Kamra Inlay и роговичные имплантаты при пресбиопии


Мужчина читает газету а женщина измеряет расстояние от глаз до газеты
Роговичные вкладки и накладки («inlays» и «onlays») – это крошечные линзы или другие оптические устройства, которые вставляются в роговицу для улучшения зрения при чтении. Некоторые из этих устройств имеют сходство с очень маленькими контактными линзами.

Главное назначение этих устройств – улучшить зрение на близком расстоянии и снизить потребность в очках для чтения у пожилых людей с пресбиопией.

В соответствии с названиями, различие роговичных вкладок и накладок в том, куда они имплантируются внутри роговицы. Роговичные накладки (onlays) помещаются близко к поверхности глаза, сразу под тонким внешним слоем роговицы, называемым эпителием. Вкладки (inlays) имплантируются глубже в роговице, в более толстом среднем слое, называемом строма.

Из-за того, что они имплантируются глубже в роговице, роговичные вкладки могут быть более стабильными и обеспечивать более предсказуемый и длительный результат, чем накладки. По этим причинам вкладки представляются более предпочтительными приспособлениями для докторов и пациентов, заинтересованных в подобной операции.

Роговичные вкладки иногда могут быть совмещены с операцией LASIK, чтобы исправить одновременно пресбиопию, близорукость, дальнозоркость и/или астигматизм. В США это считается проведением процедуры «вне инструкции»: американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), позволяет глазному хирургу сделать комбинированную процедуру, даже если она еще официально не одобрена.

Операция по имплантации роговичных вкладок менее инвазивна и может иметь меньше рисков, чем имплантация факичных ИОЛ, при которой линзы имплантируются глубже внутри глаза, прямо позади зрачка или перед ним.

Также из-за того, что во время операции по имплантации роговичных вкладок не удаляется ткань роговицы, эта процедура может быть хорошей альтернативой для людей, чья роговица слишком тонкая для LASIK или ФРК.

Роговичные вкладки Kamra inlay

Глаз крупным планом
В апреле 2015 года Kamra inlay стали первыми роговичными вкладками, получившими одобрение FDA для использования при хирургической коррекции зрения в США. Kamra inlay разработаны компанией AcuFocus и доступны в продаже почти в 50 странах по всему миру.

Kamra inlay предназначены, чтобы снизить или устранить потребность в очках для чтения среди людей в возрасте от 45 до 60 лет, у которых хорошее зрение на расстоянии без очков, но имеются проблемы со зрением вблизи из-за пресбиопии.

Kamra inlay очень маленькие и тонкие – всего 3,8 мм в диаметре (примерно четверть размера мягких контактных линз) и 6 микрон в толщину (меньше одной десятой толщины среднего человеческого волоса или примерно диаметр одной красной кровяной клетки).

У вкладки матовое внешнее кольцо и очень маленькое (1,6 мм в диаметре) центральное отверстие. При имплантации в роговицу Kamra inlay располагается так, чтобы центральное отверстие было прямо перед зрачком глаза. Это создаёт «эффект камеры обскура», что увеличивает диапазон ясного зрения, обеспечивая более четкую фокусировку на ближних объектах и оставляя хорошее дальнее зрение.

Вкладки Kamra имплантируются в не ведущий глаз. Это позволяет обоим глазам видеть на расстоянии, в то время как Kamra inlay обеспечивает ближнее зрение.

Процедура занимает меньше 15 минут и может быть проведена в кабинете глазного хирурга. Время восстановления различается у разных людей. Швы при этой процедуре не требуются.

Вкладки Raindrop Near Vision Inlay

Глаз крупным планом
Вкладки Raindrop Near Vision Inlay, разработанные компанией Revision Optics, получили одобрение FDA в июне 2016 года для использования в операциях при пресбиопии в США.

Известные раньше как PresbyLens в США and Vue+ в Европе, крошечные (2 мм в диаметре) прозрачные вкладки сделаны из медицинского гидрогелевого пластика, схожего с тем, что используется для мягких контактных линз, и, по утверждению компании, имеют оптические характеристики почти идентичные человеческой роговице.

Raindrop Near Vision Inlay имплантируются в не ведущий глаз пациента через надрез в роговице, сделанный лазером. В этом положении вкладка меняет изгиб роговицы, и передняя стенка глаза действует подобно мультифокальной контактной линзе.

Исследование 38 людей в возрасте от 45 до 56 лет, которые прошли через процедуру имплантации Raindrop Near Vision Inlay, показали следующее:

  • Через шесть месяцев после имплантации большинство смогли выполнять действия, требующие хорошего ближнего зрения, такие как чтение газеты без очков;
  • Большинству также не требовались очки на средних расстояниях, к примеру, при чтении текста на компьютере;
  • Все участники исследования имели зрение 0,8 или лучше на обоих глазах;
  • Сообщалось только об одном неудачном случае, когда вкладку пришлось переустановить.

Одобрение этих вкладок FDA базируется на результатах крупномасштабного клинического исследования 373 пациентов, прошедших через процедуру имплантации. Через два года после операции 92% участников без корректировки имели остроту ближнего зрения 0,5 или лучше, что обычно более чем приемлемо для чтения газет и журналов без очков.

Presbia Flexivue Microlens

Еще одни инновационные роговичные вкладки, предназначенные для коррекции пресбиопии, это Presbia Flexivue Microlens, разработанные компанией Presbia PLC, располагающейся в Ирландии

Это приспособление похоже на бифокальные интраокулярные линзы вроде тех, которые используются в операциях на катаракте. Оно всего 3,2 мм в диаметре и доступно в ассортименте с различной оптической силой для пациентов с большими или меньшими проблемами ближнего зрения.

Во время процедуры имплантации на строме роговицы фемтосекундным лазером создается небольшой кармашек, и вкладка помещается в него специальным приспособлением. Кармашек склеивается сам, и вся процедура обычно занимает меньше 10 минут.

Роговичная вкладка при необходимости может быть удалена и заменена линзой более или менее сильной.

Presbia Flexivue Microlens еще не одобрены FDA в США, но получили маркировку СЕ в Европейской экономической зоне.

В исследовании 2012 года пациенты в Италии и Греции, через год после имплантации Presbia Flexivue Microlens, сообщали о большой удовлетворенности результатами. 97% участников сообщили, что ближнее зрение глаза с имплантатом было хорошим или отличным без корректировки. То же сообщили 97% участников о зрении обоих глазах на расстоянии.

Клиническое испытание, необходимое для одобрения Presbia Flexivue Microlens в США, началось в 2014 году.

Роговичные накладки

Обычная контактная линза и роговичная линза
Роговичные накладки схожи с роговичными вкладками, но помещаются ближе к передней поверхности роговицы, сразу под внешним слоем, называемым эпителием.

Эпителий роговицы занимает около 10% всей толщины роговицы и является защитным барьером, чтобы не дать бактериям, пыли и другим посторонним веществам проникнуть внутрь глаза. Эпителий также абсорбирует кислород и питательные вещества из слезной пленки, так что они могут питать всю роговицу.

Хотя в Европе проводится несколько исследований роговичных накладок, кажется, что роговичные вкладки более предпочтительная технология для коррекции зрения, по мнению одного из первых исследователей роговичных накладок В. Брюса Джексона, доктора медицины, профессора и председателя по офтальмологии в университете Оттавы (Канада).

Модель процедуры вживления Kamra Inlay - видео

Этот небольшой видеоролик наглядно продемонстрирует вам, посредством компьютерной анимации, как проводится операция вставки роговичного импланта Kamra Inlay,


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments