Фиброма матки - обзор болезни

Что такое фиброма матки

фиброма матки
Фиброма матки – доброкачественное образование в матке, которое появляется в детородном возрасте. Также называется миомой или фибромиомой. Фиброма матки не повышает риск рака матки и почти никогда не преобразуется в раковую опухоль.

Фиброиды различаются по размеру от маленьких, неразличимых человеческим глазом до объёмистых масс, деформирующих и увеличивающих матку. Можно иметь один фиброид или много. В экстремальных случаях фиброиды могут так увеличить матку, что она достаёт до грудной клетки.


У многих женщин в течение жизни бывает фиброма. Но большинство не знает, что она у них есть, так как нет симптомов.

Врач может случайно обнаружить фиброму во время гинекологического осмотра или при ультразвуке во время беременности.

Фибромы - наиболее часто встречающиеся опухоли женских половых путей. Возможно, вы уже слышали о них под такими терминами, как "лейомиома", "лейомиофиброма", "миома" и "фибромиома".

Фиброидные опухоли матки нередкое заболевание, но у большинства женщин они не вызывают симптомов совсем или лишь незначительные признаки.

Фиброма матки - причины, симптомы и лечение

Субсерозные фибромы

виды миом матки
Они растут под внешней оболочкой матки и распространяются по её стенке. Благодаря этому, матка имеет узловатый внешний вид. Обычно подобного рода фибромы не влияют на менструальный цикл, но могут вызвать боли в области таза, спины и общее недомогание.

Субсерозные опухоли часто в основании имеют вытянутую или стержневидную форму, в следствие чего, их сложно отличить от опухолевидных образований в яичниках. Их называют педункулярными. Правильный диагноз помогают поставить такие методы исследования, как УЗИ или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Интрамуральные миомы

Они развиваются в слизистой оболочке матки и растут внутрь данного органа, увеличивая его объем. При этом, во время вагинального осмотра создаётся впечатление, что размер гораздо больше нормального.

Самый распространенный тип фибром, который вызывает нарушение менструального цикла, боль в спине и тазовой области, а также общее недомогание у многих женщин.

Субмукозные фибромы

Эти миомы развиваются под слизистой оболочкой матки. Это наименее распространенная форма, но именно она приносит больше всего проблем. Даже маленькая субмукозная фиброма может вызвать сильное обильное кровоточение, болезненные и продолжительные месячные.

Частота распространения маточных фиброид

От 20 до 40% женщин в возрасте 35 лет и старше имеют миомы значительных размеров. Миома матки является наиболее частым показанием для гистерэктомии у женщин в пременопаузальный период и, следовательно, это одна из основных проблем общественного здравоохранения.

Симптомы фибромы матки

У многих женщин нет симптомов при фиброме матки. Если симптомы есть, они могут зависеть от расположения, размера и количества фиброидов.

Самые распространённые симптомы фибромы матки:

  • очень обильные менструации;
  • менструации, длящиеся больше недели;
  • давление или боль в животе;
  • частое мочеиспускание;
  • трудности при мочеиспускании;
  • запор;
  • боль в спине или в ногах.

Иногда фиброид вызывает острую боль, если ему становится недостаточно кровотока и он начинает отмирать.

Фиброиды обычно классифицируют по их расположению. Интрамуральные фиброиды растут внутри мышечной стенки матки. Подслизистые фиброиды выпячиваются в полость матки. Подсерозные фиброиды выдаются наружу матки.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к доктору, если у вас:

  • боль в животе, которая не проходит;
  • слишком обильные, затянувшиеся или болезненные менструации;
  • кровяные мазки или выделения между менструациями;
  • затруднённое мочеиспускание.

Если у вас сильное кровотечение или неожиданная резкая боль в животе, нужна срочная медицинская помощь.

Причины фибромы матки

Врачам неизвестны причины фибромы матки, но исследования и клинический опыт указывают на такие факторы:

  • Генетические изменения. Многие фиброиды содержат изменённые гены, отличающиеся от генов в нормальных клетках маточных мышц.
  • Гормоны. Похоже, что эстроген и прогестерон, два гормона, отвечающих за развитие эпителия при каждом менструальном цикле для приготовления к беременности, отвечают и за рост фиброидов. Фиброиды содержат больше эстрогена и прогестерона, чем нормальные маточные клетки. Фиброиды обычно уменьшаются после наступления менопаузы благодаря убыванию гормонов.
  • Другие факторы роста. Субстанции, помогающие телу поддерживать ткани, например, инсулин, могут повлиять на рост фиброидов.

Врачи считают, что маточная фиброма развивается из стволовой клетки гладкой мышечной ткани матки (миометрия). Единственная клетка неоднократно делится, в конечном счёте создавая крепкую упругую массу, отличающуюся от близлежащих тканей.

Фиброма матки может расти по-разному – она может расти медленно или быстро либо оставаться одного размера. Некоторые фиброиды растут рывками, другие могут сами уменьшаться.

Многие фиброиды, существовавшие во время беременности, уменьшаются или исчезают после родов, когда матка уменьшается в размерах.

Факторы риска

Факторов риска для развития фибромы мало, кроме того, что в них попадают все женщины детородного возраста.

Другие факторы риска:

  • Наследственность. Если у вашей матери или сестры была фиброма матки, у вас существует повышенный риск её развития.
  • Раса. У чернокожих женщин фиброиды появляются в более раннем возрасте, чем у женщин других рас, также у них обычно фиброидов больше и они большего размера.
  • Экологические факторы. Начало менструаций в раннем возрасте; использование контрацептивов; ожирение; нехватка витамина D; много красного мяса в диете и мало зелёных овощей, фруктов и молочных продуктов; употребление алкоголя, в том числе пива увеличивают шансы развития фибромы.

Осложнения при фиброме матки

Хотя обычно фиброма матки неопасна, она может причинять дискомфорт и привести к осложнениям, таким как анемия вследствие большой кровопотери.

Беременность и фиброиды

Фиброиды обычно не мешают беременности. Но всё же есть вероятность, что фиброиды, особенно подслизистые, могут привести к бесплодию или выкидышу. Фиброиды могут также повысить риск некоторых осложнений при беременности, таких, как разрыв плаценты, задержка развития плода и преждевременные роды.

Диагностика фибромы матки

диагностика фибромы матки
Фиброму матки обычно диагностируют при обычном гинекологическом осмотре. Врач может почувствовать неравномерность формы матки, что свидетельствует о фиброме.

Если у вас симптомы фибромы матки, врач может уточнить диагноз такими способами:

  • Ультразвук. Если нужно подтверждение диагноза, врач может рекомендовать ультразвуковую диагностику. Она использует звуковые волны, чтобы создать снимок матки для определения диагноза и наличия и размеров фиброидов. Врач или ассистент водит ультразвуковым прибором (передатчиком) по животу (абдоминальный способ) или вводит его во влагалище (трансвагинальный), чтобы увидеть вашу матку.
  • Лабораторные анализы. Если у вас ненормальные менструальные кровотечения, врач может направить на анализы, чтобы исследовать возможные причины. Это может быть общий анализ крови, чтобы определить, нет ли у вас анемии из-за постоянной кровопотери и другие виды анализа крови, чтобы исключить нарушение свёртываемости крови или проблемы с щитовидной железой.


Если обычный ультразвук не дал достаточно информации, врач может предписать другие исследования:
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод исследования может показать размер и расположение фиброидов, распознать разные виды опухолей и помочь определить подходящие варианты лечения.
  • Гистеросонография. Это проведение сонограммы с солевым раствором. Чтобы расширить полость матки для более лёгкого получения снимков подслизистой фибромы и эндометрия, используется стерильная соль.
  • Гитеросальпингография. При гистеросальпингографии используется контрастное вещество-краситель для выделения полости матки и фаллопиевых труб на рентгеновских снимках. Врач может посоветовать этот метод, если есть подозрение на бесплодие. Кроме выявления фиброидов, он поможет врачу определить, открыты ли фаллопиевы трубы.
  • Гистероскопия. Врач вводит маленький телескоп с подсветкой, называемый гистероскопом, в матку через шейку матки. Затем врач вводит солевой раствор, который расширяет полость матки для исследования её стенок и отверстия фаллопиевых труб.

Лечение фибромы матки

Нет единого подхода к лечению фибромы матки, их существует множество. Если у вас симптомы фибромы, посоветуйтесь с врачом, как их можно облегчить.

Медицинское наблюдение

У многих женщин с фибромой матки нет признаков или симптомов, или есть слабые симптомы, не приносящие беспокойства. Если у вас такой случай, регулярное наблюдение у врача может быть лучшим выбором.

Фиброиды не канцерогенны. Они редко мешают беременности. Они обычно растут медленно, либо вообще не растут, а после менопаузы уменьшаются, когда уровень репродуктивных гормонов падает.

Лекарства

лекарства при фиброме матки
Лекарства от фибромы матки влияют на гормоны, регулирующие менструальный цикл, а также лечат симптомы: обильные менструальные кровотечения, боль в нижней части живота.

Они не устраняют фиброиды, но могут их уменьшить. Это следующие лекарства:

  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Препараты, называемые ГнРГ (Лупрон, Синарел и др.) лечат фиброму, блокируя эстроген и прогестерон, вводя вас во временное постменопаузальное состояние. Вследствие этого, менструации останавливаются, фиброиды уменьшаются и часто наступает улучшение при анемии. Врач может приписать агонист ГнРГ, чтобы уменьшить фиброиды перед плановой операцией.
  • У многих женщин бывают явственные горячие приливы при приёме ГнРГ агонистов. ГнРГ агонисты обычно принимают не больше трёх-шести месяцев, потому что после прекращения приёма симптомы возвращаются, а долгосрочный приём может привести к потере костной ткани.

  • Внутриматочная спираль (ВМС) с прогестероном. Такая спираль может помочь при обильных менструациях, вызванных фибромой. ВМС с прогестероном только облегчает симптомы, но не уменьшает и не устраняет фиброиды. Также она предупреждает беременность.
  • Транексамовая кислота (Листеда). Этот негормональный препарат принимается для облегчения обильных менструальных кровотечений. Его принимают только в дни сильного кровотечения.
  • Другие препараты. Ваш гинеколог может посоветовать другие препараты. Например, оральные контрацептивы или прогестины могут помочь при обильной менструации, но они не уменьшат фиброиды.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые не являются гормональными, могут эффективно помочь при боли, вызванной фибромой, но они не уменьшают кровотечение. Врач может также вам посоветовать принимать витамины и пищевые добавки с железом, если у вас обильные менструации и анемия.

Фокусированная ультразвуковая хирургия под МР контролем – это:

  • неинвазивный метод лечения для фибромы, который сохранит вашу матку, не требует надрезов и делается на амбулаторном лечении;
  • делается, когда вы находитесь в томографе с приёмником высокоэнергетического ультразвука. Изображения, которые получает врач, помогают ему определить размещение маточных фиброидов. Когда расположение фиброида найдено, ультразвуковой передатчик фокусирует звуковые волны на него, чтобы нагреть и разрушить небольшие участки фиброзной ткани;
  • новая технология, поэтому исследователи всё ещё узнают о долгосрочной безопасности и эффективности. Пока собранные данные указывают на то, что такой метод для лечения фибромы матки безопасен и эффективен.

Некоторые процедуры могут разрушить фиброиды без их извлечения с помощью хирургии. Это такие процедуры:

  • Эмболизация маточных артерий. Маленькие частицы (эмболические агенты) впрыскиваются в артерии, идущие в матку, отрезая кровоток от фиброидов, благодаря чему они уменьшаются и отмирают. Эта техника может быть эффективна для уменьшения фиброидов и облегчения симптомов, которые они вызывают. Могут возникнуть осложнения, если нарушается кровоток к яичникам или другим органам.
  • Миолиз. При этой лапароскопической процедуре высокочастотная энергия, электрический ток или лазер разрушает фиброиды и уменьшает кровеносные сосуды, питающие их. Похожая процедура, называемая криомиолиз, замораживает фиброиды.
  • Лапароскопическая или роботизированная миомэктомия. При миомэктомии хирург удаляет фиброиды и оставляет матку. Если фиброиды маленькие и немногочисленные, вы вместе с врачом можете выбрать лапароскопическую или роботизированную операцию, при которой тонкие инструменты вводятся через небольшие надрезы на животе, чтобы удалить фиброиды из матки. Фиброиды удаляются с помощью кускования.

Хирург наблюдает за брюшной частью через монитор, используя миниатюрную камеру, прикреплённую к одному из инструментов. Роботизированная миомэктомия даёт хирургу увеличенный вид матки в 3-D, предлагая больше точности, гибкости и ловкости, чем это возможно при других техниках.

  • Гистероскопическая миомэктомия. Эту процедуру можно выбрать, если фиброиды находятся внутри матки (подслизистые). Хирург удаляет фиброиды с помощью инструментов, введённых в матку через влагалище и шейку матки.
  • Удаление эндометрия. Эта процедура проводится специальным инструментом, введённым в матку, используя теплоту, микроволновое излучение, горячую воду или электрический ток, чтобы уничтожить внутреннюю оболочку матки. Это заканчивает менструации или уменьшает выделения.

Обычно удаление эндометрия эффективно останавливает излишне обильные кровотечения. Подслизистые фиброиды можно удалить во время гистероскопического удаления эндометрия, но это не влияет на фиброиды за пределами внутренней оболочки матки.

Традиционные хирургические процедуры

Существуют такие традиционные хирургические процедуры:

  • Абдоминальная миомэктомия. Если у вас много фиброидов, очень большие или очень глубокие фиброиды, хирург может сделать открытую брюшную операцию, чтобы их удалить. Многие женщины, которым говорят, что для них единственный выбор – гистерэктомия, могут вместо неё выбрать абдоминальную миомэктомию. Но всё-таки шрамы после операции могут помешать будущей возможности к деторождению.
  • Гистерэктомия. Эта операция – удаление матки – остаётся единственным постоянным решением проблемы фиброидов. Но гистерэктомия – обширное оперативное вмешательство. Она делает невозможным рождение детей. А если вы решите удалить и яичники, наступит менопауза и возникнет вопрос гормон-заместительной терапии. Многие женщины с фибромой матки оставляют яичники.

Кускование при удалении фиброидов

операция при фиброме матки
Существуют опасения, что кускование – процесс удаления фиброидов по частям – может повысить риск распространения рака, если предварительно не выявленная раковая масса подвергается кускованию при миомэктомии. Но всё-таки риск, что у женщины детородного возраста вместо фиброида рак ниже, чем риск осложнений после операции. Если врач планирует проведение кускования, обсудите с ним возможные риски.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не советует кускование для большинства женщин. Особенно не рекомендуется оно для женщин при менопаузе или близких к менопаузе. У таких женщин риск рака выше, к тому же они уже могут не беспокоиться о способности к зачатию и, вследствие, у них больше вариантов лечения.

Если вы ещё хотите детей

Гистерэктомию и удаление эндометрия нельзя применять женщинам, которые хотят сохранить способность забеременеть. Необходима полная оценка фертильности до определения плана лечения от фибромы матки.

Если нужно лечить фиброму матки, обычно выбирают миомэктомию. Но у всех способов лечения есть риски и преимущества. Обсудите их с доктором.

Риск развития новых фиброидов

После всех процедур кроме гистерэктомии, маленькие опухоли, которые не видит хирург во время операции, могут вырасти и вызвать симптомы, требующие лечения. Это называется рецидивом. Могут развиться новые фиброиды, требующие или не требующие лечения.

Альтернативная медицина

Некоторые веб-сайты и популярные книги о здоровье рекомендуют альтернативное лечение, например, особое питание, магнитотерапия, траволечение, использование воронца кистевидного и гомеопатия. Пока нет научного подтверждения эффективности такого лечения.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

Это тоже интересно