Варикоцеле: описание болезни

Краткое описание болезни

варикоцеле
Варикоцеле – расширение лозовидного венозного сплетения и яичковой вены. Варикоцеле является широко известной причиной нарушения тестикулярной функции и встречается у 15-20% фертильных мужчин и у 40% бесплодных.

С учетом значимости данной анатомической патологии у бесплодных пациентов требуется краткий обзор истории, происхождения, а также методов и результатов оперативного лечения.

Варикоцеле - видео

Варикоцеле - симптомы и лечение:

История исследования


Варикоцеле впервые было признано клинической проблемой в 16 столетии. Амбруаз Паре (1500-1590) – известный хирург эпохи Ренессанса, - дал характеристику данной васкулярной патологии и ее причиной назвал «меланхолическую» кровь.

В конце 19 века британский хирург Барфилд впервые предположил взаимосвязь между бесплодием и варикоцеле.

Немного позднее другие хирурги заговорили о связи варикоцеле с прекращением выделения спермы, а также восстановлении детородной функции.

О связи варикоцеле с бесплодием хирурги продолжали упоминать и в начале 20 века.

Продолжались исследования, которые публиковались во многих научных работах и связывали варикоцеле со снижением качества спермы.

В научных работах исследователи упоминали регулярное снижение количества сперматозоидов, слабую подвижность и преобладание патологических форм спермы.

Урологи начали изучать мужское бесплодие путем анализа семенной жидкости.

Проблема

Варикоцеле – расширение лозовидного венозного сплетения мошонки. Около 15-20% здоровых мужчин, способных к оплодотворению, теоретически могут заболеть варикоцеле; однако, у 40% бесплодных мужчин наблюдается данное заболевание.

Неизвестно, каким образом варикоцеле негативно влияет на структуру спермы, ее образование и функции, но исследователи полагают, что варикоцеле препятствует нормальной тестикулярной терморегуляции.

Статистика варикоцеле

Как часто встречается варикоцеле? Варикоцеле встречается у 20% всего мужского населения, но наиболее часто у субфертильных мужчин (40%). На самом деле скротальное варикоцеле является широко известной причиной ухудшения качества спермы. Варикоцеле легко диагностировать и устранить хирургическим путем.

Этиология


Чаще всего (примерно в 80-90% случаев) варикоцеле встречается на левом яичке, и причиной тому являются несколько анатомических особенностей:
  • угол, под которым левая семенная вена входит в левую почечную вену;
  • нехватка эффективных клапанов антирефлюкса в соединении семенной и почечной вен;
  • повышенное давление в почечной вене из-за ее сдавления между верхней брыжеечной артерией и аортой («аорто-мезентериальный пинцет»).

Важно отметить, что одностороннее варикоцеле часто может быть причиной повреждения правого яичка. У 35-40% мужчин, страдающих варикоцеле левого яичка, в ходе обследования может быть выявлено двустороннее варикоцеле.

В исследовании 2004 года предположили, что у 80% мужчин с левосторонним варикоцеле наблюдается двустороннее варикоцеле, выявленное путем рентгеновского обследования.

По размеру варикоцеле разделяют на 3 группы:

  1. большое варикоцеле – легко диагностируемое при осмотре;
  2. среднее варикоцеле – диагностируется при пальпации без пробы Вальсальвы;
  3. маленькое варикоцеле – диагностируется только при напряжении, которое повышает внутрибрюшное давление, что затрудняет отток крови тем самым увеличивая размер варикоцеле.

Патофизиология

Было предложено несколько теорий для объяснения негативного влияния варикоцеле на качество спермы, включая:

  • кислородную недостаточность,
  • нарушение терморегуляции,
  • выделение токсинов.

Несмотря на множество исследований, ни одна теория не стала неоспоримой, хотя термогенный эффект, вызванный нарушением кровообращения, является одной из причин мужского бесплодия.

Данную гипотезу подтверждает тот факт, что варикоцеле, созданное у подопытных животных, привело к нарушению функций сперматозоидов и повышению температуры внутри яичек.

Вне зависимости от механизма действия, варикоцеле бесспорно является важным фактором ухудшения функции яичек и качества спермы у большого процента мужчин.

Существует недоказанная гипотеза, что варикоцеле представляет собой прогрессирующее изменение, которое оказывает негативное влияние на функцию яичек.

Нелеченное варикоцеле, особенно больших размеров, может привести к длительному нарушению продукции спермы и даже выделения тестостерона. Если у бесплодного мужчины наблюдается двустороннее варикоцеле, то для улучшения качества спермы следует устранить его с обеих сторон.

Симптомы варикоцеле

Обычно варикоцеле протекает бессимптомно и чаще всего его выявляют при обследовании по поводу бесплодия после неудачных попыток зачатия. Также пациент может жаловаться на боль и тяжесть в мошонке.

Тщательный физический осмотр является первичным методом диагностирования варикоцеле. Часто варикоцеле описывают как ощущение «мешка червей».

Осмотр мошонки должен стать неотъемлемой частью стандартного урологического обследования из-за возможного повреждения яичек, вызванного варикоцеле. Наличие варикоцеле не означает необходимость хирургического вмешательства.

Исследователи проанализировали процент отцовства среди 361 мужчины старше 30 лет, у которых варикоцеле было диагностировано в раннем возрасте (средний возраст 15 лет).

Анализ показал, что 85% мужчин благополучно стали отцами без оперативного лечения варикоцеле в отличие от 78%, подверженных двусторонней склеротерапии.

Наличие изначально ухудшенного качества спермы у мужчин с варикоцеле может грозить еще большим ухудшением в будущем.

Проспективное исследование показало, что качество спермы в течение 5 лет ухудшилось на 28 пунктов (87.5%); однако, среди мужчин с изначально нормальным качеством спермы только у 6 пациентов (20%) наблюдалось ухудшение.

Показания для хирургического вмешательства

Показаниями для хирургического вмешательства при лечении варикоцеле являются сильная боль или дискомфорт в области яичек, прогрессирующая тестикулярная атрофия (объем

Варикоцеле может привести к последующей атрофии и ухудшению параметров спермы.

Комитет по проблеме мужского бесплодия рекомендует мужчинам выбрать хирургический метод лечения варикоцеле при наличии следующих факторов:

  • варикоцеле прощупывается при физическом осмотре;
  • семейная пара признана бесплодной;
  • женщина не страдает бесплодием;
  • при анализе спермы обнаружено нарушение одного или нескольких параметров.

Мужчины с пальпируемым варикоцеле и нарушениями параметров спермы, но не делающие попыток оплодотворения, также должны пройти хирургическое лечение.

Также к оперативному вмешательству при лечении варикоцеле стоит прибегнуть пациентам в следующих случаях:

  • при клиническом варикоцеле;
  • при олигоспермии;
  • срок бесплодия более 2 лет;
  • необъяснимое бесплодие пары;
  • хирургический метод лечения варикоцеле рекомендуется подросткам с прогрессирующим нарушением развития яичек, выявленным в ходе тщательного клинического осмотра.

Операция показана бесплодным мужчинам с нормальными параметрами спермы, а также в случае субклинического варикоцеле.

Хирургическое лечение варикоцеле должно стать выбором лиц и пар, страдающих необъяснимым бесплодием, так как в большинстве случаев подобное лечение способно улучшить параметры спермы и, возможно, положительно повлиять на способность к оплодотворению; к тому же риски при оперативном лечении варикоцеле минимальны.

В ходе проспективного исследования 123 пациентов было выявлено 3 основных дооперационных фактора, которые оказались основными предикторами успешного исхода варикоцэлектомии:

  • II или III степень варикоцеле;
  • концентрация сперматозоидов >8 млн/мл;
  • подвижность сперматозоидов >18%

В случае если варикоцеле сопровождается расширением предстательного венозного сплетения, то после лечения подвижность сперматозоидов остается низкой.

Также у пациентов с расширением предстательного венозного сплетения наблюдается повышенная вязкость семенной жидкости.

Варикоцеле у подростков

Результаты лечения варикоцеле у подростков не являются столь очевидными как в случае со взрослыми мужчинами. Несмотря на то, что варикоцеле впервые диагностируется в подростковом возрасте, его естественное течение и начало отрицательного влияния на репродуктивную функцию остаются неясными.

Варикоцеле диагностируют у 10-15% фертильных мужчин, но не во всех случаях оно приводит к ухудшению качества спермы, ее функции или репродуктивной способности.

Говоря о подростковом варикоцеле, стоит отметить следующие немаловажные аспекты:

  • является ли варикоцеле прогрессирующим поражением;
  • предотвратит ли раннее лечение варикоцеле бесплодие.

В 1977 году Lipshultz и Corriere предположили связь варикоцеле с тестикулярной атрофией, прогрессирующей с возрастом.

Также они пришли к выводу, что результаты анализов образцов, взятых у мальчиков препубертатного возраста в ходе тестикулярной биопсии, уже выявили гистологические патологии. Однако, ученые из Гарвардского университета оспорили вышесказанное.

В 1987 году Kass и Belman стали первыми, кто доказал возможность значительного увеличения объема яичек у подростков после лечения варикоцеле.

Однако, они не изучали параметры спермы. Так как сбор образцов спермы у подростков является затруднительным, то изучение последствий заболевания и преимуществ его лечения довольно сложная задача.

Показаниями для лечения варикоцеле у подростков являются:

  • значительная тестикулярная ассиметрия (>20%);
  • боль в яичках;
  • неудовлетворительные результаты анализа спермы.

Варикоцеле крупных размеров также поддается лечению, однако, в случае отсутствия атрофии, вопрос об оперативном вмешательстве является спорным.

Молодые люди с варикоцеле, но при этом с отсутствием увеличения тестикулярного объема должны находиться под наблюдением врача, а также ежегодно измерять объем яичек и сдавать сперму на анализ.

Анатомия

мужская половая система
Яички представляют собой парные мужские половые органы, которые содержат сперму, клетки, выделяющие и питающие её (сперматогонии и сустентоциты), а также клетки, продуцирующие тестостерон (клетки Лейдига).

Яички расположены в мошонке. Эпидидимис – трубчатая структура, прикрепленная к яичкам и выполняющая функцию хранилища для созревших сперматозоидов.

Сперма проходит через семявыводящий проток, соединяющий эпидидимис с предстательной железой. Семявыводящий проток находится в мошонке и является составляющей семенного канатика.

Семенной канатик состоит из семявыводящего протока, кровеносных сосудов, нервов и лимфатических протоков.

Составляющими лозовидного сплетения являются вены и семенной канатик. Через вены происходит отток крови из яичек, эпидидимиса и семявыводящего протока.

В результате образуются яичковые вены, которые являются частью сосудистой системы почек. Лозовидное сплетение может стать извилистым и расширенным, как при варикозе ног.

На самом деле, варикоцеле и есть варикозное расширение лозовидного сплетения выше и вокруг яичка. Две другие вены, кремастерная и относящаяся к семявыводящему потоку, также выводят кровь из яичек; однако, они редко бывают задействованы в процессе варикоцеле.

Противопоказания для хирургического вмешательства

Мнения медиков касательно оперативного лечения субклинического варикоцеле у бесплодных мужчин разнятся, но большинство экспертов не рекомендуют проводить данную процедуру.

К тому же, выявление варикоцеле в ходе вазэктомии или реверсивной вазэктомии является противопоказанием для немедленной операции. Рекомендуется 6-месячная отсрочка операции для снижения риска повреждения сосудистой системы яичка.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно