Зубной кариес - причины и лечение

Что такое кариес и почему он возникает?

диагностика кариеса
Зубной кариес - одно из основных заболеваний полости рта в большинстве промышленно-развитых стран, которое затрагивает 60-90% школьников и подавляющее большинство взрослых.

Самым первым признаком кариозного процесса является появление маленького участка деминерализованной (умягченной) эмали на поверхности зуба, часто скрытого от глаз в фиссурах (трещинках) зубов или между зубами.

Процесс гниения проникает в наиболее мягкую, уязвимую часть зуба под эмалью (дентин). После чего ослабленная эмаль распадается, образуя полость, и зуб шаг за шагом крошится. Кариес способен также повреждать корни зубов, в том случае, когда они подвержены рецессии десен. Этому заболеванию больше подвержены люди преклонного возраста.


Кариес возникает при воздействии кислот на поверхность зубной эмали. Кислота вырабатывается, когда сахара (в основном сахароза) в продуктах питания или напитках взаимодействуют с бактериями, находящимися в зубной биопленке (налете) на поверхности зуба. Выработанная кислота приводит к выведению кальция и фосфата из зубной эмали; это является процессом деминерализации.

Слюна вырабатывается для разбавления и нейтрализации кислоты, вызывающей деминерализацию и представляет собой необходимую природную защиту от кариеса. Помимо нейтрализации кислот в зубном налете и прекращения процесса деминерализации эмали, слюна является источником минералов, прилежащим к зубной эмали, благодаря которому она может реминерализировать и "залечивать", сразу после того, как кислоты будут нейтрализованы.

Эмаль многократно деминерализируется и реминерализируется в течение дня. А когда этот баланс нарушается и деминерализация становится сильнее реминерализации, кариес начинает прогрессировать. Когда этот процесс продолжается на протяжении многих месяцев, происходит крошение поверхности эмали, ведущее к образованию кариозной полости.

Даже у детей, у которых еще нет постоянных зубов, кариес может предполагать серьезные и продолжительные последствия, такие как боль, абсцесс зуба, потеря зуба, обламывание зубов, проблемы с пережевыванием пищи и опасное инфекционное заболевание.

Основной возможный способ лечения кариозной полости зуба - высверлить сгнивший участок и положить пломбу, которая может быть изготовлена из различных материалов (например, композитных смол (фотополимера), амальгамы, керамики). При существенном разрушении зуба может потребоваться установка коронки, лечение корневого канала или даже удаление зуба.

На протяжении 1990-х годов, существовал сильный спор по вопросу возможного ущерба здоровью из-за использования материала из ртутной амальгамы для пломбировки кариозных полостей. Развернутые исследования показали, что нет достоверных научных данных, подтверждающих связь между наличием амальгамных пломб в полости рта и систематическим заболеванием.

Анализ аспектов безопасности (2008г.), проведенный Научным комитетом Европейской Комиссии по возникающим и вновь выявленным рискам для здоровья (SCENIHR), подтвердил, что и ртутная амальгама и альтернативные пломбировочные материалы, такие как композитные смолы, стеклоиономерные цементы, керамика и сплавы золота, безопасны для здоровья при лечении зубов.

Тем не менее, Минаматская конвенция по ртути (2013г.) включает в себя соглашение о глобальном сокращении использования зубных пломб, содержащих ртутную амальгаму с учетом внутренних условий отдельных стран. Была также достигнута договоренность в необходимости обеспечения экологически безопасного хранения и окончательного обезвреживания этого вещества.

Фтористые соединения (фториды)

зубная паста
Фторид - соединение, которое естественным образом возникает в определенных водных источниках. Его получают из фтора, занимающего 13 место среди самых распространенных элементов на земле, и, он известен тем, что помогает избежать появления зубного кариеса. .

Действие фтористых соединений главным образом состоит в замедлении процесса деминерализации, во время которого из зубной эмали выводится кальций и фосфат под влиянием кислоты, образовавшейся после употребления в пищу продуктов питания и напитков, содержащих сахар.

Фторид также способствует "лечению" (реминерализации) поверхностей, где заметны ранние признаки отсутствия кальция или фосфата: непрозрачные или затемненные пятна. Наилучший лечебный эффект достигается, когда на протяжении всего дня в полости рта поддерживается невысокий уровень фторида.

Фтористые соединения, нанесенные непосредственно (или местно) на поверхность зубов с зубной пастой и ополаскивателями, помогают поддерживать уровень фтора во рту и обеспечить дополнительный лечебно-профилактический эффект фторида, осуществляемый фторированной водой на организм в целом.

Введенные в употребление в середине 1970-х годов зубные пасты с содержанием фтора в настоящее время составляют более 95% всего объема продаваемого продукта в стране. Продажа средств для ополаскивания полости рта, многие из которых содержат фтор, также значительно увеличилась с середины 1980-х годов.

Основное преимущество фторирования воды в том, что оно считается безопасным даже для младенцев и его эффект снижения заболеваемости кариесом оказывает влияние на всех, кто обеспечен фторированной водой.

Бутилированная питьевая вода содержит весьма разнообразные дозы фтора в зависимости от источника, где она была взята. Для бутилированной минеральной воды допустимо содержание фторида до 5 мг/л, и когда концентрация фторида превышает 1,5 мг/л, на бутылочной этикетке обязательно должно быть предупреждение: "содержит более 1,5 мг/л фтора: не подходит для регулярного потребления грудными детьми и детьми младше 7 лет".

Фторсодержащие зубные пасты являются важным дополнительным источником фтора, который следует использовать дважды в день, чтобы уровень фтора во рту оставался неизменным.

Ежедневное использование ополаскивателей для полости рта с содержанием фтора больше всего необходимо людям, предрасположенных к высокому уровню образования кариеса, а также людям, носящим зубные брекеты.

Желательно, чтобы полоскание рта и чистка зубов фторсодержащими средствами проводились в разное время, чтобы максимально увеличить дополнительный эффект. Фторсодержащие лаки и гели являются альтернативными методами местного фторирования, для нанесения которых необходимо обращаться к стоматологу или гигиенисту.

Несмотря на широкую доступность фторсодержащих зубных паст, самые последние исследования по гигиене полости рта показывают, что только 58% детей чистят зубы, как рекомендуется, как минимум два раза в день, а вот пожилые люди (в возрасте 65 лет и старше) страдают от плохой гигиены полости рта. Только 52% пожилых людей, у которых свои зубы (не беззубые), чистят их, по крайней мере, два раза в день, а 4,5% вообще никогда не чистят.

Не известно ни о каких дополнительных побочных эффектах от оптимально фторированной воды, кроме зубного флюороза. Флюороз в основном проявляется как косметическая патология, обычно в виде мелких белых линий или пятен на зубах. Риск развития флюороза связан с приемом пищи с избыточным содержанием фтора в период формирования зубной эмали (амелогенеза) постоянных зубов в детском возрасте.

Международные исследования показывают, что раннее использование фторсодержащих зубных паст маленькими детьми может привести к развитию флюороза на коренных зубах.

Дети в возрасте 2-7 лет должны использовать очень маленькое количество зубной фторсодержащей пасты размером с горошину (1000-1500 миллионных долей) и чистить зубы под присмотром взрослых; детям до 2-х лет не следует пользоваться зубной пастой за исключением профессиональных рекомендаций.

От 0 до 2 лет:

  • Начинайте чистить зубы ребенка, как только прорезается первый зуб.
  • Чистите ребенку зубы, используя только мягкую зубную щетку и воду.
  • Не пользуйтесь зубной пастой. (Следует учитывать профессиональные рекомендации по использованию фторсодержащей зубной пасты, если ребенок в возрасте до 2-х лет подвержен высокому риску развития кариеса (т.е. детей с особенностями развития)).


От 2 до 7 лет:
  • Применяйте небольшое количество фторсодержащей зубной пасты размером с горошину 1000-1500 миллионных долей. (Детские пасты с низким содержанием фтора (500 миллионных долей) нуждаются в дополнительном исследовании, прежде чем их использование может быть рекомендовано).
  • Контролировать, чтобы ребенок чистил зубы два раза в день, утром и вечером перед сном.
  • Ребенок младше семи лет нуждается в помощи взрослого при чистке зубов.
  • Нельзя позволять ребенку есть или проглатывать зубную пасту.
  • Чистите зубы тщательно фторсодержащей зубной пастой дважды в день.

Уменьшение употребления сахара

употребление сахара
Существуют бесспорные факты, подтверждающие, что постоянное употребление сахара ассоциируется с кариесом.

Рекомендации по режиму питания должны быть направлены на ограничение потребления сахара. Наблюдения показали, что потребление сахара является средним фактором риска возникновения кариеса, даже если население получает достаточное воздействие фтора, и что это воздействие в сочетании с уменьшением потребления сахара оказывает дополнительный эффект на снижение заболеваемости кариесом.

Необходимо хорошо знать продукты питания и напитки, содержащие "свободные сахара" (то есть, сахара, которые были добавлены к пище помимо сахаров, присутствующих от природы в меде, фруктовые соках и сиропе) и уменьшить частоту их приема, особенно между приемами пищи.

Потребление сахара между приемами пищи увеличивает количество периодов образования кислотного налета, уровень которого опускается ниже критического значения 5,5. Когда кислотность полости рта ниже уровня 5,5, происходит реминерализация.

Подвергая зубы частой деминерализации остается меньше времени для их реминерализации; таким образом, зубы становятся более восприимчивыми к кариесу.

Лечение кариеса

Своевременное лечение может помочь остановить развитие распада зуба до образования кариозных полостей.

Терапия может включать:

  • Пломбы
  • Коронки
  • Депульпирование зуба

Врачи ставят пломбы, предварительно удалив поврежденные ткани сверлом, и, заменив их серебряным сплавом, золотом, керамикой или композиционной пластмассой. Два последних материала наиболее схожи по цвету с натуральными зубами, поэтому используются в передней части полости рта. Многие стоматологи считают, что серебряная амальгама (сплав) и золото - самые плотные по составу, по этой причине их применяют для задних зубов. Также для этих зубов в последнее время наблюдается тенденция использования высокопрочной композиционной пластмассы.

Коронки или надпульпарные прокладки применяются, если зуб распадается слишком быстро, а структура его неустойчива, что может вызвать его ослабление. Большие пломбы в довольно хрупких зубах повышают риск того, что зубы могут ломаться. Распадающиеся или особо хрупкие области удаляются и заменяются. Коронка устанавливается на уцелевшую часть зуба. Их обычно делают из золота, керамики или смеси последней с металлом.

Депульпирование зуба рекомендуется в случае, если нерв погибает из-за кариеса. Средняя часть зуба, включая нерв и сеть кровеносных сосудов (пульпу), изымается с остатками распавшегося зуба. Корни заполняют герметиком. Зуб пломбируют, и, в большинстве случаев, ставят коронку.

Перспективы (прогнозы)

Чаще всего стоматологическое вмешательство помогает сохранить зуб. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем безболезненней и дешевле вам станет лечение.

Вам может понадобиться анестезирующее средство (лидокаин) и обезболивающие препараты,чтобы облегчить боль вовремя и после лечения.

Закись азота с анестезирующим действием или иные медикаменты могут помочь, в случае, если вы боитесь стоматологического лечения.

Вероятны следующие осложнения:

  • Дискомфорт или болезненность;
  • Треснувший зуб;
  • Невозможность прикусывать;
  • Абсцесс;
  • Чувствительность зубов.

Лечение глубокого кариеса - видео

Из видео вы узнаете, как стоматологи лечат глубокий кариес у пациентов:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно