Коклюш: лечение, диагностика и профилактика

Диагностика коклюша

Диагностировать коклюш возможно следующими способами:

  • изучив историю характерных симптомов
  • с помощью медицинского осмотра
  • при помощи лабораторных тестов, во время которых берут образцы слизи (ватным тампоном или шприцом, наполненным соленым раствором) с задней стенки горла через нос.
  • анализа крови.

Лечение коклюша

лечение коклюша
Коклюш обычно лечится антибиотиками. Очень важно начать лечиться до того, как появился кашель, это значительно ослабит болезнь. Также, антибиотики сдерживают болезнь от распространения (снижается риск заразить окружающих).

Лечение через три недели после заражения уже не поможет, так как бактерии уже покинут организм, хотя человек все еще будет ощущать все симптомы из-за того, что бактерии за это время нанесут ущерб организму.

Существует несколько видов антибиотиков, которые убивают бактерии коклюша. Если вам или вашему ребенку диагностировали коклюш, следует немедленно проконсультироваться с врачом, который подробно расскажет о лечении.

При тяжелых формах коклюша требуется госпитализация. Грудные дети находятся в группе риска, так как у них могут начаться осложнения из-за болезни.

Время лечения коклюша

лечение коклюша у детей
Начальное лечение коклюша чрезвычайно важно. Чем раньше больной человек, особенно ребенок, начинает лечение, тем лучше. Если терапию начать вовремя в ходе болезни, в течение первых 1-2 недель, до сильных приступов кашля, симптомы могут быть значительно уменьшены.

Врачам следует рассмотреть вероятность лечения до результатов лабораторных тестов, если клиническая картина на это указывает или пациент находится под угрозой жизни или получения серьезных осложнений после болезни (например, младенцы).

Если болезнь у пациента диагностируют поздно, к сожалению, антибиотики не изменят ход болезни, но и без антибиотиков пациент не должен уже распространять коклюш.

Пациенты с коклюшем представляют угрозу заражения уже с начальной катаральной (простудной) стадии (насморк, чихание, умеренное повышение температуры) до третьей недели с наступлением сильных спазматических приступов (параксизмов) кашля, либо в период до 5 дней после начала эффективного антибактериального лечения.

По рекомендациям врачей – следует уделять особое внимание лечению кашля больных в течение 3-х недель от начала заболевания и младенцев в возрасте до 1 года, а также беременных женщин (особенно в ближайшие предродовые сроки) в течение 6 недель от начала кашля.

Примените курс антибиотиков в случае тесного контакта с инфицированными в течение 3-х недель после первых симптомов болезни. Затем можно принимать те же самые дозы в обычном графике лечения.

Лечение ребенка на дому

Не давайте ребенку препараты от кашля до консультации с врачом. Скорее всего, они не помогут и большинство из них не разрешены детям в возрасте до 4-х лет.

Следуйте этим правилам и риск заражения окружающих значительно снизиться:

  1. строго следуйте графику приема антибиотиков, который прописал педиатр
  2. необходимо избавиться от всех возбудителей кашля в доме (дым сигарет, пыль, химические испарения)
  3. использовать воздухоочиститель, который поможет выходить слизи и успокоить кашель
  4. хорошо мойте руки
  5. заставьте ребенка пить много жидкости (соки, воду, супы) и есть много фруктов, для предотвращения обезвоживания. Если появились признаки обезвоживания, следует немедленно обратиться к врачу. К ним относятся: сухость во рту, сонливость или усталость, постоянная жажда, нечастое мочеиспускание, отсутствие слез во время плача, головокружение, слабость в мышцах, головная боль, тошнота.
  6. заставьте ребенка есть хотя бы маленькими порциями, это предотвратит тошноту и рвоту.

Лечение ребенка в больнице

коклюш у детей
Ребенку может понадобиться помощь, при откачивании слизи, для того, чтобы дыхательные пути были чистыми. За дыханием должны следить медсестры и давать ребенку кислород, в случае необходимости.

Если у малыша есть синдромы обезвоживания и отсутствие аппетита, ему могут вливать жидкость внутривенно. Конечно же, должны соблюдаться элементарные правила гигиены, такие как чистые руки и влажная уборка.

Антибактериальные средства

Рекомендуемые антибактериальные средства для лечения или профилактики коклюша:

  • азитромицин,
  • кларитромицин,
  • эритомицин,
  • триметоприм-сульфаметоксазол.

Выбор препарата должен быть сделан в соответствии со следующими факторами:

  • Вероятность побочных эффектов и взаимодействие лекарственных препаратов между собой
  • Переносимость
  • Соблюдение предписанного режима
  • Стоимость препарата

Младенцы

младенец
Эритомицин, кларитромицин и азитромицин наиболее предпочтительны для лечения коклюша в возрасте от 1-го месяца рождения и старше.

Для младенцев менее 1-го месяца подходит азитромицин для постконтактной профилактики и лечения, потому что азитромицин не взаимодействует с инфантильным гипертрофическим пилоростенозом (ИГП), в отличие от эритомицина.

Для младенцев меньше 1-го месяца, риск развития тяжелых форм коклюша и серьезных осложнений превышает потенциальный риск развития ИГП, который связан с применением макролидных препаратов.

Младенцев такого возраста, получающих макролидные препараты, необходимо контролировать из-за возможности развития ИГП и других серьезных негативных последствий. Для детей от 2-х месяцев и старше, заменой макролидам может быть триметоприм-сульфаметоксазол.

Примечание

Азитромицин может вызвать патологии в электрической активности сердца, которые могут привести к вероятным смертельно опасным нарушениям сердечного ритма у некоторых пациентов.

Азитромицин остается одним из рекомендуемых препаратов для лечения и профилактики коклюша, но необходимо использовать альтернативный препарат тем, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания, в том числе:

  • Пациенты с так называемым удлиненным интервалом QT, пируэтной тахикардией, врожденным длинный синдромом QT, брадиаритмией или некомпенсированной сердечной недостаточностью.
  • Пациенты, применяющие препараты для продления интервала QT.
  • Пациенты с продолжающимися проаритмическими состояниями, такими как неисправленная гипокалиемия или гипомагниемия, клинически выразительной брадикардией и получающие антиаритмические препараты класса IA (хинидин, прокаинамид) или класса III (дофетилид, амиодарон, сотадол).


Пожилые пациенты и пациенты с заболеваниями сердца чаще имеют повышенную восприимчивость к воздействию аритмогенных препаратов на интервал QT.

Советы

  • Тщательно лечить коклюш. Болезнь может быстро прогрессировать у младенцев, необходимо оперативно лечить подозреваемых на инфекцию, а также подтвержденные случаи. Однако лечение часто оказывается бесполезным, если его начали на позднем этапе в ходе болезни.
  • Сразу же сообщать о случаях коклюша в местный отдел здравоохранения, чтобы помочь с предотвращением новых случаев заражения этой опасной инфекцией..

Виды профилактики коклюша

Вакцинация

коклюш у детей
Лучший способ предотвратить коклюш в любом возрасте – вакцинация. Кроме того, грудным детям и другим людям, которые входят в группу риска, следует избегать инфицированных больных.

Особое внимание на вакцинацию следует обратить семьям, в которых есть няни для новорожденных детей.

Инфекция

Если человек переболел коклюшем, его организм вырабатывает иммунитет к этой инфекции в будущем. Некоторые исследования показывают, что после заболевания иммунитет вырабатывается на 4-20 лет. Но, так как это не «пожизненная защита» от болезни, все еще рекомендуется делать прививки.

Антибиотики

таблетки
Если вам или члену вашей семьи диагностировали коклюш, доктор может рекомендовать принимать антибиотики для профилактики здоровым членам семьи для избегания распространения болезни.

Кроме того, антибиотики следует принимать и другим людям, которые имели контакт с больным, особенно тем, кто склонен к серьезным заболеваниям.

У детей младше 1-го года самая высокая вероятность осложнений после коклюша. Хотя беременные женщины не относятся к группе риска, в третьем триместре есть возможность заражения новорожденного ребенка от матери.

В таком случае следует обговорить с врачом необходимость в антибиотиках.

Гигиена

Коклюш, как и большинство респираторных заболеваний, передается через кашель и чихание, особенно при близком контакте.

Для профилактики всех респираторных заболеваний рекомендуется следовать таким правилам гигиены:

  • прикрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете,
  • сразу же выбросите используемую салфетку,
  • если под рукой нет салфетки, кашляйте или чихайте в рукав, а не в руки,
  • часто мойте руки с мылом не менее 20 секунд,
  • используйте антисептики, если нет возможности помыть руки.

Профилактика коклюша по категориям

Профилактика у взрослых

вакцинация взрослых
Защита от коклюша, столбняка и дифтерии снижается со временем, поэтому людям старше 19 лет требуется повторная прививка. Эксперты рекомендуют каждые 10 лет делать вакцинацию от дифтерии и столбняка взрослым людям.

Но помните, что даже после иммунизации, есть вероятность заболеть коклюшем. Если вы контактируете с детьми, проконсультируйтесь с врачом по поводу профилактических мер.

Профилактика у детей

Лучшая защита от коклюша у детей – удостовериться, что им делали прививки. Детей рекомендуют вакцинировать препаратом под название TDaP.

Это комбинированный препарат от 3-х болезней:

  • дифтерии,
  • коклюша,
  • столбняка.

Для максимальной защиты от коклюша детям требуется 5 уколов TDaP.

Родители могут защитить своих детей, держа их как можно дальше от людей, больных кашлем или тех, у кого есть другие симптомы простуды. Чтобы обеспечить защиту ребенку, до того как он подрастет для вакцинации DTaP, беременным женщинам необходима иммунизация Tdap.

Если детям 7-10 лет не делалась прививка DTaP, им необходимо пройти вакцинацию Tdap.

Профилактика у детей 9-12 лет и подростков

вакцинация подростков
Защита от столбняка, дифтерии и коклюша ослабевает со временем. Детям 9-12 лет необходимо вакцинироваться Tdap от 3-х болезней во время регулярных обследований у врача.

Подростки, которым не делались прививки в этом возрасте, должны вакцинироваться во время ближайшего похода к врачу. Особое внимание на вакцинацию следует обратить подросткам, которые часто контактируют с маленькими детьми.

Профилактика у туристов

Коклюш – болезнь, которая распространена по всему миру, даже в странах, где процент привитых людей очень велик, поэтому туристам следует вакцинироваться перед путешествием.

Помните, маленькие дети, которым еще рано делать первые три прививки DTaP, относятся к группе риска и могут заболеть тяжелой формой коклюша, иногда, даже со смертельным исходом.

Профилактика у медицинского персонала

Распространение коклюша было задокументировано в различных здравоохранительных учреждениях, включая:

  • больницы,
  • отделения неотложной помощи,
  • обслуживающие детские и взрослые отделения,
  • амбулаторные клиники,
  • дома престарелых и других медицинских заведений.

Медицинский персонал должен обязательно делать прививки Tdap, особенно, если не делал этого ранее. Вакцинироваться Tdap можно в любое время, и неважно, сколько времени прошло с предыдущей прививки Td.

Однако, слишком маленькие интервалы между прививками, могут увеличить риск неострой реактогенности вакцины (противоречивая реакция на препарат или осложнения).

К медицинскому персоналу относятся:

  • врачи, медсестры и другие, оказывающие первую помощь;
  • персонал скорой помощи;
  • терапевты и технический персонал;
  • студенты-медики;
  • стоматологи;
  • социальные работники;
  • священники;
  • волонтеры;
  • диетологи.

Вакцинация Tdap может защитить от коклюша медицинский персонал и тем самым предотвратить его распространение среди пациентов. В приоритете остается персонал, работающий с детьми до года.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно