Зачем чипировать мясо?


Чипирование – это нанесение на упаковку продукции уникальных кодов маркировки (КМ).

КМ позволяют идентифицировать изделие и проследить его путь с момента выпуска с предприятия или ввоза на территорию РФ до его приобретения конечным потребителем.

Для чего наносятся коды маркировки?

чипирование мяса

Понятие «чипирование продукции» применимо исключительно к товарам из категории 4203 ТН ВЭД (это шубы, дубленки и иные изделия из натурального меха) – на указанные изделия прикрепляются КИЗы (RFID-метки), которые являются электронными носителями информации. Бывают зеленого или красного цвета.

В отношении всех остальных категорий товаров, подлежащих обязательной идентификации в соответствии с Распоряжением Правительства РФ №792-р, применимо понятие «маркировка средствами идентификации» или «нанесение КМ».

Процедура маркирования разработана с целью:

  • отслеживания продукции с момента ее ввоза на таможенную территорию или производства до приобретения конечным потребителем;
  • предотвращения появления на рынке товаров, ввезенных или произведенных в обход законодательных норм;
  • увеличения поступлений в бюджет от ведения предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями закона.

Маркировка обязательна для многих товарных групп. Среди них верхняя одежда, постельное и кухонное белье, духи, фотоаппараты, обувь, табак и т.д.

В настоящий момент проводятся пилотные проекты по внедрению маркировки пива, бутилированной воды, молокопродуктов.

Если продукция попадает под обязательную маркировку, то предприниматель должен зарегистрироваться в системе «Честный знак», описать товары в Нац.каталоге, заказать необходимое количество кодов и нанести их на каждую единицу товара. Далее нужно ввести коды маркировки в оборот в системе «Честный знак».

На данный момент мясо и мясопродукты не относятся к товарам, которые необходимо маркировать в обязательном порядке кодами маркировки.

Клеймение мяса и оформление вет. сертификата

Маркировка может подразумевать как нанесение информации на этикетку продукции, так и клеймение продукции.

Клеймение – процедура, которая заключается в нанесении специального клейма специалистами подразделения Россельхознадзора.

Проводится клеймение после того, как пройден предубойный и послеубойный осмотр, целью которого является проверка соблюдения ветеринарных и карантинных норм.

Наличие клейма на тушах или полутушах свидетельствует об их безопасности с точки зрения санитарного состояния и годности к дальнейшей переработке. При клеймении наносится три пары цифр. В них зашифрована информация о регионе, городе и вет. учреждении, специалистами которого проводилась проверка.

Отсутствие ветеринарного клейма не даст предприятию возможности использовать мясо для производства мясопродуктов или выпустить товары в реализацию.

Кроме клеймения сведения о сан. состоянии мяса вносятся в вет. сертификат. Оборот таких документов осуществляется в системе «Меркурий».

Разработка этикетки для мясопродуктов

Маркировка мяса, которая заключается в нанесении информации на этикетку продукции, проводится с учетом норм, указанных в ТР ТС 022/2011 и 034/2013. Согласно их требованиям на этикетке указывается:

  1. Название изделий и вида животного, от которого оно получено.
  2. Название компании-производителя.
  3. Название фирмы, уполномоченной на прием претензий по качеству готового продукта.
  4. Товарный знак производителя (при наличии).
  5. Масса продукта.
  6. Пищевая ценность.
  7. Дата производства.
  8. Срок хранения.
  9. Срок хранения с момента вскрытия упаковки.
  10. Условия, при которых товар должен храниться.
  11. Информация о присутствии в составе продукта ГМО (при наличии документального подтверждения – протокола об отсутствии ГМО).
  12. Данные о термическом состоянии мяса.
  13. Единый знак «ЕАС». Размещается после прохождения обязательной оценки соответствия по ТР ТС. Процедура обязательна для мяса, которое подвергалось переработке. Необработанная продукция оценке по требованиям ТР не подлежит – для ее реализации достаточно ветеринарного сертификата.
  14. Штриховой код. Это добровольный элемент маркировки.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском ниже:

 

Поделиться: