Осложнения краснухи

осложнения при краснухе
Краснуха может начаться с 1-2 дней легкой лихорадки (температура 37.2-37.8 ° C) и опухших, нежных лимфатических узлов, как правило, в задней части шеи или за ушами. Затем начинается сыпь на лице, которая постепенно спускается. С распространением вниз, обычно, сыпь на лице проходит.

Сыпь краснухи, как правило, является первым симптомом болезни, однако не все родители ее замечают. Сыпь может быть подобна любым другим вирусным высыпаниям, или же светлые пятна могут сливаться и выглядеть достаточно равномерно. Такие высыпания могут вызывать чесотку и длиться до трех дней. Как проходит сыпь, пострадавшая кожа может начать шелушиться.

Остальные симптомы заболевания (редко встречающиеся у детей) могут быть следующими: головная боль, отсутствие аппетита, незначительный конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век и глазных яблок), проблемы с дыханием через нос, опухшие лимфоузлы в других частях тела, боль и припухлость в суставах (особенно у женского пола). Многие зараженные люди имеют небольшое количество симптомов или же вообще не имеют таковых.

Краснуха у женщины в положении может стать причиной развития синдрома врожденной краснухи, с тяжелым исходом для плода. Такие дети еще до рождения будут подвержены риску проблем роста, умственной недееспособности, дефектам сердца и глаз, отсутствию слуха и проблемам с печенью, селезенкой и костным мозгом.

У 70% женщин заражение краснухой может привести к артриту, что является редкостью у детей и мужчин. В меньшинстве случаев краснуха может вызывать серьезные последствия, включающие инфекции мозга и проблемы при кровотечениях.

Наиболее серьезные осложнения краснуха вызывает у детей, развивающихся в утробе зараженных женщин. Если беременная женщина не вакцинирована от краснухи, то заражение может привести к выкидышу или мертворождению.


Также болезнь может передаться развивающемуся малышу, что может провоцировать такие врожденные дефекты, как:
  • проблемы с сердцем,
  • потеря слуха и зрения,
  • умственная отсталость,
  • повреждения печени и селезенки.

Опасные врожденные дефекты чаще встречаются у детей, матери которых заразились на раннем сроке беременности, особенно в первом триместре. Такие отклонения называют врожденной краснушной инфекцией (СВК, триада Грегга).

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно