса старого протеза и прикрепил изначальный каркас к опорным репликам при помощи 15мм направляющих штифтов. Затем он был дополнен новыми акриловыми зубами и надстройками дёсен.

Обычно это занимает 3-4 часа в зависимости от того, какой акрил используется, так что рекомендуется быстрозастывающий (рис. 8-11).

Дневной визит. Лечебные колпачки удалены, и новый полный титано-акриловый фиксированный зубной протез был установлен на винты нового имплантата. Окклюзия была проверена и скорректирована по мере необходимости.

Отверстия были заполнены фторопластом и композитом, подобранным под цвет зуба. Гигиена полости рта была улучшена, чтобы пациент мог содержать новый протез в чистоте (рис. 12).

Рис. 8-9. Акрил удалён из металлического каркаса
акрил удален из металлического каркаса
акрил удален из металлического каркаса
Рис. 10. Половина слепка, готовая к обработке замазкой, новые акриловые зубы и направляющие штифты для винтовых отверстий
новые акриловые зубы
Рис. 11. Вторая половина слепка готова к работе с копиями опор, отпечатанными в гипсе.
половина слепка акриловых зубов
Рис. 12. Полностью отремонтированный верхнечелюстной протез на месте.
отремонтированный верхнечелюстной протез

Назначение 5

В итоге пациентка была в восторге от результата. У неё не возникло никаких проблем, и гигиена полости рта была сохранена.

Пример второй

Тот же метод восстановления был успешно использован в случае 80-летней женщины, которая жаловалась на то, что её нижние зубы сильно изношены. У неё были четыре нижнечелюстных имплантата 15 лет назад, и её новый нижнечелюстной протез прекрасно функционирует на протяжении восьми лет.

Это была гибридная конструкция с золотой осью и акриловыми дёснами и зубами. Она отметила, что зубы использовались годами, и теперь была недовольна своей внешностью. Клиническое обследование выявило значительный износ зубов внизу протеза (рис. 13 и 14). Место напротив верхней дуги. Изношенный протез был успешно отремонтирован тем же методом, что и в первом случае (рис. 15 и 16).

Рис. 13 и 14. Имплантат до начала лечения, показан износ низа акриловых зубов
имплантат до начала лечения
износ низа акриловых зубов
Рис. 15 и 16. Восстановленный протез на месте
восстановленный протез
восстановленный протез на месте

Вывод

Трещины или износ облицовочного материала дуги имплантированного фиксированного зубного протеза может быть обычным явлением. При подобном осложнении протез можно отремонтировать вышеупомянутым методом, без необходимости переделки металлического каркаса. Это относительно быстрый, экономически выгодный и точный метод обновления протеза, который подходит пациентам. При использовании имплантатов необходимо предупреждать пациентов о важности ухода.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно