Лечение рака легких


легкие
Существует несколько способов лечения рака легких.

Вы с вашим врачом выбираете, какое лечение поможет с определенным типом и стадией рака легких.

Лечение может быть самостоятельным или комбинироваться с другими для более эффективного воздействия.

Методы лечения рака легких


Выбор метода лечения рака легких зависит от типа, стадии рака (как далеко он распространился), возраста, состояния здоровья и других личностных характеристик пациента. Как правило, единого способа лечения не существует, чаще всего больной получает комбинированую терапию и паллиативный уход. Основные методы лечения рака легких включают в себяхирургию, химиотерапию и/или облучение. Тем не менее в последнее время ведутся разработки в области иммунотерапии, гормональной и генной терапии.

Хирургическое вмешательство

хирургия
Если у больного I или II стадия и нет метастаз, есть вероятность полного излечения посредством операционного удаления опухоли и ближайших лимфатических узлов. Однако, если болезнь распространилась, извлечь все раковые клетки становится практически невозможным.

Торакальная (в области груди) хирургия удаляет опухоли, окружающие лимфоузлы и поврежденные ткани на ранних стадиях рака - проводится клиновидное резекционное хирургическое вмешательство. Если в тканях находится раковые клетки, то часть легкого нужно удалить (секционная резекция) . Если опухоль имеет экстенсивной или обширный характер, то необходимо удалить долю легкого (лобэктомия) или целое легкое (пневмоэктомия). После операции существенно повышаются шансы выживания при любой стадии рака легких.

Оперирует специально обученный торакальный хирург. После извлечения опухоли для исследования берут край ткани, чтобы выявить наличие в ней раковых клеток. Если таковых не найдено, то говорят о "негативном крае". Если выявлен "положительный край", может потребоваться удаление большего количества ткани легкого.

Хирургия рака легких может быть паллиативной или лечебной Первая направлена на лечение пациента с ранней стадией, путем извлечения всей раковой ткани. Целью паллиативной является устранение закупорки или открытие дыхательных путей для удобства пациента, но без необходимости удаления рака.

Однако, хирургический метод имеет побочные эффекты – во-первых, это боль и возможность получения инфекции. Хирургия рака легких - инвазивная процедура, поэтому есть вероятность причинить вред окружающим органам. Как правило, у врачей есть несколько вариантов, чтобы облегчить боль. Для профилактики инфекций, которые могут возникнуть на месте раны или на других органах, обычно используются антибиотики

Паллиативная хирургия

Расположение опухоли провоцирует боль в определенных местах в грудной клетке или затрудняет дыхание. Изъятие из тела хирургическим путем существенно облегчит вам жизнь.

Химиотерапия

лечение
Она является систематической терапией. Используется сильнодействующее лекарство для замедления распространения клеток рака по организму или для полного их уничтожения. Лекарства могут приниматься перорально в пилюлях или в жидкой форме, но чаще всего вводятся внутривенно. Дозировка лекарств и продолжительность лечения варьируется, длительность составляет от нескольких дней до года, в зависимости от стадии рака и предпочтенного лечения.

При химиотерапии используются сильные химические вещества, которые мешают процессу клеточного деления путем повреждения белков или ДНК, что приводит к самоуничтожению раковых клеток. Этот метод лечения ориентирован на все быстро делящиеся клетки (не обязательно раковые). Однако нормальные клетки в основном быстро восстанавливаются после любого химического воздействия. Раковые не способны на это. Считается, что химиотерапия - это соматический метод лечения, т.к. используемые медикаменты перемещаются по всему телу, уничтожая первичные опухолевые клетки, также, как и раковые клетки, которые распространились по всему телу.

Химитерапевт обычно назначает курс внутревенных химиотерапевтических препаратов, но доступны также лекарства в форме капсул, таблеток и эмульсии. Этот метод лечения проводится циклами, чтобы тело успело восстановиться между дозами. Дозировка зависит от типа рака легких, лекарственного средства и реакции пациента на лечение. Лекарства назначают принимать ежедневно, еженедельно или ежемесячно, а лечение может продлиться месяцы и даже годы.

Комбинированные терапии обычно включают в себя различные типы химиотерапии, а сама химиотерапия выступает в качестве вспомогательного средства, как дополнение к хирургии и лучевой терапии. Вспомогательная терапия предназначена для того, чтобы уменьшить риск рецидива после операции и уничтожить оставшиеся раковые клетки. Курс химиотерапии, проводимый непосредственно перед хирургическим удалением опухоли, называется неоадъювантной химиотерапией. Она предназначена для уменьшения опухоли и облегчения процесса оперирования.


Химиотерапия имеет несколько частых побочных явлений, зависяхщих от ее типа и состояния здоровья пациента. Они включают в себя тошноту, рвоту, диарею, выпадение волос, утомляемость из-за анемии, инфекции, кровотечения и язвы во рту. Многие из побочных эффектов - лишь временное явление в процессе терапии. Существует несколько препаратов, которые способны помочь пациенту справиться с такими симптомами.

Радиация (облучение)

лечение
Радиационные методы используют аппарат, излучающий рассеянный или сфокусированный лучи для замедления роста или уничтожения раковых клеток. Радиационные излучения концентрирует в определенной области для уменьшения вероятности повреждения здоровых клеток. Сеансы облучения распределены на несколько недель или месяцев. Для одних больных это основное лечение, для других - мера по искажению раковых клеток, оставшихся в организме после хирургического вмешательства.

Лучевая терапия, известная как радиационная, уменьшает или разрушает раковые опухоли с помощью наведения высокоинтенсивных лучей на зараженные клетки. Это приводит к повреждению составляющих их молекул и самоуничтожению. Основной принцип лучевой терапии - использование высокоэнергетических гамма-лучей, испускаемых из таких металлов, как радий, или высокоинтенсивных рентгеновских лучей, создаваемых специальным генератором. Облучение может использоваться как основной метод лечения рака легких для уничтожения клеток, оставшихся после операции, или же для удаления от метастазировавших клеток.

Раньше лечение радиацией имело немало побочных эффектов, т.к. здоровую ткань повреждали энергетические лучи. Но в следствие улучшения технологий лучи стали более точно ориентированы. Онколог-радиолог может фокусировать излучение в определённом месте на теле в течении некоторого времени без риска повредить ближайшую здоровую ткань. С перерывами на лечение уходит несколько недель или месяцев в зависимости от размера и объема опухоли, дозы радиации, и количества вреда нанесенного незараженным тканями.

Побочными эффектами лучевой терапии являются быстрая утомляемость, тошнота, потеря аппетита, выпадение волос, аффектация кожи, что делает её сухой, воспаленной и чувствительной.

Медикаменты

Целенаправленная лекарственная терапия - это новейшее лечение. В лечении используют лекарство, воздействующие на процессы, превращающие здоровую клетку в раковую.

Bevacizumab (Avastin)

авастин
Bevacizumab - это лекарство, превращающая рост опухоли за счет прекращения доступа к ней потока крови. Исследование показало, что медикамент в совокупности химиотерапия тематические вин раке легкого. Также помогает при первичном и рецидивирующем немелкоклеточном раке легких. Побочные эффекты: высокое давление, кровотечение и появления тромбов.

Erlotinib (Tarceva)

лечение

Erlotinib блокируют химикалии, отвечающие за рост и деление раковых клеток. Людям с первичным и рецидивирующим раком легких, которым не помогла химиотерапия, часто помогает именно этот препарат. Побочные эффекты включают в себя:

  • расстройство ЖКТ;
  • потеря веса;
  • язвы в полости рта;
  • выпадение волос;
  • депрессия.

Gefitinib (Iressa)

Gefitinib - это таблетированная лекарство,применяемого при немелкоклеточном раке легких в случае неэффективности химиотерапии. Классифицируется как противоопухолевое средство.Действует как ингибитор для натурального вещества, стимулирующего рост раковых клеток. Побочными эффектами могут быть:

  • расстройство ЖКТ;
  • зуд и сухость кожи;
  • сыпь;
  • язвы в полости рта;
  • потеря веса.

Crizotinib (Xalkori)

халкори
Crizotinib используется при лечении немелкоклеточного рака легких, пустившего метастазы в тело. Препарат блокирует химическую составляющую, ответственных за рост раковых клеток. Может спровоцировать расстройство ЖКТ, бессонницу, головные боли и изменение вкусовых ощущений.

Поддерживающая терапия

терапия
Применяется, когда прогнозы не утешающие и возможность вылечиться очень мала. Лечение направлено более на ослабление боли, чем на борьбу с раком. Может включать в себя общение с психологом или социальным работником для поддержания нормального состояния наряду с облегчением боли и побочных действий лечения.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно