Хирургическая коррекция зрения: основные факты


До того, как контактные линзы получили широкое распространение в 1950-х годах, очки на протяжении как минимум последних семи столетий служили единственным средством против аметропии.

Сегодня существует несколько современных способов хирургической коррекции зрения, которые варьируются от изменения формы поверхности глаза с помощью лазера (такие процедуры, как LASIK и PRK) до имплантации искусственного хрусталика.

LASIK, PRK и другие подобные процедуры заключаются в лазерной коррекции формы роговицы с целью изменить угол преломления света, проходящего через нее. Также для улучшения зрения проводится хирургическая операция по замене биологического хрусталика искусственным.
ласик и ласек

Развитие хирургии коррекции зрения

рк
Хирургия коррекции зрения быстро развивались в течение последних 25 лет, что привело к созданию новых методов и инструментов.

Радиальная кератотомия (РК) была в основном распространена в США в 1980-х годах. Она заключается в нанесении нескольких радиальных надрезов (по виду спиц в колесе), которые делают поверхность глаза более плоской, что в основном служит для исправления близорукости. Однако некоторые пациенты, особенно спустя какое-то время, столкнулись с проблемами. Такие побочные эффекты как повышенная светочувствительность, регрессия, сменяющие друг друга улучшение и ухудшение зрения, затрудненное видение в ночное время были распространены среди пациентов, кому РК проводилась вследствие сильного падения зрения. В то время как эти проблемы встречались реже у пациентов с менее тяжелыми зрительными нарушениями. Вследствие этих причин и благодаря развитию лазерных процедур РК сегодня практически не применяется.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) была первой успешной лазерной операцией по коррекции зрения, в ходе которой для изменения формы роговицы с поверхности глаза удалялась часть эпителия. Несмотря на то, что ФРК все еще широко применяется, LASIK (смотрите ниже) на сегодняшний день гораздо более распространенная процедура.

Тем не менее ФРК в последние годы снова становится популярной, так как исследования показали, что ФРК и LASIK дают похожие результаты. Вдобавок восстановление нервной ткани на поверхности глаза происходит быстрее после ФРК, что может уменьшить проблемы с сухостью глаз, а также снизить риск других осложнений, которые возникают во время процесса заживления.
ласик и фрк
ФРК в отличие от LASIK исключает осложнения, связанные с созданием роговичного лоскута (тонкий слой ткани на поверхности глаза, прикрепленный к нему с одной стороны). Также эта операция более безопасна в тех случаях, когда роговица у пациента слишком тонкая для LASIK.

Недавние технологические разработки помогли создать новые более безопасные методы для работы с роговичным лоскутом, позволяя проводить LASIK пациентам с тонкой роговицей.

Однако, если такие пациенты страдают миопией высокой степени, рекомендуются другие виды операций, так как в таких случаях потребуется дополнительная абляция для изменения формы поверхности глаза.

Главные преимущества LASIK перед ФРК – отсутствие неприятных ощущений сразу после операции (при этом легкий дискомфорт все же может иметь место) и скорость восстановления зрения, которое происходит в течение нескольких часов (а не дней, как это бывает после ФРК).

В зависимости от способа создания роговичного лоскута, существуют разные виды LASIK:

  1. LASEK – это операция, при которой создается ультратонкий роговичный лоскут, который снимают с поверхности глаза с помощью спиртового раствора, после чего проводят лазерную коррекцию;
  2. Epi-LASIK похож на LASEK за исключением того, что для снятия роговичного лоскута используется специальный режущий инструмент;
  3. Bladeless LASIK – операция, не требующая использования микрокератома (инструмента с лезвием). Вместо этого для создания роговичного лоскута применяется фемтосекундный лазер, после чего производится коррекция с помощью эксимерного лазера. Также существуют другие названия для этой операции (включая названия брэндов), например: blade-free LASIK, all-laser LASIK, femto LASIK, Intralase LASIK, IntraLASIK, iLASIK, VisuMax и zLASIK;
  4. операция

  5. Wavefront LASIK или ФРК (также известный как wavefront-guided, wavefront-assisted или custom LASIK/ФРК) – операция,
    проводимая с использованием ультрасовременного анализа, известного как wavefront, определяющего как именно свет проходит через глаз. Эксимерные лазеры с встроенным wavefront могут автоматически находить малейшие зрительные нарушения и, корректируя энергию лазера, исправлять форму роговицы в соответствии с произведенным анализом. Исследования говорят о том, что при невысоком риске появления ночной светочувствительности wavefront-guided LASIK восстанавливает контрастную чувствительность;
  6. кератопластика

  7. Кондуктивная кератопластика (NearVision CK, компания Refracter) – операция с использованием микрозонда и радиочастотных излучений, направляемых в точки, расположенные по периферии глаза. Эта относительно неинвазивная процедура усиливает кривизну роговицы, восстанавливая таким образом ближнее зрение у людей с дальнозоркостью. СК может также применяться для коррекции пресбиопии или улучшения ближнего зрения у пациентов после LASIK или операции по удалению катаракты;
  8. Линзовые имланты (Visian ICL и Verisyse), которые напоминают контактные линзы. Хирургически имплантируемые линзы чаще всего применяют в случаях близорукости высокой степени. При имплантации искусственной линзы биологическая остается нетронутой. Visian ICL и Verisyse уже более 15 лет применяются в Европе;
  9. замена преломляющей линзы

  10. Замена преломляющей линзы (RLE) – другой вид внутриглазной операции без применения лазера. RLE очень похожа на операцию по удалению катаракты. Однако, в ходе нее хрусталик удаляется не по причине образования катаракты, а для замены его на искусственный, другой формы, что обычно улучшает либо полностью восстанавливает зрение, нарушенное из-за высокой степени дальнозоркости.
    Эта процедура также может применяться и для коррекции других зрительных нарушений, таких как близорукость. Но после RLE риск осложнений выше в сравнении с остальными видами операций. По этой причине к ней прибегают только в самых тяжелых случаях.
  11. Операция по удалению катаракты также может быть рассмотрена в качестве процедуры по коррекции зрения. Новые импланты хрусталиков, разработанные для хирургии катаракты, могут частично помочь как при близорукости, так и при дальнозоркости. Такие хрусталики, называемые мультифокальными или аккомодационными, в настоящее время используются многими хирургами, оперирующими катаракты, что дает хорошие результаты.

    Также торические хрусталики, которые используются для коррекции астигматизма, могут применяться и в ходе операции по удалению катаракты, что уменьшает необходимость в очках после ее завершения.

Какие хирургические процедуры по коррекции зрения подойдут именно вам?

молодые
Вид операции или процедуры выбирается в зависимости от возрастных изменений глаз. Определенные методы LASIK могут отлично подходить для молодых людей, в то время как для пожилых они будут нежелательны.

В некоторых случаях операция по коррекции зрения может быть полностью противопоказана. Детям в возрасте до 18 лет такие операции проводят очень редко, так как в процессе взросления весь их организм меняется очень быстро.

Также при определенных состояниях или болезнях некоторые процедуры подходят лучше, в то время как другие крайне не рекомендуются.

Например:

  • Если у вас диабет или другие заболевания, которые влияют на заживление ран, ФРК или LASEK считаются более подходящими, чем некоторые виды LASIK;
  • Пациентам с неконтролируемой глаукомой редко назначают LASIK, а также ряд других процедур;
  • Не забывайте, что при беременности противопоказаны любые опциональные операции на глазах, потому что гормональные изменения могут повлиять правильный ход лечения;
  • пилот

  • Образ жизни также может иметь большое значение при

    выборе более подходящего вида зрительной коррекции. Швеям требуется отменное ближнее зрение. Люди, работающие с компьютерами, нуждаются в хорошем зрении на среднем расстоянии. А для пилотов ключевой является способность дифференциального восприятия расстояния, которая позволяет им ориентироваться в пространстве во время полета.

Говоря в общем, люди в возрасте от 20 до 40 лет с невысокой степенью дальнозоркости, близорукости или астигматизма часто являются отличными кандидатами для LASIK, ФРК, Visian ICL и других видов лазерной коррекции.

Хирургия при серьезных зрительных нарушениях и операции по коррекции зрения для пожилых людей

Если вам 40 или более лет или имеете серьезные проблемы со зрением, доктор может предложить вам следующие варианты:

  1. Монозрение. Используя этот метод, LASIK применяется для коррекции дальнего зрения одного глаза и ближнего зрения другого. Такой подход рассматривается как решение проблемы пресбиопии (нарушение фокусировки, которое возникает у всех людей после 40 лет). Однако некоторые люди не могут приспособиться к монозрению. Вы можете сначала попробовать контактные линзы, имитирующие монозрение, или использовать пробные линзы в кабинете врача, чтобы убедиться, что этот метод для вас подходит. СК также может быть выполнена с помощью метода монозрение, увеличивая при этом поле зрения прооперированного глаза;
  2. светочувствительность

  3. Мультифокальная или аккомодационная линза. Если вы выбираете этот метод, то ваш хрусталик будет заменен в ходе RLE или операции по удалению катаракты на перманентную искусственную линзу. С определенной вероятностью такие импланты могут восстановить зрение полностью, провоцируя в некоторых случаях побочные эффекты, такие как ухудшение способности дифференциального восприятия расстояния или проблемы со зрением в ночное время в виде ореолов или повышенной светочувствительности. Также вы можете по-прежнему нуждаться в очках или контактных линзах либо небольшой лазерной коррекции, потому что не всегда импланты восстанавливают зрение полностью. Обязательно обсудите плюсы и минусы таких линз с вашим глазным хирургом.

Коррекция зрения при серьезных случаях близорукости или дальнозоркости. LASIK, ФРК и другие лазерные методы коррекции зрения имеют ограничения в случаях близорукости или дальнозоркости высокой степени. Некоторые глазные хирурги рассматривают имплантацию хрусталика (Visian ICL и Vrisyse) как лучший вариант при экстремальной миопии. Также замена преломляющей линзы на искусственный хрусталик может являться подходящим вариантом при сильной дальнозоркости.

В возрасте старше 40 лет и в зависимости от образа жизни иногда возникает необходимость в нескольких различных процедурах, которые помогают достичь лучших результатов.

Например, на четвертом десятке лет вы можете выбрать LASIK или ФРК для коррекции дальнего зрения. Затем, достигнув середины пятого десятка, когда из-за пресбиопии нарушается ближнее зрение, вы можете улучшить ситуацию с помощью кондуктивной кератопластики, даже выполнив ее для одного глаза.

Большинство глазных хирургов считают, что ни один из существующих способов коррекции не может гарантировать перманентное улучшение зрения. Вероятно, что в прошлом вам приходилось менять очки или контактные линзы несколько раз. Похожая тенденция сохраняется и для поддержания хорошего зрения, в будущем вам могут понадобиться LASIK или другие процедуры.

Также не забывайте, что при любых процедурах по коррекции зрения всегда есть небольшой риск побочных эффектов, которые могут варьироваться по степени серьезности. Поэтому обязательно обсудите подробно все варианты и потенциальные риски с глазным хирургом или другим квалифицированным специалистом, прежде чем делать окончательный выбор.

Методы лазерной коррекции миопии -ВИДЕО

Видеоурок о современных способах лазерной коррекции зрения. Профилактика и народные средства лечения близорукости.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться:

comments powered by HyperComments