Воспалительные заболевания органов малого таза

Общие сведения

Боль в тазе
Воспаление тазовых органов (ВТО) - инфекционное воспалительное заболевание верхних женских половых путей, включая матку, фаллопиевы трубы и прилегающие органы таза. Инфекция и воспаление могут распространиться в брюшную полость, включая область печени (синдром Фитца-Хью-Куртиса).

В группе наибольшего риска - женщины репродуктивного возраста моложе 25 лет, которые имеют много сексуальных партнеров, не используют контрацепцию и живут в районах широкого распространения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

ВТО вызывает инфекция, поднимающаяся от влагалища и шейки матки в верхние половые пути. Развитие этого заболевания связывают в первую очередь с хламидией трахоматис (хламидиоз). Среди других микроорганизмов, участвующих в патогенезе - нейссерия гонореи (гонорея), гарднерелла, гемофильная палочка и такие анаэробы, как разновидности пептококков и бактероидов. Лапароскопические исследования показали, что в 30-40% случаев ВТО имеет полимикробное происхождение.

Диагностика острого ВТО, прежде всего, основана на исторических и клинических результатах.

Однако, клинические проявления ВТО значительно различаются: у многих пациенток симптомы незначительны или отсутствуют, тогда как у других болезнь протекает тяжело.

Наиболее распространенная жалоба - боль внизу живота.


Многие женщины сообщают об атипичных вагинальных выделениях. Дифференциальные диагнозы включают аппендицит, цервицит, инфекцию мочевых путей, эндометриоз и опухоли придатков матки. Внематочная беременность может быть ошибочно принята за ВТО, но в действительности ВТО является наиболее распространенным неправильным диагнозом в случаях внематочной беременности.

Следовательно, тест на беременность обязателен в обследовании женщин детородного возраста, которые жалуются на боль внизу живота.

ВТО может привести к тубоовариальный абсцессу (TOA) или прогрессировать до перитонита и синдрома Фитца-ХьюКуртиса, или перигепатита. Следует отметить, что редкое, но опасное для жизни осложнение острого разрыва TOA может привести к диффузному перитониту и требует срочной операции на брюшной полости.
Хламидия трахоматис
Лапароскопия является текущим стандартным критерием для диагностики ВТО. Ни одно лабораторное исследование не является высокоспецифичным или чувствительным для данного заболевания, но исследования, которые могут использоваться для подтверждения диагноза, включают скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень C-реактивного белка (CRP), и исследования ДНК и бактериологические исследования на хламидии и гонококки. Визуализирующие исследования (например, ультрасонография, компьютерная томография [КТ] и магнитно-резонансная томография [МРТ]) могут быть полезными в неясных случаях.

Большинство пациентов с ВТО лечатся в амбулаторных условиях, но в отдельных случаях предлагается госпитализация.

Эмпирическая антибиотикотерапия рекомендуется для пациентов с необъясненной болезненностью матки и придатков, и болезненностью шейки матки при движении, согласно рекомендациям из Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Лечение антибиотиками при ВТО должно быть эффективными против хламидии трахоматис и нейссерии гонореи, а также против грамотрицательных факультативных организмов, анаэробов и стрептококков.

Патофизиология

Органы малого таза
Считается, что большинство случаев ВТО протекает в две стадии. Первая стадия - приобретение вагинальной или цервикальной инфекции. Инфекция часто передается половым путем и может быть бессимптомной. Вторая стадия - прямой подъем микроорганизмов от влагалища или шейки матки к верхним половым путям инфицирование и воспаление этих структур.

Механизм (или механизмы), благодаря которому микроорганизмы поднимаются от более низких половых путей, все еще неясен. Исследования предполагают, что может быть задействовано несколько факторов. Хотя цервикальная слизь обеспечивает функциональный барьер против дальнейшего распространения, эффективность этого барьера может быть уменьшена вагинальным воспалением и гормональными изменениями, которые происходят во время овуляции и менструации.

Кроме того, антибиотикотерапия при ЗППП может разрушить баланс эндогенной флоры в нижних половых путях, заставляя обычно непатогенные организмы расти слишком быстро. Открытие шейки матки во время менструации, наряду с ретроградным менструальным потоком, может также облегчить попадание микроорганизмов.

Половой акт может способствовать подъему инфекции, благодаря ритмичным сокращениям матки, происходящим во время оргазма. Бактерии также могут попасть со спермой в матку и фаллопиевы трубы.

В верхних путях многие микробные факторы и факторы организма влияют на выраженность возникающей воспалительной реакции, а также масштабы рубцевания, которое развивается впоследствии. Инфекция фаллопиевых труб первоначально поражает слизистую оболочку, но воспаление может быстро стать трансмуральным. Интенсивность воспаления может увеличиться под влиянием других инфекций.

Воспаление может расширяться на незараженные параметриальные структуры, включая кишечник. Инфекция может распространяться через разрыв гнойных образований из фаллопиевых труб или через лимфатическую систему за пределы таза, что грозит острым перитонитом и острым перигепатитом (синдром Фитца-ХьюКуртиса).

Факторы, связанные с беременностью

ВТО редко возникает во время беременности; однако, хориоамнионит (инфицирование плодных оболочек с возможным последующим поражением плода и матки) может произойти в первые 12 недель беременности, прежде чем слизистая пробка укрепится и запечатает матку от поднимающихся бактерий. В результате может произойти потеря плода.

Беременность влияет на выбор лечения ВТО антибиотиком и требует исключить альтернативный диагноз внематочной беременности. Маточная инфекция обычно ограничивается оболочкой матки, но может распространяться сильнее в беременной или послеродовой матке.

Факторы риска

Девушка с большим количеством половых партнёров
Факторы риска заболевания ВТО включают в себя большое количество сексуальных партнеров, историю предшествующих ЗППП и историю сексуального насилия. Частое вагинальное спринцевание считалось фактором риска, но исследования не показали четкой связи. Гинекологические операции, такие как эндометриальная биопсия, кюретаж и гистероскопия, нарушают цервикальный барьер, делая женщин более уязвимыми для поднимающихся инфекций.

Молодой возраст часто связывают с повышенным риском ВТО. Вероятные причины включают увеличенную цервикальную проходимость слизистой оболочки, более крупную зону цервикальной эктопии, более низкое содержание защитных антихламидийных антител и более рискованное поведение.

Контрацепция

Три презерватива
Различные формы контрацепции могут повлиять на уровень и серьезность ВТО.

Барьерная контрацепция, используемая надлежащим образом, однозначно уменьшает заражение большинством ЗППП.

Исследования оральных контрацептивов (ОК) выявили отличающиеся эффекты на риски ВТО. С одной стороны некоторые авторы предполагают, что ОК увеличивают риск эндоцервикальной инфекции, вероятно, за счет увеличения зоны цервикальной эктопии. С другой стороны, некоторые свидетельства показывают, что ОК могут уменьшить риск симптоматического ВТО, возможно, за счет увеличения вязкости цервикальной слизи, уменьшения антероградного и ретроградного менструального потоков, и изменения местных иммунных ответов. Тем не менее, другие исследования предположили, что ОК могут не иметь никакого эффекта на риск заболевания ВТО.

Использование внутриматочного средства (ВМС) связывают с повышением риска ВТО в 2-9 раз, но современные ВМС могут представлять существенно более низкую опасность. В большом ретроспективном исследовании с 2012 года, общий риск ВТО у женщин, использующих ВМС, составил 0.54%.

Келли и др. сообщили о 9,6 случаях ВТО на 1000 использований ВМС с самым значительным риском в течение первых 20 дней. Мейрик и др. говорили о риске ВТО в течение первого месяца использования, и также выяснил, что уровень риска зависит от возраста, количества сексуальных партнеров и распространенности ЗППП в социальной группе. CDC отмечает, что риск ВТО значительно снижается благодаря проверке на ЗППП и своевременном лечении перед установкой ВМС.

У ВТО может быть различный микробный профиль среди пользователей ВМС. Виберга и др. выяснили, что среди женщин с ВТО разновидности фузобактерий и пептострептококков были значительно более распространены у тех, кто использует ВМС, чем у тех, кто не использует. Разновидности актиномицетов были найдены почти исключительно у больных с ВМС.

Двусторонняя перевязка маточных труб, как оказалось, не обеспечивает защиту от ВТО, однако у пациенток наблюдались более легкие и замедленные формы ВТО.

Международная статистика

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила, что приблизительно 448 миллионов новых случаев излечимых ЗППП ежегодно происходят у людей в возрасте 15-49 лет, однако более точных международных данных о ВТО нет. Факторы, способствующие трудности определения фактического международного уровня распространенности ВТО, включают следующие:

  • Нераспознавание болезни со стороны пациентов;
  • Трудности при получении доступа к лечению;
  • Часто субъективный метод диагностики болезни;
  • Отсутствие диагностических и лабораторных средств во многих развивающихся странах;
  • Недостаточно финансируемые и слишком загруженные работой системы здравоохранения.

ВОЗ определила, что во всем мире ЗППП занимают место первой пятерке болезней, для которых взрослые ищут лечение. Женщины в бедных ресурсами странах, особенно в Африке к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии, страдают от повышенного уровня осложнений.

Годовой показатель ВТО в странах с высоким уровнем доходов, как сообщалось, составлял 10-20 случаев на 1000 женщин репродуктивного возраста. Усилия, которые приложили в Скандинавии, чтобы уменьшить распространенность ЗППП, были довольно эффективными при сокращении уровня ВТО.

Прогнозы

ВТО приводит к трем основным осложнениям:

  • Хроническая тазовая боль;
  • Бесплодие;
  • Внематочная беременность.

Хроническая тазовая боль появляется приблизительно у 25% пациентов с историей ВТО. Эта боль, как думают, связана с менструальным циклом, но она также может быть результат образования спаек или водянки маточной трубы.

Отрицательный результат теста на беременность

Бесплодие можно назвать главной проблемой для женщин, перенесших ВТО. Инфекция и воспаление могут привести к рубцеванию и спайкообразованию в трубных полостях. Среди женщин с трубным бесплодием у половины нет истории ВТО, но есть рубцы фаллопиевых труб и антитела к C trachomatis. Риск бесплодия увеличивается с количеством эпизодов инфекции.

У женщин, перенесших ВТО, риск внематочной беременности увеличен на 15-50%. Внематочная беременность является прямым результатом повреждения фаллопиевой трубы.

ВТО может привести к TOA и при распространении воспаления превратиться в тазовый перитонит и синдром Фитца-ХьюКуртиса (перигепатит). О TOA сообщает одна из трех женщин, госпитализированных с ВТО. Острый разрыв TOA с проистекающим диффузным перитонитом - редкий, но опасный для жизни случай, который требует срочной операции на брюшной полости.

Воспалительные заболевания органов малого таза - видео

Подробная лекция о воспалительных заболеваниях органов малого таза, способах их диагностики и лечения.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно